kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Прежде чем умру, хочу чтобы Ливан...


Такую забавную надпись я нашел под одной из новых эстакад в современном и модном Бейруте. Как бы Вы продолжили эту мысль?


01. Сегодня я хочу просто прогуляться по самому центру города, в котором красиво и довольно пустынно, особенно в вечерние или утренние часы. 


02. Вообще-то здесь живут "новые русские ливанцы", которых в стране в общем-то немного. Может поэтому в центре довольно пустынно?


03. Везде охрана. Во многие кварталы невозможно просто так въехать, минуя вооруженную до зубов охрану. Лишь офисы и гостиницы более-менее доступны.


04. Но все же эта часть Бейрута прекрасна! Выглядит очень современно, и как-то чересчур по-европейски.


05. В некоторых местах народа много даже по утрам. Торговый центр Beirut Souks.


06. Он занимает площадь небольшого квартала, и включает в себя целый комплекс развлечений, рестораны, кинотеатры и т.д.


07. Поближе к историческому центру расположены всякие правительственные учреждения, въезд и вход в который перекрыт дополнительными ограждениями.


08. Туристов здесь не много. При этом моя персона с большой камерой не вызывает ни малейшего интереса, ни у прохожих, ни у охранников. Все как в Европе. Это безусловно большой плюс.


09. Добрел до старейшей городской мечети Аль Омари. Когда-то на этом месте стоял древнеримский храм Юпитера, потом на его камнях была возведена византийская церковь, превращенная с приходом мусульман в 1291 году, в мечеть. Конечно от византийской церкви в облике мало что осталось, не говоря уже об храме Юпитера... )


10. Бейрут однозначно радует глаз.  Слышал что до разрушений гражданской войны город называли, ни много ни мало "ближневосточным Парижем"...


11. Около ста лет назад, в этом районе располагалась французская администрация, отсюда и неофициальное название - французский квартал.


12. Обратите внимание на будки охранников по периметру улицы, заграждения...  Здесь весомая концентрация государственных учреждений, Парламент, офисы по обслуживанию местных чиновников...


13. В центре французского квартала (официально Majidiyah), находится Площадь, с характерным названием Этуаль. Это символический центр города.


14. От Башни с часами, лучами расходятся красивые улицы, такой Париж в миниатюре.


15. Здесь же расположены несколько христианских храмов Святого Ильи и Святого Георгия (того которого мы знаем как Победоносец). Вообще-то ливанцы оспаривают версию о рождении последнего в Лоде, считая его своим соотечественником по происхождению. Ну хоть по поводу пророка Ильи споров нет... )


16. А хорошо тут. Чем не "ближневосточный Париж"?


17. Но есть одно "но": Большинство этих зданий пустует. На первых этажах расположены (и то не везде) модные и дорогие бутики, кое-где рестораны... А на верхних этажах практически нигде не теплится жизнь. В вечернее время это особенно заметно. Почему? Скорее всего дорого, большинству ливанцев не по карману. Район был сильно разрушен в период гражданской войны, и практически заново отстроен, что называется, в условиях рыночной экономики.


18. Несмотря на тот факт, что первые упоминания о Бейруте относятся к XVIII веку до Р.Х., - тогда это был финикийский город Берит, - от финикийского периода здесь мало что сохранилось.


19. Да практически ничего не сохранилось, кроме неба и земли... Даже в этих развалинах, которых в городе предостаточно, - максимальная глубина археологических слоев заканчивается эллинской эпохой, если верить источникам.


20. Римляне здорово перестроили город, да и вообще складывается впечатления что при них произошел сильный толчок в развитии города.  На фото развалины римских бань.


21. Кафедральный, маронитский собор святого Георгия. Очень красиво подсвечен в ночное время. Марониты - это последователи некого Марона, святого человека, жившего не то в VI веке, не то в VII веке. В связи с завоеваниями арабов, местные христиане на долго потеряли связь с Константинополем, центром восточной христианской церкви. По сути на протяжении многих веков христианская церковь в современном Ливане развивалась обособлено, прячась в труднодоступных местах горного Ливана.


22. А вот мечеть куталась в темень ночного времени. Возможно это временный фактор, кое-где вокруг здания были заметны следы небольшого ремонта.


23. Армянская католическая (почему-то) церковь. Как потом я понял, это община армян-христиан, отколовшихся от так называемой Армянской апостольской церкви, и перешедших в католичество. Отступники в общем... )


24. И вот наконец эстакада, под которой я нашел примечательную надпись. Придумали себе продолжение? Одна из версий ответа неизвестного ливанца: "Прежде чем умру, хочу чтобы Ливан был местом где живут любимые"... ) Неплохой вариант.


25. Эта часть города особенно располагает для таких пожеланий.


26. Смотрите как чисто, красиво и в общем-то уютно!?


27. Я был бы рад, видеть улицы моего города такими...


28. При этом многое задуманное все еще строится.


29. Одна из старых улиц района Ашрафия, - древнего христианского района, в восточной части Бейрута.


30. Во время гражданской войны, район сильно пострадал, из-за близости к "зеленой линии".


31. Но кажется неплохо восстановлен за последние 20-25 лет.


32. В глубине района встречаются многочисленные бары (что довольно редкое явление для преимущественно мусульманской страны) где беспрепятственно разливают крепкий алкоголь. Какая ирония, алкоголь доступен на "христианской стороне" Бейрута... )


33. Все строится, все меняется. Скоро очень скоро Бейрут будет выглядеть еще лучше и современнее!


Завтра продолжим.
Tags: Бейрут, ЛИВАН
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • О чем не расскажут камни Библоса?

    Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос…

  • Лазурный берег Ближнего Востока

    С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния. 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments