kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Кое-что о жизни ливанцев


Ливанцы предпочитают жить не в Ливане. Таковы факты. В мире насчитывается около 15 млн. ливанцев и только 4 млн. из них проживают в Ливане.


01. Ответ на первый вопрос очевиден и лежит на поверхности. Периоды политического неустройства, экономической депрессии, социальной напряженности и безработицы, сопровождали Ливан весь XX век. Это я еще не упомянул религиозные притеснения, например при османских правителях конца XIX века, да и в последующие времена хватало период религиозных разборок. Конечно, в истории Ливана были и прекрасные периоды бурного развития, и даже процветания! Но, все же большинство ливанцев живет не в Ливане.


02. А где тогда? Наибольшая диаспора в Бразилии, почти 7 млн человек! Почему Бразилия? На рубеже XIX-XX веков Бразилия привлекала мигрантов прежде всего начинающейся индустриализацией и урбанизацией, что сулило быстрый рост благосостояния на новом месте. Кроме того, у арабов-христиан здесь была возможность безо всяких помех отправлять свои религиозные обряды. В итоге, в Бразилии ливанцев больше почти в два раза чем в самом Ливане! ) К другими странами, в которых предпочитают проживать ливанцы, можно отнести Аргентину, США, Канаду, Австралию, и в меньше степени страны Европы. Еще один любопытный факт. Ливанские евреи Израилю предпочли США, Канаду...


03. Но давайте вернемся в наши дни. Бейрут - "цветет и пахнет" судя по многочисленным фото, которые я уже публиковал в этом журнале.


04. Экономика развивается.


05. Это видно по публикуемым международными институтами данным, и невооруженным взглядом.


06. Кстати говоря, из 4,5 млн. населения Ливана (4,5 - с учетом других народностей), в Бейруте предположительно проживает 1,5 млн. Предположительно, потому что переписи населения в стране не было уже не одно десятилетие.


07. Несмотря на заметный рост доли мусульман (по разным оценкам 55-60%) в обществе правит толерантность.


08. И доллар США! ) В символическом смысле конечно же. Впрочем, доллар США, полноправно "ходит" в стране на ряду с ливанским фунтом. Им можно рассчитаться в такси, в магазине, ресторане...


09. Ливан - светское государство. Здесь нет никаких повсеместных ограничений религиозного характера. Хочешь - надевай паранджу, хочешь - короткую юбчонку...


10. В рейтинге стран по качеству жизни за 2017 года (Quality of Life Index for Country 2017), Ливан занял 50-е место по совокупности параметров (Для сравнения Россия - 61).


11. Как обстоят дела с уровнем дохода населения? Если верить источникам, примерно 8% ливанцев (без учета палестинских и сирийских беженцев), проживает за чертой бедности. Черта бедности - это менее 2 500$ США в год.


12. Примерно 54% населения являются умеренно средним классом, с годовым уровнем дохода, равным  9-14 тыс $ США


13. 22% - устойчивый средний класс с  годовым уровнем дохода 15-30 тыс $ США (данные за 2013 год, немного устарели, но не думаю что критично)


14. Стоимость жизни в Бейруте довольно высокая, особенно если учесть что средний уровень дохода населения - 1,011$ США.


15. Так например, стоимость аренды квартиры за пределами центра города (1 спальня) - 460$. В центре - 775$ Стоимость квадратного метра в новом доме 1 712$ и 3 858$ соответственно (за пределами центра / в центре).


16. Литр бензина - 0,79$. Такси, как правило цена договорная, равная примерно 6$ (в среднем по городу). В аэропорт - 12-15$ (торг обязателен!).


17. Средний чек в ресторане на одну персону - 10-25$ в зависимости от заведения и меню. В магазинах выбор огромен. Стоимость:
- 1 кг риса - 1,84$.
- Хлеб (500гр) - 0,79$
- 1 литр молока - 2,16$
- Бананы - 1,18$
- Картофель - 0,90$
- Мясо (говядина) - 11,32$
Более подробно можно посмотреть здесь.


18. Ливанцы постарше, пережившие последнюю гражданскую войну (1975-1991), как правило говорят только на арабском, но могут ограничено изъясниться, при необходимости на английском или французском.


19. Молодежь, как мне показалось, свободно говорит на трех языках: арабском, французском и английском.


20. Ну как впечатления?


21. В отношениях к иностранцам, ливанцы - доброжелательны, и в целом ненавязчивые. Я нигде не испытывал дискомфорта, тем более притеснения. Вот только фотографироваться не любят, и протестуют, если видят направленный объектив.


22. Как и в других арабских странах, традиционный образ жизни ливанцев концентрируется вокруг семьи.


23. В воскресный вечер на набережную Корниш, - популярный в городе променад, - съезжаются целыми семьями, с престарелыми родителями и многочисленными внуками.


24. Здесь всегда очень шумно и весело.


25. Но при желании всегда можно найти укромное место, чтобы понаблюдать за море, подышать свежим морским бризом,


26. или посидеть в уютном ресторанчике, которых здесь предостаточно.


27. Показалось что ливанцам нравится считать свою страну своеобразной "Европой" Ближнего Востока - современной, открытой, демократической...


28. Лично у меня на этот счет двоякое впечатление: С одной стороны - так и есть, особенно если судить по восстановленному Бейруту. С другой - все гораздо сложнее. Военизация, заметные следы разрушения в глубине городских кварталов, сильные контрасты между бедностью и богатством, усиление исламизации...


29. В конце-концов, несмотря на все перечисленные позитивные факторы, и существующие государственные программы, стимулирующие возвращение вынужденных переселенцев обратно в страну, ливанская диаспора не стремится возвращаться в Ливан. Точнее сказать, возвращается лишь малая толика. И останавливает их, прежде всего неопределенность политического будущего Ливана. Что там за горизонтом?

Tags: Бейрут, ЛИВАН

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • О чем не расскажут камни Библоса?

    Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос…

  • Лазурный берег Ближнего Востока

    С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния. 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments