kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Феномен пещеры Джейта


Пост о том, какие приятные сюрпризы преподносит нам неожиданное знакомство.


01. Иду я себе спокойно по Бейруту, поглядывая по сторонам, и думаю о чем-то таком: Хотелось забраться в горы повыше, чтобы оттуда обозревать и город, и горы, и море... Как вдруг, откуда-то появился он.


02. Ливанец лет под шестьдесят (фотографироваться как известно арабы не любят, поэтому мне удалось запечатлеть его украдкой и издалека, и то кажется он заметил, правда ничего не сказал), таксист. Началось все как обычно, "my dear friend"... Не буду Вас утомлять подробностями двадцати минутного торга. Но в конце-концов, ему удалось убедить меня не ограничиваться горами, а мне удалось убедить себя что мне нужны его услуги, и понизить стоимость в два с половиной раза. Программа предстояла следующая: Сперва едем смотреть пещеры Джейта (расположенные в 18 км от Бейрута); Затем поднимаемся на гору Харисса (моя первоначальная цель, чтобы и город, и горы, и море...); Наконец, едим в древний финикийский город Библ (он же Библос, на греческий манер), известный за 4000 лет до Р.Х. В общем программа предстояла вполне насыщенная.


03. Машина, на которой нам предстояло ехать заслуживает отдельного внимания. Мерседес, середины 70-х, в общем-то на ходу... Только представьте себе, какие интригующие звуки, и впечатляющие запахи разносились по округе... (фото к сожалению не сделал, но по общему состоянию, очень похоже на найденный в интернете аналог)


04. Едем. Галиб сносно изъяснялся на собственном наречии английского языка... Но мы в целом, прекрасно друг друга понимали, а там где возникали трудности, каждый оставался при своем. Например:
- Italiano? - спрашивает он меня?
- No, alrrusia, - говоря я на арабский манер.
- Yes, you Italiano easy guess... (что видимо означало, что во мне итальянца он легко угадал).
В общем спорить я не стал, и каждый из нас остался при своем.


05. Между тем, мы выехали из города, свернули в сторону от моря и стали подниматься куда-то в горы.


06. Откровенно говоря, что такое Джейта куда мы едем, я представлял слабо. Какие-то пещеры кажется, какая-то Собачья река...


07. Но Галиб без умолку повторял что-то вроде "Jeita is ммм...." и сладко крутил головой, как бы показывая на сколько эта самая Джейта прекрасна...


08. Пожалуй стоит добавить, что мерседес пыхтел, рычал, стрелял, но вполне успешно поднимался в горы... )


09. И вот наконец, пещеры Джейта.


10. Я покупаю входной билет (12$), сажусь в вагончик коротенькой канатной дороги, и поднимаюсь куда-то вверх. Дальше главное разочарование: При входе в пещеры, надо сдать в камеры хранения все технику, фотоаппараты, мобильные телефоны и т.д. Эх... Так что дальше, буду показывать преимущественно не мои фото, а фотографии других авторов из открытых источников.


11. Длинный, искусственный коридор выводит в потрясающую по своей красоте пещеру. От предшествующего разочарования не остается и следа.


12. Итак, пещеры Джейта - это природное образование, протяженностью почти 9 км! Пещеры состоят из двух уровней: Верхнего (на котором я нахожусь) и нижнего (куда мне еще предстоит попасть).


13.Открыл пещеру в 1836 году некий преподобный Уильям Томпсон. Представляю себе впечатления первооткрывателя... Сочетание сталактитов и сталагмитов превосходит воображение! Игра естественного света, и искусственной подсветки подчеркивает природную красоту пещеры.


14. Здесь же расположен самый большой в мире сталактит, высотой более 8 метров!


15. Оборудованный доступ в верхние пещеры открылся в 1969 году. Здесь очень круто.


16. Все звуки приглушены, где-то слышен плеск падающих с высоты капель, естественная прохлада...
Soreq Cave

18. Чувствую себя как Фродо Беггинс в глубинах Туманных гор... Стоит лишь прислушаться, как откуда-то донесется шепот Голлума "наша прелесть".... )


19. Высота сводов верхней пещеры, точно превосходит 100 метров. Здесь много потрясающих расщелин, подземных водоемов, и сказочных глубин.


20. Протяженность верхней пещеры что-то около 2,2 км (нижней - доступно более 7 км), но свободный доступ открыт лишь в дину 750 метров.


21. По всей видимости есть и недоступные для всех посетителей галереи, так как здесь я не был, хотя и обошел все доступные части Джейты.


22. Прав оказался Галиб, "Jeita is мммм..." )


23. Чтобы попасть в нижние пещеры, можно воспользоваться услугами этого бесплатного "поезда", а можно и пройти сто метров пешком, что я и сделал. Опять сдаю в камеру хранения фотоаппарат, мобильный телефон и...


24. Здесь мы садимся в лодки, и плывем по Собачьей реке.


25. Фантастические виды! Река очень эффектно подсвечивается, преображая подземный грот,


26. наполняя его светом и поражающими воображение оттенками.


27. Как я уже упоминал, подземная водная система исследована на протяжении почти 7 км,


28. но экскурсионный заплыв составляет лишь 600 метров.


29. Так, сам того не планируя, я побывал пожалуй в самом впечатляющем природном объекте, современного Ливана. Очень рекомендую!


Ну а меня ждал Галиб, и последующая программа, о которой я расскажу в следующий раз.
Tags: ЛИВАН, Пещеры Джейта
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • О чем не расскажут камни Библоса?

    Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос…

  • Лазурный берег Ближнего Востока

    С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния. 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments