kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Феномен пещеры Джейта


Пост о том, какие приятные сюрпризы преподносит нам неожиданное знакомство.


01. Иду я себе спокойно по Бейруту, поглядывая по сторонам, и думаю о чем-то таком: Хотелось забраться в горы повыше, чтобы оттуда обозревать и город, и горы, и море... Как вдруг, откуда-то появился он.


02. Ливанец лет под шестьдесят (фотографироваться как известно арабы не любят, поэтому мне удалось запечатлеть его украдкой и издалека, и то кажется он заметил, правда ничего не сказал), таксист. Началось все как обычно, "my dear friend"... Не буду Вас утомлять подробностями двадцати минутного торга. Но в конце-концов, ему удалось убедить меня не ограничиваться горами, а мне удалось убедить себя что мне нужны его услуги, и понизить стоимость в два с половиной раза. Программа предстояла следующая: Сперва едем смотреть пещеры Джейта (расположенные в 18 км от Бейрута); Затем поднимаемся на гору Харисса (моя первоначальная цель, чтобы и город, и горы, и море...); Наконец, едим в древний финикийский город Библ (он же Библос, на греческий манер), известный за 4000 лет до Р.Х. В общем программа предстояла вполне насыщенная.


03. Машина, на которой нам предстояло ехать заслуживает отдельного внимания. Мерседес, середины 70-х, в общем-то на ходу... Только представьте себе, какие интригующие звуки, и впечатляющие запахи разносились по округе... (фото к сожалению не сделал, но по общему состоянию, очень похоже на найденный в интернете аналог)


04. Едем. Галиб сносно изъяснялся на собственном наречии английского языка... Но мы в целом, прекрасно друг друга понимали, а там где возникали трудности, каждый оставался при своем. Например:
- Italiano? - спрашивает он меня?
- No, alrrusia, - говоря я на арабский манер.
- Yes, you Italiano easy guess... (что видимо означало, что во мне итальянца он легко угадал).
В общем спорить я не стал, и каждый из нас остался при своем.


05. Между тем, мы выехали из города, свернули в сторону от моря и стали подниматься куда-то в горы.


06. Откровенно говоря, что такое Джейта куда мы едем, я представлял слабо. Какие-то пещеры кажется, какая-то Собачья река...


07. Но Галиб без умолку повторял что-то вроде "Jeita is ммм...." и сладко крутил головой, как бы показывая на сколько эта самая Джейта прекрасна...


08. Пожалуй стоит добавить, что мерседес пыхтел, рычал, стрелял, но вполне успешно поднимался в горы... )


09. И вот наконец, пещеры Джейта.


10. Я покупаю входной билет (12$), сажусь в вагончик коротенькой канатной дороги, и поднимаюсь куда-то вверх. Дальше главное разочарование: При входе в пещеры, надо сдать в камеры хранения все технику, фотоаппараты, мобильные телефоны и т.д. Эх... Так что дальше, буду показывать преимущественно не мои фото, а фотографии других авторов из открытых источников.


11. Длинный, искусственный коридор выводит в потрясающую по своей красоте пещеру. От предшествующего разочарования не остается и следа.


12. Итак, пещеры Джейта - это природное образование, протяженностью почти 9 км! Пещеры состоят из двух уровней: Верхнего (на котором я нахожусь) и нижнего (куда мне еще предстоит попасть).


13.Открыл пещеру в 1836 году некий преподобный Уильям Томпсон. Представляю себе впечатления первооткрывателя... Сочетание сталактитов и сталагмитов превосходит воображение! Игра естественного света, и искусственной подсветки подчеркивает природную красоту пещеры.


14. Здесь же расположен самый большой в мире сталактит, высотой более 8 метров!


15. Оборудованный доступ в верхние пещеры открылся в 1969 году. Здесь очень круто.


16. Все звуки приглушены, где-то слышен плеск падающих с высоты капель, естественная прохлада...
Soreq Cave

18. Чувствую себя как Фродо Беггинс в глубинах Туманных гор... Стоит лишь прислушаться, как откуда-то донесется шепот Голлума "наша прелесть".... )


19. Высота сводов верхней пещеры, точно превосходит 100 метров. Здесь много потрясающих расщелин, подземных водоемов, и сказочных глубин.


20. Протяженность верхней пещеры что-то около 2,2 км (нижней - доступно более 7 км), но свободный доступ открыт лишь в дину 750 метров.


21. По всей видимости есть и недоступные для всех посетителей галереи, так как здесь я не был, хотя и обошел все доступные части Джейты.


22. Прав оказался Галиб, "Jeita is мммм..." )


23. Чтобы попасть в нижние пещеры, можно воспользоваться услугами этого бесплатного "поезда", а можно и пройти сто метров пешком, что я и сделал. Опять сдаю в камеру хранения фотоаппарат, мобильный телефон и...


24. Здесь мы садимся в лодки, и плывем по Собачьей реке.


25. Фантастические виды! Река очень эффектно подсвечивается, преображая подземный грот,


26. наполняя его светом и поражающими воображение оттенками.


27. Как я уже упоминал, подземная водная система исследована на протяжении почти 7 км,


28. но экскурсионный заплыв составляет лишь 600 метров.


29. Так, сам того не планируя, я побывал пожалуй в самом впечатляющем природном объекте, современного Ливана. Очень рекомендую!


Ну а меня ждал Галиб, и последующая программа, о которой я расскажу в следующий раз.
Tags: ЛИВАН, Пещеры Джейта
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • О чем не расскажут камни Библоса?

    Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос…

  • Лазурный берег Ближнего Востока

    С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния. 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments