kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Лазурный берег Ближнего Востока


С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния.


01. На высоту смотровой площадки легче всего подняться на старенькой канатной дороге.


02. Вагончики маленькие, легко помещается лишь два человека. Сперва идет плавный подъем над городом, до самого подножья горы, а затем резкий подъем на высоту 650 метров.  Немного напоминает Ай-Петри в Крыму, там правда заметно повыше.


03. Главная достопримечательность здесь - статуя Девы Марии, стоящая на основании вавилонской башни высотою до небес. Статуя была установлена в 1908 году, и является важным паломническим центром для ливанских католиков, которые поднимаются наверх чтобы помолиться, и отставить свои записочки.


04. Ну а меня больше впечатляют фантастические виды, открывающиеся отсюда!


05.Причем не только на Джунию, но и на соседние города. Здесь они расположены буквально друг на друге. Это Табарджа - курортный городок, расположенный в 56 км от Бейрута.


06. Постойте-ка, курорт предполагает, что сюда еду отдыхающие. А собственно кто едет сегодня в Ливан на курорт?


07. Как это не странно звучит, но в основном ливанцы! Ливанцы, постоянно проживающие за рубежом, отдыхают у себя на родине.


08. В первую очередь для них и существует вся эта курортная инфраструктура.


09. Но не только для них. Видел статистику приезжающих туристов (не ливанцев) за 2013 год. Так вот первое место занял Ирак! 142 тысячи иракцев посетило Ливан с туристической целью (2013 год однако). С удовольствием приезжают также, иорданцы, саудиты, французы, а также немцы и англичане.


10. Удивило что китайцев практически не видно. Что касается американцев, то Госдеп не рекомендует, так что редкая птица не ливанского происхождения долетает до этих мест из США...


11. Джуния по местным меркам город далеко не маленький, в нем проживает более 110 тысяч человек, в основном христиан-маронитов.


12. Кроме того, город известен своей оживленной ночной жизнью и здесь расположено самое большое в Ливане казино (если верить Галибу).


13. Меня мало волнует и первое и второе, поэтому я больше наслаждаюсь потрясающими видами и чистым воздухом.


14. Рядом со статуей расположен огромный христианский, маронитский Собор Богоматери Ливана, построенный в современном стиле.


15. Своеобразно выглядит внутри. Трансляция богослужения разносится по всему холму, так что я стал невольным слушателем современной литургии, похожей кстати говоря, больше на протестантское богослужение, чем на католическое (марониты Ливана причисляют себя к католической епархии).


16. Чуть в стороне, еще один собор, Святого Павла. А за ним в дымке - Бейрут.


17. Собор Святого Павла принадлежит мелькитской греко-католической церкви. Это довольно любопытный симбиоз восточного и западного христианства. В общем-то католическая церковь придерживающаяся византийского (православного).


18. "Море море мир бездонный", пел когда-то Юрий Антонов. Впечатляет сочетание оттенков моря.


19. Поближе. Внизу - самый центр Джунии.


20. Ну вот такие виды открываются с подножья статуи Девы Марии.


21. Что же, пора спускаться вниз. Где-то там Галиб уже заждался меня, бедняга, стал невольным слушателем христианской литургии (он мусульманин)


22. Чем не лазурный берег? )


23. На обратном пути не удержался, запечатлел некоторые виды сквозь стекло кабинки. Представляете каково жить в этих домах через которые проходит канатная дорога?


24. Обычный курортный городок.


25. Главное шоссе ведущее в Триполи, по нему мы сейчас и поедем,


26. до славного города Библ, основанного за 4000 лет до Р.Х.
Tags: Джуния, ЛИВАН
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • О чем не расскажут камни Библоса?

    Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос…

  • Феномен пещеры Джейта

    Пост о том, какие приятные сюрпризы преподносит нам неожиданное знакомство. 01. Иду я себе спокойно по Бейруту, поглядывая по сторонам, и думаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments