kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

О чем не расскажут камни Библоса?


Первое упоминание о ливанском городе Библос, как утверждают некоторые источники, относится по меньше мере к четвертому тысячелетию до Р.Х. Вопрос конечно спорный, смотря отчего отталкиваться. Где-то после того как Ной припарковал ковчег в горах Арарата, а его потомки разошлись после инцидента известного как строительство вавилонской башни (согласно Библии, Бог смешал языки строителей, так что каждый не мог впредь понимать друг друга, и народ разошелся по всей земле, Бытие 11, 4-9), случилось это последнее событие около 2576 года до Р.Х. (если вести расчеты по традиции Септуагинты). То есть, где-то в середине третьего тысячелетия до Р.Х., на лазурном берегу Средиземного моря мог возникнуть портовый финикийский город Гебал (Губл), который в последствии вошел в историю как Библ, или Библос. 


01. Расстояние от Бейрута всего 36 км, но не ищите Библос на дорожных указателях. Потому что сегодня нет такого города. На месте древнего теперь стоит современный Джубейль (Jbail). 


02. А Библос - это кусок суши на берегу моря, густо поросший кустарником да древними камнями, из которых в XII веке н.э была построена


03. крепость крестоносцев, - самая сохранившаяся доминанта Библоса, при этом имеющая весьма сомнительное отношение к древней финикийской истории города.


04. Крепость была построена в 1104 году крестоносцами под управлением графа Раймонда Тулузского, и вплоть до конца XIX века оставалась военным гарнизоном.


05. С виду обычный средневековый замок, многократно перестраиваемый в угоду времени, и амбиций правящего класса. 


06. Вот только строительный материал, имеет косвенное отношение к разрушенным ранее древним финикийским, или римским постройкам. 


07. Вообще-то удивительная картина открывается из оконных проемов замка: Со всех сторон его окружают археологические слои раскопок древних цивилизаций, многократно превышающие возраст самого замка.


08. Распугивая призраков и тени, поднимаюсь на самый верх крепостной башни.


09. Отсюда Джубейль немного напоминает крымский Судак. ) Нет, серьезно.


10. Многократно перестроенный, разросшийся Судак, город будущего 2100 года примерно. Шутка конечно, но что-то в этом есть.


11. Джубейль - это небольшой курортный город, с населением около 40 тысяч человек, а с окрестностями все 100 тысяч наберется.


12. Но главное здесь - это конечно прошлое. Достоверно неизвестно как и когда точно Гебал стал Библосом.


13. Бесспорно, его новое название связано с торговлей финикийского города с Египтом.


14. Из Египта финикийцы везли в основном папирус, который и дал название городу (греческое слово библос - папирус).  


15. А из Библоса (ровно как и из Сидона, Тира) в Египет экспортировался знаменитый ливанский кедр и кипарис. 


16. Дело было по всей видимости выгодно обеим сторонам. Из Библоса папирус уходил на восток в Месопотамию в тогдашнее Шумеро-Аккадское государство.  


17. Город богател, укреплялся. Его значение росло плоть до упадка Древнеегипетского царства (около 2150 года до Р.Х.).


18. Я полагаю что в те далекие-далекие дни, на месте всех этих построек современного города рос ливанский кедр.


19. Только представьте себе, густой лес покрывал холмы до самого горизонта.


20. Что было потом не так уж и важно, потому что история многократно повторяется, да и не так просто определить все детали, учитывая давность времен. Однако археологические раскопки рисуют предположительно следующую картину истории Библоса:
После смены египетского вектора финикийской международной торговли на шумерский, Библос еще какое-то время успешно экспортировал свой лес в шумерский Ур (он же Ур халдейский), пока всю территорию не заняли кочевники семиты - амореи (согласно Библии Аморей был четвертым сыном Ханаана, сына Хама, сына Ноя). 


21. Но амореи не представляли собой единую народность или государство, скорее это были разрозненные племена, не редко враждующие друг с другом. Поэтому их век в здешних краях был короток. Однако именно после них город был разрушен. Пожарный слой археологических раскопок покрывает практически всю площадь тогдашнего поселения. Что случилось? Как это произошло? Пожалуй знает лишь море, да Небеса.


22. Однако же "свято место пусто не бывает". Представляю себе как в этих краях застучали молотки и топоры... Город был вновь отстроен, а восстановление Египта после экономического и политического упадка предшествующего Среднему царству, позволило Библосу быстро восстановить прежнее благополучие. Началась золотая пора, расцвет Финикии.


23. Город опять становится крупнейшим центром (наряду с Тиром и Сидоном) финикийской торговли.


24. Торговля - двигатель прогресса. Финикийские моряки и торговцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережья Испании (Фарсис), и даже до Британских островов. Известны и сухопутные караваны финикийских торговцев в Дамаск, в Месопотамию, Аравию...


25. Во времена царя Соломона, финикийский крупнейший город Сидон владел всем Ливаном и богател (а вместе с ним и Библос) за счет торговли лесом, и как сегодня сказали бы мы, - за счет владения технологиями. Так например, финикийцы помогали израильтянам строить храм в Иерусалиме, и учили их мореходному делу (Библия, 3 Цар. 8, 9, 10 главы). Пожалуй, это был период наивысшего расцвета Финикии (около 1200-800 годов до н.э.).


26. В середине VIII века до н.э., в регионе доминировала Ассирия, и царь Библоса числился среди тех кто платил дань
Тиглатпаласару III, царю ассирийскому. Чем ближе к нашей эре, тем быстрее проносятся события в истории здешних мест. Вавилонян сменяют персы, персов македонцы, македонцев птолемеи, птолемеев селевкиды... Чем ближе к нашей эре, тем более и более утрачивается значение Финикии в целом и Библоса в частности.


27. Эпоха селевкидов прослеживается невооруженным взглядом в Библосе. Например, древний амфитеатр построенный в 218 г. до н.э.


28. Маленький совсем, но сохранившийся с тех древних времен.


29. Не много воображения, и можно представить себе его в окружении многочисленных домов эллинской цивилизации, на высоком берегу Средиземного моря...


30. Неподалеку расположены остатки древнеримской колоннады.


31. Здесь в блаженной тени, испытываю огромное желание присесть на древние камни, остатки чьего-то знатного дворца постройки начала нашей эры.


32. Посмотреть на манящие окрестности, прислушаться к далекому шуму прибоя... Задуматься.


33. Римляне пришлю сюда в 64 году до н.э.


34. Город был немного перестроен, заметно расширен.


35. Многие древние языческие храмы восстановлены. И где все это?


36. Христианство появилось здесь во второй половине I века. По легенде здесь проповедовал сам апостол Петр, но достоверных источников подтверждающих этот факт нет, в том числе и потому что христианская церковь была вне закона в Римской империи вплоть до 313 года. Поэтому письменных источников подтверждающих сей факт нет.


37. На этом история Библоса как части древней Финикии пожалуй заканчивается. Начинается период новой истории, истории Ливана.


38. И Библос стал частью этой истории. Арабский халифат, крестовые походы, египетские мамлюки, Османская империя, французский мандат...


39. Получаю огромное удовольствие ходя буквально по истории. Но эти камни мало что расскажут сами по себе. Чтобы проникнуть, хотя бы поверхностно, в историю едва ли не самого древнего города из существующих на земле, необходимы общие знания (легко найти), время, желание, усилие, и немного воображения. 


40. И тогда древние камни преобразятся в свежий взгляд на прошлое, и настоящие, и будущее... И наполнится разумом и смыслом, отягощенный жизнью любопытный ум.


41. Даже не заметил как мы уже едим назад в Бейрут. Довольный Галиб что-то гундосит себе, я в такт киваю, и думаю о своем...
Tags: Библос, ЛИВАН
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИВАН” Tag

  • Бейрут, напоследок

    Под занавес моего пребывания в Ливане, солнце разразилось фантастическим по своей красоте закатом. Огромный, горящий диск ушел куда-то за пределы…

  • Лазурный берег Ближнего Востока

    С горы Хариса в Ливане открывается фантастический вид на море, горы, и город. Правда не на Бейрут, а на соседний, курортный город Джуния. 01. На…

  • Феномен пещеры Джейта

    Пост о том, какие приятные сюрпризы преподносит нам неожиданное знакомство. 01. Иду я себе спокойно по Бейруту, поглядывая по сторонам, и думаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments