kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Душанбе


Душанбе вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны зеленый, симпатичный, в меру красивый город, столица Таджикистана. С другой стороны, как раз на столицу он мало похож. В нем больше частного сектора крупного областного центра, немного разбросанного, немного ухоженного, немного пустоватого. Словно город, жители которого уехали куда-то но совсем скоро вернутся...


01. Всеобщая зелень сразу же бросается в глаза, еще из окна заходящего через весь город на посадку самолета.  Смотрите как круто? Деревья на центральной улице, высотой с многоэтажные дома.


02. На возникших пустотах советского прошлого нынче царствую новые герои: Ленин уступил место эмиру Сомани (правителю государства Соманидов). В тренде скипетр, корона, каменные львы. В прошлом, неизменная кепка Ильича, серп и молот, трибуна...


03. Немного пафосные, но вполне симпатичные, современные здания под белый мрамор (в данном случае Национальная Библиотека),


04. выстроенные вдоль каскада действующих фонтанов.


05. Государственный герб Таджикистана до боли напоминает советский аналог, только вместо серпа и молота - семизвездочная корона, к чему бы?


06. Вокруг чисто, аккуратно, довольно красиво и совершенно пусто.


07. По обе стороны бывшей площади Ленина...


08. Может потому что жарко?


09. А может сказывается близость к Власти...


10. Парк заканчивается узкой полоской городской реки с многозначным названием Душанбинка.


11. Искусственный водопад, городской ипподром, который я сперва принял скромный стадион.


12. Все это новые реалии современной столицы Таджикистана. Когда-нибудь, весь этот парк станет настоящей жемчужиной Душанбе. Почему не сейчас? Хороший вопрос, только вот где люди?


13. Где отдыхающие? Где пикники на зеленой траве, как например в иранском Исфахане по субботам?


14. Наверное все дело в буднях. Работают горожане, не до отдыха им.


15. Весна в горах принесла бурное течение на стыке двух рек Варзоб (она же Душанбинка в черте города) и Кафирниган.


16. А нас судьба закинула на высокий берег реки где расположен кажется концертный зал, под торжественным названием "Амфитеатр",


17. с зороастрийскими мотивами на фасаде зданий.


18. И с симпатичными коридорами времени, ведущими куда-то вдаль памяти. Главное выбрать правильное направление, и не сбиться с пути.


19. Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, и снежные пики манят своей видимой прохладой и красотой.


20. Но вернемся в настоящее, на обычные городские улицы советского Душанбе.


21. Мало кто знает, но был период когда город назывался Сталинобадом (с 1929 по 1961 годы). Может быть когда-нибудь его переименуют в Рахмонобад. По крайней мере портреты Президента встречаются чаще назойливой рекламы.


22. Как известно Душанбе в переводе с таджикского означает "понедельник", именно в этот день в небольшом кишлаке на месте современного города был базарный день.


23. Так может быть по понедельникам здесь многолюднее? )


24. В тридцатые годы XX века советы решили создать из небольшого городка - настоящую республиканскую столицу, чтобы вздрогнули соседи от красоты и мощи поднимающегося города-сада. Потянулись строители, архитекторы со всего союза... До сих пор виден их замысел в архитектурном ансамбле центральных улиц.  Что-то это все мне напоминает...


25. Суета сует...


26. В бывшем Доме правительства Таджикский СССР, который мы сперва приняли за КГБ, теперь расположен Маджлиси Оли (кажется правильно написал), или Парламент Республики Таджикистан.


27. Влекущая прохлада бывшего проспекта Ленина, нынче Рудаки, названный в честь "отца персидской поэзии" Абу Абдуллаха Джафара Рудаки (858-941 годы жизни).


28. Необыкновенный и честно говоря немного нелепый комплекс многофункционального небоскреба "Душанбе Плаза". Но о вкусах не спорят. Кому-то нравится, кому-то нет. Я лишь добавлю, что построен он в зоне сейсмоактивности, что уже само по себе является определенным достижением.


29. На вершину Душанбе-Плаза можно было подняться, дабы так сказать, лицезреть с высоты птичьего полета, красоту зеленого города. Всего 15 сомони, но без фотокамер... Какая несусветная чушь?


30. Немного в стороне от центральной улицы, открываются виды того самого областного центра, с которого я и начал свой пост.


31. В этом нет ничего зазорного, или тем более намека на отрицание действительности. Наоборот, смотрю и наслаждаюсь, тем что вижу.
Кстати говоря, площадь восьмисотлетия Москвы, и Государственный Академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни.


32. ГЛАВНЫЙ корпус ТГНУ (Таджикского Государственного Национального Университета).


33. Какой-то будничный торговый центр, рядом с памятником основоположника таджикский советской литературы Садриддин Айни.


34. Здание с башенными часами логично принять за вокзал, или например городскую ратушу (на европейский манер). Здесь же - это здание краеведческого музея. Не пошли, наверное зря? )


35. Современная мода на улицах города.


36. Наконец-то я нашел место где относительно много людей.


37. Но согласитесь, для города с населением не менее 850 тысяч человек, как-то пустовато на улицах?


38.


39. Зато спутниковых тарелок на душу населения... )


40. Еще немного побродив по витринным улицам Душанбе,


41. Мы решили заглянуть на окраины (вообще-то идея была в том, чтобы подняться по канатной дороге на местную возвышенность, да канатная дорога давно поржавела, по крайней мере, такое впечатление создавалось при взгляде на закрытое на ржавый замок искомое учреждение).


42. Окраины утопают в зелени также как и центральные улицы столицы Таджикистана.


43. Попутно на глаза попала единственная в Душанбе православная церковь, и кажется даже влезла в кадр. ) Это Свято-Никольский кафедральный собор. Любопытно что собор был основан в 1943 году, в разгар ВОВ.


44. Ну вот такие мои скромные впечатления от столицы Таджикистана.


45. Напоследок, хочется заметить что советские машины на ходу, пожалуй можно встретить сегодня только в бывших братских республиках, и то далеко не во всех.


46. Уже и завода нет такого, а машины бороздят просторы...


47. Теперь уж точно напоследок. Долго ломал голову, на какой среднеазиатский город больше всего похож Душанбе? Немного Ташкента, немного Алма-Аты, немного на Бишкек... Но это все не то.


48. Кажется больше всего Душанбе похож на себя, на уникальную, единственную на планете, столицу Таджикистана.

Tags: Душанбе, ТАДЖИКИСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →