kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Памирский тракт I Душанбе - Куляб


Пост о том, с чего начинается Памирский тракт; Об окрестностях Душанбе и водохранилище Нурек; О родине президента Таджикистана; О древней крепости в собственности археолога, который ведет раскопки уже более 35 лет; И о славном "центре туризма" Таджикистана - городе Куляб.


01.Памирские горы удалены от Душанбе примерно на 180-220 км. Наш маршрут пролегал через Нурекское водохранилище, долину реки Вахш, и город Куляб. Дорога здесь отличная. Встречаются первоклассные туннели, построенные "нашими китайскими партнерами".


02. Примерно через 68 км от Душанбе мы подъехали к реке Вахш, которая сливаясь с рекой Пяндж образует Амударью.


03. Любопытный факт. Воды Вахша, как и других среднеазиатских рек, отличались большой мутностью.


04. Однако после постройки Нурекской плотины, вместе с образованием Нурекского водохранилища, воды реки стали прозрачными, красивого голубого цвета.


05. Потрясающий вид на водохранилище открывается с высоты одного из перевалов на нашем пути. Начало мая, все зеленое...


06. Примерно через месяц картина будет совсем другая.


07.


08. Вокруг нас проносятся какие-то таджикские села, поселки, и даже города.


09. Правда выглядят они все примерно одинаково. Где-то в этой местности, расположен "город" Дангара, являющийся родиной самого Президента Таджикистана. Даже аэропорт в долине построен, правда пассажирских рейсов не бывает, зато Президенту удобно на малую родину заглядывать. )


10. В остальном большинство поселков и сел выглядят примерно одинаково. В центре базар, по сторонам расположены дома, много старой советской техники, как правило в разобранном виде, и свободно пасущиеся животные.


11. Основное занятие здешних жителей, естественно сельское хозяйство.


12. На подъездах к городу Куляб, на глаза попалась древняя крепость Хулбук.


13. Честно говоря, меня удивили восстановленные стены и башни по периметру всей крепости. Местный археолог, я так понимаю хранитель крепости или директор (хотя нам представили его как собственника данного объекта) Абдулла Ходжаев. Интереснейший человек оказался. Сам он представился нам как капитан советской армии, афганец (в смысле участник), и человек отдавший этому месту почти сорок лет своей жизни.


14. Собственно он сам и провел нам небольшую экскурсию. Могу ошибаться, но кажется раскопки здесь он начал в 1978 году! И до сих пор работает над объектом.


15. Что касается самой крепости, ей по меньше мере 1200 лет. Она была частью города Хиштеппа в составе Государства Саманидов (819-999).


16. Внутри она выглядит оригинальнее внешних стен. Здесь все подлинное, и далеко не все исследовано. Это с 1978 года-то!


17. Раскопки крепости, позволили сделать важные открытия:


18. Уже в те  далекие от нас годы, в устройстве крепости был мусоропровод с фильтрацией жидких и твердых отходов (!), керамический водопровод, и даже воздуховод для отопления, идущий от печей!


19. Уважаемый Абдулла Ходжаев провел нас по основным объектам внутренней крепости, подробно рассказав


20. где чьи покои были, кто где размещался, где отдыхали, где праздновали, где жила охрана...


21. Признаться, когда-то давно я проходил курс археологии, естественно почти все забылось.


22. Здесь же, своим энтузиазмом и подлинным интересом к объекту Абдулла Ходжаев, зажег устойчивое желание разобраться в истории крепости, появилось даже желание поскрести немного в верхних археологических слоях... )


23. Так что, главная достопримечательность этой крепости - это сам Абдулла Ходжаев!


24. После крепости, небольшой рывок и мы в городе Куляб. Это четвертый город Таджикистана по численности населения, здесь проживает порядка 100 000 человек.


25. При этом, Куляб - довольно древний город, известный по меньшей мере с XIII века под данным названием.


26. В средние века был значимым культурным центром Бухарского ханства. Здесь функционировало большое количестве мактабов (начальных школ) и медресе (высших школ).


27. Здесь похоронен видный мусульманский ученый-теолог Мир Сайид Али Хамадани (1314-1384). Мы подобно другим путешественникам, зашли внутрь мавзолея, прослушали удивительно красивую литанию местного служащего и пришедшего посетителя.  После чего приятно пообщались с местными жителями, которые узнав откуда мы, стали наперебой рассказывать о том, кто из них и в каком году был в Москве, где и при каких случаях... )


28. Что касается современного города Куляб, то он заметно больше похож на город чем Дангара, и также совершенно не интересен.


29. Портреты Президента на каждом шагу, его цитаты, лозунги, а также каменные львы и флагшток.


30. Потому пообедав на скорую руку, мы отправились дальше, к Памиру! Тем более что сразу после Куляба начался заметный подъем к предгорьям Памира.

Tags: Куляб, Памирский тракт, ТАДЖИКИСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →