kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Памирский тракт | Ваханский коридор


Каждый день на нашем пути Памирские горы открывались по разному. Позади остались многочисленные перевалы, крутые ущелья, узкая долина реки Пяндж. Впереди труднодоступные места, высокогорные озера, грандиозные перевалы... А сегодня мы едем по широкой и невероятно красивой долине Ваханского коридора.


01. Строго говоря, мы поедем по северной границе Ваханского коридора, разделяющего Таджикистан и Пакистан узкой полоской (примерно от 15 до 30 км) территории Афганистана.


02. Сразу за Ишкашимом дорога ненадолго уходит чуть в сторону от границы, но поскольку едем мы по широкой долине, пограничная инфраструктура легко просматривается. Так, за каменным забором, где расположена пограничная вышка, находится застава с военной техникой.


03. Наш проводник Эргаш, по пути что-то рассказывал о формировании здесь территории свободной экономической зоны. Трудно представить себе направление официального бизнеса здесь, но видимо в этом есть какой-то смысл.
Позже выяснилось, что основные задачи создания СЭЗ - в открытии небольших производств (цехов) с использованием местного сырья; В формировании рынка труда; И в удовлетворении местных острых потребностей. То есть, идея в целом не плохая. Но с 2009 года, когда было принято решение о создании территории СЗЭ, большого продвижения в достижении поставленных задач, я не увидел. Ну разве что забор с колючей проволокой поставили... Может не туда смотрел?


03. Еще несколько десятков километров, и мы в поселке Наматгут, у развалин старинной глинобитной крепости Каахка (как утверждают источники, III век до н.э. - VII век н.э.).


04. Здесь у нас произошел забавный эпизод. Свободно гуляя по развалинам, мы внезапно услышали что-то вроде "стой кто идет!" ) Оказывается наверху (справа) - погранпост. Издалека, не подпуская ближе, у нас спросили кто мы такие, уточнили есть ли у нас с собой паспорта (с паспортами можно свободно подниматься выше, фотографировать окрестности; стало быть без паспортов - нельзя).


05. Возвращаться за паспортами к машине не хотелось, тем более что уникальных развалин наверху, чем-то отличающихся от тех что внизу, не предполагалось. А потому мы поехали дальше.


06. Кстати говоря, белые снежные пики - это уже Пакистан.


07. На таджикской стороне Ваханской долины, несмотря на труднодоступность здешних мест, расположено немало кишлаков и поселений. Судя по карте, на афганской стороне - тоже не мало поселков, но если честно, я не заметил ни одного более-менее крупного поселения.


08. Местные жители между собой говорят на особом, ваханском языке (по обе стороны Пянджа). При этом в Таджикистане, естественно, прекрасно понимают таджикский и русский.


09. А вот транспорта здесь немного, из условных десяти машин которые нам встретились - пять принадлежало иностранцам, путешественникам. Представляете каково это, приехать сюда, скажем из Амстердама на собственном транспорте?


10. Изгибы Пянджа.


11. Красота.


12. В районе небольшого кишлака Ямчун, мы сворачиваем в сторону от основной дороги,


13. и начинаем подъем в горы.


14. От окружающих видов переполняют эмоции.


15.


16. Все выше и выше.


17. Едем смотреть древнюю крепость Ямчун (III век до н.э.)


18. и купаться в горячих водах радонового источника Биби Фатима.


19. Биби Фатима - это источник минеральной, целебной воды, бьющей прямо из горы. Здесь все давно цивилизовано обустроено: раздевалка, небольшие раздельные бассейны, и круглогодичная температура воды выше 40°С. Мне понравилось.


20. На обратном пути встретили наших "западных партнеров" путешествующих на легендарном Volkswagen "хиппи". Красавцы!


21. Что касается самой крепости Ямчун, то ее целесообразность была связана с контролем передвижения потоков людей и грузов с Памира, в древние Бактрию и далее в Индию, Персию и обратно. Более подробное описание крепости можно посмотреть например здесь.


22. Походу здесь проходила одна из веток Великого Шелкового пути.


23. А наш путь наш лежит дальше в сторону поселка Лангар, где мы планируем остановиться на ночь.


24. За окном проходят картины быта местного населения.


25. Уже не помню название кишлаков, все они выглядят примерно одинаково.


26. Запомнился поселок с необычным для здешних мест названием Вранг. Такое название кажется больше подходит для англоязычных берегов...


27. И запомнился он, вот этими необычными пещерами, врезанными в скалу. Оказывается это древний буддийский монастырь!


28. А что удивительного? Индия тут совсем недалеко! )


29. Наверху нас ждал пес, охранявший детвору, которая напрочь отказывалась фотографироваться, и совсем не говорила по русски. Но с превеликим удовольствием впаривала нам разноцветные камни - рубины за доллары... )


30. Виды весенней долины и поселка Вранг впечатляют.


31. Обратите внимание на традиционные памирские дома - чорхона, со светловым окном на потолке.


32. Вот как они выглядят изнутри. Так здесь живут и строят уже не одно тысячелетие.

© Frantsouzov

33. В поселке в самом разгаре посевная компания, народ работает на полях (преимущество долины).


34. Несмотря на высоту примерно 2700-2800 метров,


35. кажется здесь настоящие плодородные земли. )


36. Любуюсь горами. Они меня манят. Движение облаков на небесах, постоянно меняет оттенки гор, оттого складывается впечатление определенной динамики пространства, горы как живые.


37. Но пора спускаться. Ох и не простое это дело, скажу я Вам... )


38. Как не пытаюсь сфотографировать местных жителей, не получается. Не любят здесь фотографироваться, но все с явным удовольствием откликаются на "добрый день". ) Видно все же, что-то вроде "hello" здесь звучит чаще.)


39. Между тем мы едем дальше, наслаждаясь окружающими видами Ваханской долины.


40. Горы не надоедают! Я так понимаю, вторым эшелоном идут Пакистанские горы,


41. по крайней мере их обратная сторона, должна быть уже на территории Пакистана.


42. Неожиданно появились пески,


43. впрямь барханы маленькие... )


44. Чья-то собственность среди пустыря. )


45. И еще. Предположительно - это загоны для скота.


46. Приближается вечер, чувствуется легкая усталость, не столько от физических упражнений (думаете легко лазить по горам на высокогорье?), сколько от впечатлений насыщенного дня.


47. Мы кажется подъезжаем к Лангару.


48. Еще пару крутых поворотов,


49. изгибов дороги


50. и местного населения (какой-то юный футболист попался), )


51. и покажется искомый Лангар, - место нашего долгожданного отдыха.


51. А река Вахан, впадающая здесь в Пяндж, уводит Ваханский коридор немного сторону от памирского тракта, куда-то в глубину Афгано-Пакистанской границы, вплоть до самого Китая. Но это уже совсем другая история. Не знаю смогу ли я когда-нибудь там побывать или нет?Хочется конечно, да жизнь своя дорога. )


СОДЕРЖАНИЕ
Как по попасть на Памирский тракт? Зачем? И сколько это стоит?
Про Душанбе
Памирский тракт | Душанбе - Куляб
Памирский тракт | Калайхум - Хорог
Чем опасен Хорог?
Памирский тракт | Хорог - Ишкашим
Tags: Ваханский коридор, Памир, Памирский тракт, ТАДЖИКИСТАН
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments