kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Памирский тракт | Лангар - Харгуш


Как и тысячи лет назад, афганцы водят караваны, по козьим тропам днем, по звездам ночью, среди высоких гор и глубоких ущелий... Словно не было никакого технического прогресса, и Гагарин в космос не летал....


01. Утро в Лангаре не предвещало никаких приятных перспектив. Было откровенно холодно, моросил противный дождь, вершины гор укрылись туманом.


02. Мы поднялись по грязной и узкой дороге, которую и дорогой-то сложно назвать; Поднялись куда-то ввысь, и едем куда-то вдаль...


03. В здешних краях живут и правят чабаны. От Лангара до заставы Харгуш, примерно 80 км, и здесь никто не живет. Лишь дорожная служба (какая ирония?), пограничники, да чабаны. Первых мы не видели вообще, что не удивительно; Вторых - лишь на финише в Харгуше, и то мне кажется мы их разбудили. Чабаны же, изредка встречались по всему маршруту.


04. Идем на четыре тысячи.


05. Внизу в каньоне скрылась река Памир.


06. Наверху пошел снег. Не оборудованные цепями, мы скользим по горным ущельям, то и дело рискуя повторить печальный опыт дембелей конца 70-х, остатки машины которых, долго можно было видеть на дне ущелья.


07. Оттого это ущелье и зовется местными "Прощай молодость".  Вахтовый дом и поломанный трактор дорожной службы. Нормальная картина для здешних мест.


08. Перевалив через опасный перевал, мы спускаемся в узкую долину, где снег превратился в дождь.


09. Дорога во всей красе.


10. Вот тогда-то впервые мы и увидели по ту сторону реки в Афганистане, маленький караван, который и за караван-то не сразу приняли.


11. Просто, одинокий афганец куда-то ехал со своими пожитками. Надо сказать что обе стороны на десятки (если не сотни) километров практически нету ни кишлаков, ни поселков...


12. Правый приток Пянджа, река Памир, весной еще течет...


13. Очередной намек на дорожную службу, которая ушла в историю вместе с Таджикский ССР...


14. Совершенно неожиданно среди камней мы увидели вьючных верблюдов, гордо идущих по настоящим козьим тропам.


15. Настолько близко, и настолько же неожиданно. Мы остановились, непрерывно фотографируя здешнюю обыденность. На нас тоже смотрели с любопытством.


16. Какая-то встреча двух миров получилась. Обратите внимание на дорогу по обе стороны реки. Справа тропу видете? А она есть! )


17. Местами на противоположном берегу реки видны какие-то глинобитные дома - это места отдыха каравана. А вдалеке,


18. целая плеяда классических караванов на верблюдах,


19. осликах,


20. и даже яках!


21. Куда путь держат и что везут эти караваны, могу лишь гадать. Достоверно не знает даже наш проводник (или делает вид что не знает).


22. Между тем, впереди показалось что-то едва-едва напоминающее просвет и надежду на улучшение погоды.


23. Местность своей суровостью, напоминает арктическую тундру, где-то в низовьях реки Лена, далеко-далеко отсюда, на севере.


24. Тот же голый камень, да растущий мох, лишайник.


25. Предполагаю, что недели через две, может быть три, зазеленеет здесь, или нет? Кто в курсе?


26. А пока наслаждаемся суровостью природы, несколько унылой и дикой, но до чего же красивой местности!?


27.


28. Погода кажется начинает налаживаться.


29. Еще один уникальный и богатый караван (на лошадях!). Кто знает что у них на уме? Думаю я себе. По сути в округе нет никого, кроме нас и их. Перейти речку в брод, не составляет никакого труда.


30. Но наш проводник Эргаш спокоен, слушает (а вместе с ним и мы), характерные и очень красивые памирские напевы, и явно пребывает в прекрасном расположении духа. Значит действительно все в порядке. )


31. Местами по ту сторону встречаются необычные дома, я даже затрудняюсь определить что это? И какого предназначение этого объекта?


32. А по эту сторону границы, чаще встречаются остатки былого прошлого...


33. Застава Харгуш, к которой мы судя по GPS приближаемся, расположена на высоте примерно 3900 метров, поэтому мы километр за километром, чаще незаметно для себя, мы поднимаемся.


33. В горах окружающих долину, все заметнее зимний пейзаж,


34. а в долине уже весенний.


35. Наконец показалась застава Харгуш.


36. Пару домов, вышка, дорожная техника, и никого...


37. И лишь закрытый на замок переезд. Дорога закрыта.


38. Хоть назад возвращайся.


Но минут через ...цать, пришло пару заспанных пограничников, срочников... Которые не мало удивившись нашему явлению (практически весь транспорт идет по верхней дороге Хорог-Мургаб, да и мы не встретили ни одной машины за весь сегодняшний день), проверив наши документы отпустили нас покорять горы. Впереди нас ждал перевал Харгуш, высокогорные озера, киргизско-таджикские кишлаки... Кроме того здесь мы прощаемся с Афганистаном, от которого отныне будим лишь удаляться.

СОДЕРЖАНИЕ
Как по попасть на Памирский тракт? Зачем? И сколько это стоит?
Про Душанбе
Памирский тракт | Душанбе - Куляб
Памирский тракт | Калайхум - Хорог
Чем опасен Хорог?
Памирский тракт | Хорог - Ишкашим
Памирский тракт | Ваханский коридор
Tags: Памир, Памирский тракт, ТАДЖИКИСТАН, Харгуш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments