kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Что Вы слышали о хорватской Риеке?


Есть такой город в Хорватии. Третий по величине после Загреба и Сплита. Крупнейший морской порт страны. Город, на который претендовали итальянцы, венгры, австрийцы, и даже французы, а достался он хорватам. В конце-концов, Риека - весьма приятное место, для неспешного отдыха.


01.Мое утро началось в 6 часов утра в Пуле.


02. Расстояние между Пулой и Риекой около 100 км. Дорога отличная, проходит по живописной местности, есть даже пару симпатичных перевалов.


03. Где-то на подъезде, с высоты горы открывается вид на пригороды Риеки.


04. Паркуюсь в центре. Кажется здесь все пропитано морем и отдыхом. В гавани стоят самые разнообразные суда и очень любопытные яхты.


05. Парусники, прогулочные катера, и какой-то явно исторический пароход.


06. Но больше всего шикарных яхт. Я словно попал на специализированную выставку. Похоже богатые "буратины" заглядывают в Риеку зачем-то Или просто здесь дешевле хранить свою посудину. )


07. Но не одними яхтами знаменита Риека. Вот одна из главных достопримечательностей, символов города, Городская башня с часами. XIII век между прочим.


08. Именно через нее устроен вход в старый город со стороны порта. Надо сказать, что город Риека, сравнительно молодой (в здешних краях), основанный в XIII веке н.э. Правда на месте античного поселения Тарсатика.


09. Почему тогда тринадцатый век? Именно с этих времен город упоминается как Риека. Вы же догадались о происхождении названия? Славянские языки так похожи... )


10. Симпатичный кафедральный собор святого Вита, католической церкви. Начали строить в 1638 году, а закончили лет через 100.


11. Изначально вотчина иезуитского ордена в здешних местах.


12. С момента своего основания, город подчинялся то венецианцам, то венграм, то австрийцам, то французам, то хорватам, то итальянцам. Последние даже успели переименовать его на свой лад - Фиуме. А в начале XX века через город проходила граница между Италией и Королевством Югославией.


13. Каждое из государств внесло свой вклад в архитектурный ансамбль Риеки. Оттого старый центр выглядит богато и солидно. Так называемая Косая башня венецианского периода, ставшая колокольней церкви Вознесения девы Марии. Башня датируется 1377 годом. И кажется действительно немного наклонена.


14. В сегодняшнем городе проживает порядка 128 000 человек,


15. занятых в основном в обслуживании морского порта, на объектах судостроения и в сфере туризма, которая здесь занимает далеко не последнее место.


16. Если посмотреть на карту расположения города, то становится понятным почему туризм так важен для города. Всего 30 км до границы со Словенией, 280 км до границы с Австрией, и 300 км до границы с Венгрией. По сути в период подчинения города Австро-Венгрии, город Риека был главным выходом к морю всей империи. Более того на начало XX века, Риека был ключевым портом Австро-Венгрии, входил в десятку крупнейших портов Европы. Так вот видимо по старинке, граждане Словении, Австрии, Венгрии, Словакии наведываются на морское побережье Риеки, теперь уже чтобы отдохнуть.


17. А я тем временем поднимаюсь наверх. Всего 538 ступеней отделяют вершину холма Трсат, от старого центра. Отсюда открывается неплохой вид на центр города


18. и соседние холмы,


19. где расположены такие узнаваемые ориентиры, наверное каждому рожденному в СССР... )


20. Здесь же расположен средневековый замок Трсат. Возведенный в XIII веке на месте чуть ли не античного поселения, той самой Тарсатики (или Трсатики), существовавшей в дориековский период. Внутрь попасть я не смог из-за раннего часа. А жаль, было бы интересно посмотреть.


21. По другую сторону холма, расположены такие же зеленые и невысокие горы. А также трасса соединяющая Риеку с Пулой, Загребом и Сплитом.


22. Но давайте попробуем рассмотреть центр города поближе.


23. Река Риечина. По ней в середине XX века город был разделен на итальянскую часть (справа) и на югославскую (слева).


24. Исторический центр конечно располагался на итальянской стороне. По центру расположен Дворец Правосудия, Суд Риеки.


25. Немного потрепанный вид да? Но вполне симпатичный. В центре кафедральный собор святого Вита (тот который на 10-11 фото).


26. Городская гавань с пассажирским терминалом морского порта (слева). А по центру - купол башни с часами.


27. Еще одна важная достопримечательность горы Трсат - Базилика Богоматери Трсатской, XV век. Более 86% хорватов считают себя католиками латинского обряда, и надо сказать, церкви здесь в общем-то заполнены прихожанами. Особенно если сравнивать с Бельгией, или Нидерландами...


28. Спускаясь с холма, высота которого к слову 139 метров, пытаюсь разглядеть детали залива Кварнер и город Опатия на горизонте. А в ближней перспективе старые портовые сооружения Риеки. В этой же части города располагается железнодорожный вокзал.


30. Забавно, ведь с 1924 по 1943 год, эта часть города была уже итальянской.


30. Соответственно югославская сторона.


31. Между ними все серьезно, граница, таможня, пограничные войска...


32. В старом городе самое популярное место у горожан и туристов - это пешеходная улица Корзо. Здесь красиво. Судя по флагам, похоже на консульство Италии.


33. Именно на улице Корзо расположены самые престижные квадратные метры. )


34. И здесь же Городская башня с часами.


35. Довольно уютное, хоть и многолюдное место, даже в утренние часы. Могу себе только представить, что здесь творится по вечерам.


36. Да, надо отметить, что королевство Габсбургов внесло значительное влияние в архитектурный облик Риеки.


37. Пожалуй самый сильный толчок в развитии города пришелся на эпоху индустриализации Риеки в конце XIX века.


38. После прихода железной дороги в город, порт становится крупнейшим в Австро-Венгрии.


39. А вместе с бурным развитием порта, росло и благосостояние города. Именно в этот период был построен на набережной великолепный дворец Адриа, предназначавшийся для административных целей судоходной компани "Adria", и суперсовременного жилья городских чиновников. В наши дни - это морской символ города Риека, офис судоходной компании Jardolinija.


40. Исторический пароход Marina был построен в 1936 году в Дании. За длинную историю судно работало в скандинавских портах, а с 1969 года вплоть до 2005 бороздило просторы Адриатического моря, перевозя пассажиров и грузы между портами Югославии и Италии. Теперь очевидно гостиница. Люблю останавливаться в таких гостиницах. У судна есть свой сайт, кому интересно.


41. Парусник "Kraljica Mora" (королева моря) оказался современным судном, построенным в 2009 году для обучения студентов морских учебных заведений.


42. Ну и самый дорогой объект стоящий в гавани, яхта "Royal Romance" принадлежит (кому бы Вы подумали?) украинскому олигарху Виктору Медведчуку, который он приобрел себе в подарок летом 2015 года. Хорошая яхта.


43. В общем Риека весьма популярна в некоторых кругах. )


44. Впрочем, мне здесь тоже очень понравилось. Прекрасное место для краткосрочного отдыха.


Ну как Вам? Понравилась Риека?

СОДЕРЖАНИЕ
1001 километр по дорогам Хорватии
Чем интересна хорватская Пула?
Tags: Риека, ХОРВАТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments