kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Про Задар


Практически все города Адриатического побережья Хорватии построены по схожему принципу. Яркий старый центр, где много всяких исторических объектов, древнеримского, венецианского и австро-венгерского происхождения, купола церквей, черепичные крыши, миниатюрные многоуровневые итальянские домики, и все такое. И типовая окраина, в которой немало югославского наследия времен второй половины XX века.  Все эти панельные пятиэтажки, девятиэтажки... И конечно же все это, буквально утопает в природных видах южного побережья.  Не стал исключением и старинный город Задар, в самом центре хорватского побережья Адриатического моря. Если бы не одно но...


01. Дело в том что старый центр расположен на небольшом полуострове, и к тому же в границах древнеримских времен.

Фото из просторов интернета

02. Поскольку окраины меня в общем-то мало интересовали, я сразу же отправился к исторической части города. С трудом нашел место для парковки машины, и вот он город прямо передо мной.


03. Что тут у нас?  Что-то похожее на областную больницу (ха-ха), которая на самом деле оказалась современными апартаментами Harmonia & Palace Suite. Самые глазастые наверное сумеют разглядеть зеленные оттенки офиса Сбербанка. И правда он. На просторах бывшей Югославии Сбербанк довольно частый гость, даже к экзотическом Сараево.


04. Напротив каменные ориентиры старого исторического центра. Чтобы сфотографировать оба берега я забрался на пешеходные Gradski мост связывающий оба берега (на фото №1 справа).


05. Зайдя внутрь старого города ощущаешь себя довольно двояко:


06.  С одной стороны перед тобой жаркий супермаркет,


07. с другой, старинный каменный город, итальянского образца. Чем-то даже Верону ассоциативно напомнил. Хотя сейчас вот вспоминаю, анализирую, и с трудом нахожу схожие параллели.


08. Самое яркое здание площади - это, так называемая Городская стража, построенное в 1562 году.


09. В небольшой нише прямо на фасаде здания бюст венецианского губернатора, прошлых веков.


10. Шаг влево - новая площадь, со своей историей и своими историческими зданиями. Надо сказать что здесь довольно тесно.


11. Главная архитектурная доминанта Задара - церковь святого Доната. XIX век по Р.Х.  Есть что-то византийское в строении церкви да? Ну так и есть, ее построили по указанию некого епископа Доната, аккурат во времена когда город находился в составе Византийской империи.


12. Как было принято в те дни, старые древнеримские дворцы и храмы перестраивались в христианские церкви и будущие "святыни"...


13. Здесь та же история.


14. По всюду остатки древнеримских храмов во имя прославленных божков прошлого.


15. Эта часть города буквально пропитана временами и эпохами. И кажется последняя современная эпоха далеко не самая лучшая...


16. Бесконечные туристы, торговцы сувенирами, жара, и кажется никакой реальной жизни... Как жара а меня действует-то, а? )
На самом деле, история Задара похожа на историю других городов Хорватии. Колесо времени крутиться вокруг римлян, византийцев, венецианцев, да австро-венгров. А потом опять итальянцы, и т.д. )


17. Набережная прекрасное место для неспешных прогулок, особенно в вечерние часы, когда солнце ласкает, а не жарит нещадно, как сейчас.  В такую погоду надо сидеть в тени уличных кафе,


18. или купаться в прохладных водах Адриатического моря, как некоторые и делают.


19. Откуда то появилась задарская версия yellow submarine. Забавная тема.


20. Гуляю. Здание в конце набережной - Задарский университет, основанный аж в 1396 году, старейший в Хорватии.


21. Там же напротив здания склоненная фигура хорватского деятеля культуры (предположительно), весьма почитаемого надо отметить, ибо я ждал момента, пока он окажется наедине, без желающих запечатлеть себя любимых в компании нашего героя. А вот когда подошел поближе, то к удивлению своему, не обнаружил никаких доступных сведений относительно адресата памятника. Так кому же памятник? )


22. Сворачиваю в сторону от моря, в глубину строго города. Надо сказать что XX век для Задара вышел не самый лучший. По меньшей мере дважды он подвергался активным разрушениям в ходе военных действий. В годы Второй мировой войны разрушения достигали 60% всего городского хозяйства. Английские и американские летчики постарались. Дело в том, что в те времена город был частью Италии...


23. В 1991 году, в ходе хорватско-сербских военных разборок, Задар вновь был подвергнут бомбардировкам, и был осажден сербской армией вплоть до января 1993 года.


24.С ума сойти, в центре Европы, в начале девяностых... 


25. Но теперь, старый центр восстановлен. Ничего не напоминает здесь о прежних военных временах. Чего увы, не скажешь об окраинах, немного потрепанных, либо совершенно новых, построенных уже в двухтысячные.


26. В районе Площади Пяти колодцев, я оказался невольным участником какого-то народного представления, проходившего у городской стены. Музыканты весело зажигали что-то народное, заводное.  


27. Коллективы артистов ждали своей очереди.


28. А многочисленные посетители с любопытством внимали сему представлению, по большей части прячась в доступной тени стен.


29. Хорошо.


30. В двух шагах церковь святого Симеона, того который держал Христа-младенца на раках в Иерусалиме на заре веков.


31. Надо сказать, впервые встречаю религиозные объекты посвященные имени престарелого старца Симеона.  Почему здесь? По легенде, мощи Симеона были вывезены из Иерусалима в эпоху крестоносцев, и сохранены здесь.  Стало быть, кто-то сперва нашел, откопал, сохранил...


31. Те еще времена были по всей видимости. Пользуясь суеверием и не образованностью населения, заинтересованные лица чего только не придумывали...


32. Старый город Задара совсем небольшой. Обойти его полностью не составляет труда за каких то полчаса.


33. Тем не менее, сохранившаяся целостность границ города с древнеримских времен, и удивительная атмосфера жаркого курорта, привлекает сюда огромное количество туристов. Еще на подъезде к Задару я видел причалы со стоящими там круизными гигантами, которым этот скромный хоть и люксовый Crystal Esprit, кажется и ни чета совсем... ) Или наоборот. Тут уж как смотреть.  Как я предполагаю в вечерние часы, когда сотни и тысячи туристов разъезжаются по своим теплоходам, Задар превращается в очень уютное, комфортное и прикольное место.


34. Но в моих планах задерживаться здесь до вечера не было.


35. А потому прощаюсь с жаркой, многолюдной, но довольно приятной, курортной атмосферой восьмидесяти тысячного Задара, и беру курс на Сплит.

Tags: Задар, ХОРВАТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments