kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Диоклетианово убежище или Сплит сегодня


Диоклетиан был довольно противоречивой фигурой в среде римских императоров. До экстравагантных типажей, вроде Нерона или Калигулы, ему конечно далеко, но все же. С одной стороны, он вошел в историю как ревностный гонитель христиан. С другой, чуть ли не как великий реформатор, стабилизировавший империю в лихой период конца третьего века. Ему приписывают создание надежной и сильной армии, формирование жесткого но стабильного правительства, сохранившего империю от разрушений извне и изнутри лет на 200 раньше срока. Ему приписывают создание фактического культа императора, восточного толка (вроде приближения к императору не иначе как с глубокими поклонами, создание множества церемоний, призванных окружить персону императора ореолом благоговения и трепета...). И он же создатель так называемой формы правления - тетрархия, суть которой в разделении бремени власти на четырех соправителей. Говорю же, личность Диоклетиана довольно противоречивая. Но собственно к чему это я? В 305 году Диоклетиан, на пике карьеры, отказывается от власти (сам, без явных нажимов со стороны), уезжает на родину в тогдашнюю Салону на берегу Адриатического моря, в только что построенный дворец, окруженный высоченными стенами, и выращивает розы себе в удовольствие. Представьте себе, император Рима (инициатор разделения власти на четверых, скорее всего, фактически подконтрольных власти первому) уходит на покой и еще около семи лет, выращивает розы за высокой стеной своего убежища...


01.Дело в том что Спилит вырос из дворца Диоклетиана. Ядро дворца, окруженное теми самыми высоченными стенами, является историческим центром города.


02. Здесь удивительным образом сохранилась атмосфера раннесредневекового города-крепости, в которой по наши дни продолжается жизнь простых жителей.


03. На территории трех гектаров все перемешано: И остатки храмовых стен, времен императора на покое; И средневековые дома жителей разрушенной в начале VII века Салоны, укрывшихся в стенах на тот момент покинутого дворца; И даже кусты роз, растущих повсюду, словно отголоски древних забав бывшего императора.


04.Туристы теперь основа жизнедеятельности и сохранности дворца. Они повсюду.


05. Среди развалин бывшего мавзолея Диоклетиана высится колокольня святого Домна, Сплитского собора. Здесь тоже своеобразная ирония веков. Салонский епископ Домн, был мученически казнен во времена гонений на христиан, затеянных императором Диоклетианом. И оба они нашли покой в стенах будущего собора, каждый в свой час.


06. Спустя всего несколько веков со смерти Диоклетиана в 313 году, мавзолей с остатками бывшего императора Рима, да и весь его дворец, был покинут, покрылся зарослями деревьев кустарников, и воспоминаниями одиноких отшельников. В начале VII века здесь уже укрывались от набегов аваров и славян жители некогда огромного города Салоны, расположенного по соседству. А к концу VII века, мощи святого Домна, были торжественно перенесены в только что освещенный храм. Была бы жизнь человека лет на триста дольше, как бы богаче выглядел рассказ об этих веках? Свежая колокольня, так неестественно вписанная в здешний антураж, была построена много позже в 1100 году, и капитально реконструирована в 1908 году.


07. С ума сойти, здесь по прежнему живут постоянные жители... Интересно что в середине XX века, на территории дворца проживало порядка 9000 человек, - это пятая часть тогдашнего Сплита.


08. В наши же дни, большинство жителей старого центра предпочло более комфортные условия в новых районах, прилегающих к дворцу Диоклетиана. И все же, жизнь во дворце продолжается, наряду с растущим спросом на guest houses для туристов, рестораны, магазины...


09. Если смотреть на дворец со стороны набережной моря, то выглядит он как единое разноплановое строение, возведенное в разные века, в разных архитектурных стилях, но объединенных одной единой нитью, словно одно единое строение. Конечно все это последствия, а не первопричина. Гармония оригинала давно утреня.


10. Чем еще интересен Сплит?


11. Я бы отметил центральную набережную Рива,-


12. прекрасное место для неспешных прогулок и отдыха.


13. Здесь расположено огромное количество ресторанов, кафе, магазинов для туристов.


14. Природный парк холма Марьян, по легенде основанный чуть ли не во времена Диоклетиана.


15. Ох уж эти легенды... Но какая лодка не мечтает об участи настоящего корабля?


16. Хорошо здесь сидеть на каменной набережной, вглядываясь вдаль морских проливов, думаю о чем-то своем...


17. История Сплита в целом схожа с историей других городов Хорватии. В VII веке основная часть здешних жителей имела славянские корни.


18. Пожалуй надо отметить тот факт, что до 1420 года, Сплит был фактически независимым городом.


19. Потом, последовательно входил в состав Венеции, Австро-Венгрии,


20. Франции (в короткий промежуток времени Наполеоновского блицкрига), Италии и Югославии.


21. Естественно, каждая из эпох отражена в архитектуре Сплита.


22. Будь-то венецианские мотивы, или австрийские, или итальянские...


23. Какой любопытный дорожный знак. Как думаете что он означает? )


24. Местные котики.


25. Современный Сплит - это второй по величине город Хорватии, в нем проживает порядка 180 000 человек.


26. И это прежде всего крупный центр курортно-туристического региона Далмация. Большинство жителей города заняты в этой сфере. Более того, большинство жителей города в курортный сезон - это туристы и отдыхающие.


27. При этом здесь все выглядит по-домашнему, провинциально и без лишнего пафоса.


28. Одна из центральных площадей города - Площадь Республики.


29. Однако, кажется надвигается гроза на город.


30. Мне предстояло решить что делать дальше?


31. Остановиться в прекрасной атмосфере диоклетиановского дворца, прогуляться по ночному, безлюдному средневековому городу.


32. Кстати говоря, в стенах дворца снимался четвертый и пятый эпизоды популярного сериала "Игры Престолов" (эпизоды в Миэрине).


33. Или, попрощавшись со Сплитом, доехать таки до Дубровника, по живописному Адриатическому шоссе, в лучах заходящего солнца. Чтобы сделали Вы?


34. Поскольку в Сплите явно намечалась приличная гроза и дождливый вечер, я решил не мешкая отправиться в путь.


35. По пути к припаркованной машине, встретился симпатичный памятник хорватскому "Кириллу и Мефодию" в одном лице.


36. Епископ Гргур Нинский живший на рубеже IX-X веков внес огромный вклад в развитие хорватского языка. Прославился борьбой против латинизации славянского богослужения в Хорватских землях, справедливо считая, что незнание латыни подавляющим большинством хорватов, не способствует распространению христианства.


37. Пожалуй, это все что я успел увидеть в Сплите, и счет интересным для короткого поста про Сплит.


38. Держу пари, что здесь есть на что смотреть, чем наслаждаться и о чем затем вспоминать, рассказывая друзьям.


39. В конце-концов, счел же Диоклетиан здешние места на столько интересными, что отрекся от престола!? )


Я обязательно вернусь сюда когда-нибудь. Ну а пока - пока. Впереди Дубровник!
Tags: Сплит, ХОРВАТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments