kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Красивейшие виды Адриатического шоссе


Из Сплита в Дубровник ведет условно две дороги: Платная скоростная и бесплатная, но не скоростная, зато проложена дорога вдоль Адриатического побережья Хорватии. Почему условно? Потому что недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной обе дороги сходятся в одну, ту что идет вдоль побережья. Если Вам когда-нибудь доведется здесь проехать, рекомендую сделать это в вечерние часы.


01.Признаюсь я сперва расстроился, что поехал вдоль побережья. Дорога узкая и извилистая. Постоянно приходится ехать колонной за каким-нибудь трактором. Кроме того много поселков, с пониженным скоростным режимом. А потом присмотрелся.


02. Площадок где можно остановится, не мешая другим участникам движения, не мало, и почти все они достойны внимания (не стоит пропускать их).


03. Практически по всему пути из Сплита в Дубровник дорога зажата с одной стороны  морем,


04. с другой, поросшими хвойными лесами холмами, или скалистыми горами.


05. С тех пор как появилась скоростная магистраль, эта часть Адриатического шоссе, менее популярна у транзитных пассажиров. В основном ею пользуются местные жители и многочисленные туристы, которых впрочем в вечерние часы было не так уж и много.


06. Где-то там позади, в Сплите осталась гроза.


07. А впереди ясное небо.


08. Расстояние в 215 километров неспешно преодолевается где-то за три часа.


09. Самое удивительное в том, что за этот промежуток времени и дороги, ты успеваешь дважды (!) пересечь государственную границу, со всеми присущими этому мероприятию составляющими (паспортный контроль, отметка в паспорте... К счастью все это делается быстро, не выходя машины).


10. Где-то в пределах 12 км береговой линии в районе боснийского города Неум, исторически является частью Боснии и Герцеговины.


11. Пограничный контроль по обе стороны города Неум исключительно хорватский. Во всем остальном этот короткий отрезок пути мало чем отличается от других. Те же небольшие курортные поселки, с черепичными крышами, те же холмы, то же море. Разве что чуть-чуть победнее выглядят машины, дома, да прохожие. Кроме того, стоимость жизни здесь заметно дешевле, чем в Хорватии. Поэтому многие предпочитают заправляться топливом здесь. К тому же, наряду с боснийской маркой, можно рассчитаться хорватской куной и евро.


12. У меня проверили документы, и я вновь оказался в Хорватии.


13. Чем ближе к Дубровнику, тем больше различных островков, заливов и южных фьордов Адриатики.


14. Несмотря на тот факт, что обе дороги сходятся в одну еще до границы с Боснией, машин не много. Честно говоря, я ожидал здесь более интенсивное движение.


15. А посему, наслаждаюсь тишиной, покоем и красивыми видами заката.


16. Где-то там за холмами, в 30 км - Дубровник.


17. По пути встречается много небольших домашних отелей, пансионатов, где при желании можно остановится.


18. Конечно за весь день я порядком устал.


19. Напомню, что я выехал ранним утром из Пулы.


20. К этому моменту, мой пробег с остановками в Риеке, Задаре и Сплите приближался к 950 км,


21. проделанным на этом славном опеле, кажется 2016 года выпуска.


22. И вот наконец момент настал, солнце почти скрывается за горизонтом,


23. а я въезжаю в сумеречный,


24. и долгожданный Дубровник.


25. Полчаса на поиск ночлега, парковку автомобиля, и я оказываюсь,


26. в самом центре фантастического праздника жизни.


Стоило ли ехать так далеко одним днем? Если Вы ограничены во времени, - то конечно же стоило! Если же у Вас есть лишняя неделя, то я бы порекомендовал Вам более медлительный маршрут, с продолжительными остановками и ночевками во всех этих, и других достойных городах прекрасной Хорватии. Ну и конечно же несколько дней имеет смысл провести в самом Дубровнике - настоящей жемчужине Адриатики.
Tags: Адриатика, ХОРВАТИЯ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments