kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Welcome to Dubrovnik


Так бы наверное назывался заказной пост. Но мне его никто не заказывал, так что я расскажу чего ждать от сегодняшнего города, что называется "без прикрас".


01. Во первых - очень жарко. Я был в начале лета, с трудом представляю себе что будет в августе. Правда по нынешним временам, что жара - это и не плохо-то!?. Не плохо, если не долго. Я умудрился передвигаясь по крепостной стене длиною 1940 метров, где-то за час конкретно сгореть о определенных местах (шея, лицо, руки). Утром +30°С. В принципе зимой здесь тоже жарко. Средняя температура (я не был, так говорят те, кто в курсе) около +10°С.


02. Во вторых, очень людно. Вы же не думаете что Дубровник - это только старый центр с крохотными домами под черепичной крышей, за крепостной стеной, как в средневековье?


03. На этом фото, этого самого старого центра даже не видно. На самом деле современный Дубровник - это такой архипелаг островов и полуостровов, заливов и проток. И везде живут люди. Но тут тоже есть свое но. Дело в том что население Дубровника не превышает 43 тысячи человек. Всего-то. А на улицах как не смотри, сотни тысяч. Особенно в вечернее время. Пассажиропоток аэропорта Дубровник почти 2 млн. пассажиров в год. А ведь сюда в основном приезжают на машинах! А еще каждый день круизные лайнеры... В общем здесь мало того что жарко, так еще и людно!


04. Если Вы любитель тишины и покоя, то Вам стоит подумать о Мальдивах, а не о Дубровнике.


05. Зато здесь красиво. Можно подняться на гору "согласных букв" Срдж и наслаждаться красивыми видами с высоты 400 метров с хвостиком.


06. Не поспоришь. На фото Бастион св. Иоанна. Крепость построенная в теперешнем виде в XVI веке для защиты морского порта. Теперь - Морской музей и Аквариум.


07. Нет, ну красиво. И дорого кстати говоря.


08. Не дороже Парижа, Лондона и Рима, но однозначно дороже Загреба, Берлина и Амстердама. Я бы сказал цены примерно как в Барселоне в сезон.


09. Вы только представьте себя в центре этой красоты. Представили? Тесно, жарко (везде камень, знаете как он прогревается летом?), дорого... Класс! )


10. Здесь много объектов для культурного времяпровождения. Это да, музеи всякие, церкви, исторические объекты. А поскольку много туристов, то и очереди бывают. Конечно до китайских очередей далеко. Далеко и до тех очередей который в JFK и в DME на паспортном контроле. Но все же, без очередей не обойтись!


11. Не скажу что тут с пляжами, ибо не был. Будим считать это тоже минусом. ) Но если верить официальным источникам (вроде заинтересованных авторов путеводителей, или не менее заинтересованных русскоязычных владельцев апартаментов), пляжи здесь - настоящая сказка. В хорошем смысле. И песок, и галька, и камни, и лежанки, и полотенца... Опять же, девочки... )


12. Что тут с ночной жизнью? Лично я - спал.


13. После 950 км дороги, как-то не особо интересовался ночной жизнью. Стало быть минус? )


14. Но говорят все тут есть. И рестораны, и бары, и ночные клубы, и прочее и прочее и прочее.


15. Кстати говоря, на гору Срдж можно подняться с помощью канатной дороги,


16. а можно и на автомобиле, по очень узкому серпантину. Когда тебя подпирают на крутом и узком, однополосном повороте пару машин сзади, а впереди прет встречка, попробуй так съехать на обочину, или сдать назад, чтобы не улететь на все 400 с хвостиком метров вниз. Адреналин тот еще!


17. А если и этого мало, то можно арендовать квадроцикл, и поездить по бездорожью.


18. Но что это я о плюсах заговорил? Вернемся к минусам. Смотрите какие опасные скалы и серпантины? Ух, а еще пожары не редки...


19. Но все же, до чего красиво!?


20. Те самые "крохотные дома под черепичной крышей"...


21. Самая крутая Круглая башня Минчета, 1464 года постройки в окончательном виде. Чтобы на нее подняться по узкой винтовой лестнице, надо постоять в очереди. Знаете ради чего? Ради особенных ощущений. Виды там так себе, а вот жара... Это настоящее средоточие жары всего Дубровника! )


22. Кстати говоря, бронировать отель и квартиру лучше заранее. Причем задолго до поездки. Иначе придется довольствоваться тем что есть. А то что есть, далеко не всегда вам понравится, особенно цена за ТО что достанется накануне (как в моем случае).


23. В остальном же город прекрасен.


24. Окрестности живописны, и достойны Вашего внимания.


25. Особенно если в комплекте с Адриатическим шоссе....


26. В общем без паники, готовимся заранее, и тогда все будет хорошо. Так что Welcome to Dubrovnik!


Я наконец нашел время, чтобы закончить серию постов о Хорватии. Впереди много интересного и необычного. В ближайшие дни расскажу как поживает Киев.
Tags: Дубровник, ХОРВАТИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments