kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Репортаж из Рейкьявика


Похоже большинству русскоязычных путешественников, Рейкьявик - не нравится. По крайней мере с первого раза. Скучный, маленький, продуваемый ветрами со всех сторон... Все такое.
А мне вот понравился. Возможно все дело в погоде? Светит ясное солнце - город выглядит ярко и интересно, моросит противный дождь - соответственно. А поскольку дождь моросит здесь куда чаще яркого солнца...


01. Оставил машину где-то, и иду пешком куда глаза глядят.


02. Глаза глядят на дома в которых живут исландцы, как мне кажется среднего достатка (в других районах видел дома куда по проще).


03. Церкви в которые они ходят? Или не ходят.


04. Самая распространенная конфессия здесь - Церковь Исландии (евангелистская лютеранская церковь), к последователям которой себя относит почти 70% населения. Но лишь 10% из их числа, посещают церковь регулярно...

05. Ну вот дома слегка попроще, многоквартирные. А как Вам дымоход? )


06. Главная доминанта Рейкьявика - церковь Хадльгримскиркья.


07. Старый город достаточно прост и мил, и кстати говоря, - это то самое место, где можно встретить местных жителей, среди многочисленных туристов. Как правило, пустынно на других улицах.

08. Своеобразные выставки, прямо на улице. Присмотритесь к сюжетам.


09. Лето здесь не особо длинное, при этом особо переменчивое, в смысле погоды. Еще пару часов назад дул противный холодный ветер, а теперь вот жарко. Но никто куртки и ветровки не снимает.


10. Официально Рейкьявик основан в 1786 году, хотя первые поселения датируются гораздо более ранними периодами, вплоть до 874 года.  При этом большинство зданий в городе имеют отношение максимум к началу XX века.


11. Что здесь расположено? Как и везде, магазины, кое-какие рестораны, кофейни и жилые дома.


12. Ветер почти разогнал облака, засияло солнце и город заметно ожил (особенно по сравнению с первой половиной дня, которую я описывал в прошлом посте)


13. В Рейкьявике немало симпатичных уличных граффити, со смыслом. Ну да, не всегда понятным...


14.Монумент первому жителю Рейкьявика, норвежцу Ингольфу Арнарсону, который переселился в Исландию со своей дружиной в том самом 874 году. Он основал здесь первое поселение, будущий Рейкьявик.


15.Отсюда неплохой вид открывается на окрестности. В ближней перспективе здание Junior College (что-то вроде младшей школы). Это одно из старейших зданий в Рейкьявике. Построенное в 1764 году. За свою историю служило и тюрьмой и домом Правительства.


16. В сторону порта еще одно символическое для города сооружение, концертный зал "Харпа".  Вообще-то предполагалось, что здание будет и выше и шире. Но пришел 2008 год, а вместе с ним и финансовый кризис, который Исландия пережила со скрипом. Пришлось корректировать планы.


17. Но получилось неплохо в целом. Внутрь можно зайти, прогуляться по этажам, выпить чаю в местный кофейне, послушать музыку в исполнении студентов.


18. А можно и не заходить, тем более что солнце светит яркое, и греет!


19. Я решаю прогуляться по открытым просторам портовых территорий.


20. Кстати говоря, Исландия де-юре не имеет своих постоянных вооруженных сил, и считается одной из самых миролюбивых стран мира.  А то что в порту стоит, за редким исключением вроде береговой охраны, корабли НАТО.


21. Больше всего рыболовного флота.


22. По некоторым данным, доля экспорта морепродуктов в Исландии доходила до 63% годового экспорта, в лучшие докризисные годы.


23. Сейчас в Исландии экономика переживает период интенсивной диверсификации, подтягиваются промышленность на основе дешевой возобновляемой энергии геотермального происхождения, вроде как строятся алюминиевые заводы, развиваются биотехнологии, туризм, банковское дело и прочее. Почему? Кроме вполне понятных факторов, местной особенностью является значительное ограничение в сфере рыболовства, направленные на сохранение водных биоресурсов.


24. Хорошо тут в общем. Правда не все понятно. Что за холмик такой, огороженный со всех сторон? Похожий на военный объект какой? Или исторический?


25. Несмотря на тот факт что это территория порта, в целом доступ здесь почти везде совершенно свободный.


26. Гуляй, наслаждайся морским бризом, свежим воздухом. Фотографируй что хочешь...


27. Никто тебе ничего не скажет, никто за руку не возьмет, и документы проверить не потребует. Да я их и не ношу собой.


28. К трапу французского военного фрегата подойти конечно не удастся, но фотографируй корабль и экипаж, с близкого расстояния сколько хочешь.


29. В Исландии нет железных дорог вообще. Этот паровоз единственный сохранившийся до наших дней (за всю историю было всего два экземпляра). Позади него небольшая историческая галерея, повествующая об истории порта Рейкьявик за последние 100 лет.


30. В том числе и об этой портовом паровозе, прослужившем судя по всему до 1934 года.


31. Вот и весь РЖД островной железнодорожный транспорт.


32. Мне почему-то Рейкьявик напомнил древнюю поездку в норвежский Тромсе.


33. Такие же яркие деревянные (или под дерево) домишки в старом городе, морской воздух, примерно такая же погода... Что-то в этом есть.


34. Здание Парламента Исландии. Мне кажется политика в Исландии - не особо популярна. Взять хотя бы тот факт, что предыдущий президент Оулавюр, переизбирался пять раз на свой пост (!), как правило, в связи с отсутствием других претендентов. ) Наверное пошел бы и на шестой срок в 2016 году, да возраст уже не юный.


35. Похоже некоторые исландцы любят позагорать на солнце, после излишнего приема будоражащих душу напитков...


36. Исторический отель Borg открытый в 1930 году. Можно сказать самый самый центр Рейкьявика.


37. Здесь же расположен кафедральный собор, в который я не попал из-за проходящей внутри службы венчания.


38. В двух шагах симпатичный городской пруд с труднопроизносимым названием Тьйорнин (что значит "пруд"), и так называемая Свободная церковь, построенная в 1901 году.  Кирха принадлежит лютеранской общине, не входящей официальную Церковь Исландии, отсюда и название - свободная.


39. Туристы местные. ) А что Вы думали, они здесь живут? Увы, прилетают, отдыхают, и вновь улетают.


40. Какой замечательный памятник!?


41. Ну вот собственно и весь центр Рейкьявика.


42. Очень характерная для Исландии картина. Яркие дома, скудная растительность вокруг, велосипед... Только погода немного не характерная.


43. Зато в такую погоду гулять самое то!


44.


45. Чуть в стороне от витринных улиц.


46. Наверное это те самые дома, где живут исландцы попроще... )


47. Нет?


48. Дошел до главной доминанты Рейкьявика.


49. Да, самый узнаваемый символ города - лютеранская церковь (...) Хадльгримскиркья. Довольно необычное сооружение, высотою в 75 метров, строилось с 1945 по 1986 годы.


50. Перед центральным входом стоит статуя Лейф Эрикссона Счастливого, правителя Гренландии, скандинавского мореплавателя, посетившего Северную Америку за пять столетий до Колумба.


51. У него по всей видимости много почитателей в среде скандинавской молодежи. )


52. Время пришло, пора подняться-таки на самый верх!? Вы как со мной?

Tags: ИСЛАНДИЯ, Рейкьявик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репортаж из Дели II. Без тени сомнений...

    Путешественники со всего света Дели не жалуют, справедливо воспринимая его транзитной точкой на пути в раскрученный Тадж Махал, деловой Мумбай,…

  • Репортаж из Дели I

    Скажу честно, Индию откладывал в "долгий ящик" давно и настойчиво. Причиной тому, бытующее среди путешественников мнение, что мол и…

  • Такой не предсказуемый пост о...

    Собственно о чем пост? О хулиганах на улицах загнивающей Европы? Спортсменах и модницах Люксембурга? Просто и коротко о люксембуржцах? 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments