kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Окрестности Рейкьявика


В Исландию едут в первую очередь ради таких вот видов. Нет? А где собственно, низко стелющийся туман? Моросящий дождь? Противный ветер? Вулканы и гейзеры?


01. Программа на ближайшие вечерние часы бала проста и незамысловата: Дойти до гостиницы, пересесть на машину и поехать куда-ниубдь в окрестности Рейкьявика. Иду.


02. Рассматриваю какие-то интригующие монументы,


03. причудливое граффити.


04. Церковь с собственным именем.


05. Неожиданно.


06. Как же хорошо гулять по Рейкьявику когда светит такое яркое солнце!?


07. А над головой яркое синее небо!


08. Вот и гостиница. Правда не моя. ) Я поселился немного в стороне от Hilton'а, который здесь весьма дороговат. Пересаживаюсь в машину,


09. и вперед на поиски новых впечатляющих мест в окрестностях города. Поеду куда-нибудь на тот берег, почему бы нет?


10. Но сперва кусочек современных видов Рейкьявика.


11. Знаменитый на весь мир особнячок Хевди. Построен в 1909 году в качестве дома французского консула. Мировая известность пришла к нему в 1986 году, во время так называемого "Исландского саммита", встречи лидеров США и СССР. Да-да, именно здесь, на пол пути между Москвой и Вашингтоном, Горбачев встречался с Рейганом. Как говорят, та встреча положила конец "холодной войне"...


12. Своеобразное архитектурное сочетание.


13. Нечто напоминающее кусок "берлинской стены", не она ли?


14. Самый высокий в Рейкьявике небоскреб, семидесяти четырех метровый Höfdatorg Office Tower построенный в 2009 году. Дотянутся до небес...


15. Зеленая лужайка перед домом Хевди. Кстати говоря, он и сегодня используется в качестве гостевого дома для иностранных лидеров, может еще пригодится, все таки на пол пути между Москвой и Вашингтоном... )


16. Район красных фонарей. )


17. Едем дальше.


18. Тот берег ждет.


19. Прекрасный остров Видей. Небольшой клочок земли, расположенный в непосредственной близости (в самом узком месте 600 метров) от Рейкьявика, с богатой историей, ведущей свое начало с X века. Сперва его населяли католические монахи, потом больные проказой. Затем, остров облюбовали для жилья верховные судьи Исландии, сперва некий Скули Магнуссон (это кстати его дом, построенный в 1755 году, - между прочим первое каменное здание в Исландии), потом Магнус Стефенсен (сын губернатора, к слову). Последний известен в том числе своей просветительской работой, осуществил перевод Библии на исландский язык. Создал первую в Исландии типографию на острове. В XX веке Видей заняли рыбаки, соорудив на его берегах (опять таки) первый в Рейкьявике (а может и во всей Исландии) рыболовецкий порт, с промышленным кластером по переработке рыбы. Но уже к 1943 году Видей покинул последний постоянный житель. В наши дни острову вернули первоначальный, исторический облик. Восстановили дом, церковь, превратив его практически в музей.


20. Вообще-то "видей" переводится с исландского как "остров деревьев". Вы где-нибудь видете деревья тут? Увы, вырубили еще в конце XIX века.
Еще одна яркая достопримечательность - это белая конструкция в правом нижнем углу.


21. Вот так она выглядит когда функционирует.  Впечатляет да? Башня мира - мемориал в память о Джоне Ленноне. Подробней здесь.  Жаль только что прожектора работают лишь в определенный дни зимой.


22. Между тем я еду дальше.


23. Как известно, в Исландию еду прежде всего смотреть на природные красоты,


24. для уединения среди величественной природы сурового края.


25. Незнаю как тут зимой, но летом в хорошую погоду, очень красиво!


26. Разве нет?


27. Добравшись визуально до "противоположного берега" всего-то километров 40


28. от Рейкьявика (если присмотреться то можно среди зданий отличить и особнячок Хевда), я решаю что пора возвращаться обратно. Тем более на часах уже больше 23:00...


29. Да, белые ночи в самом разгаре.


30. Но город не спит, хотя людей на улицах стало гораздо меньше.


31. Бдит франко-канадская парочка,


32. лицом к морю.


33. Солнце зашло. Скоро рассвет.


Завтра поеду в Исландскую провинцию. А пока - пока.
Tags: ИСЛАНДИЯ, Рейкьявик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репортаж из Дели II. Без тени сомнений...

    Путешественники со всего света Дели не жалуют, справедливо воспринимая его транзитной точкой на пути в раскрученный Тадж Махал, деловой Мумбай,…

  • Репортаж из Дели I

    Скажу честно, Индию откладывал в "долгий ящик" давно и настойчиво. Причиной тому, бытующее среди путешественников мнение, что мол и…

  • Такой не предсказуемый пост о...

    Собственно о чем пост? О хулиганах на улицах загнивающей Европы? Спортсменах и модницах Люксембурга? Просто и коротко о люксембуржцах? 01. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments