kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Репортаж из Осло


Домой из Исландии я летел через Осло. Люблю прилететь утром в транзитный город, и улететь из него вечером. За целый день вполне можно познакомиться с городом, увидеть все интересные места, и даже заглянуть в пару музеев. Конечно это требует некоторых физических усилий (особенно после ночи проведенной в аэропортах и в самолете), и некоторой сноровки, которая впрочем формируется и постоянно обогащается опытом у каждого путешественника.


01. Здесь я впервые. Девять лет назад я посмотрел практически всю Норвегию, от Бергена до Киркинеса. Да-да, пользуясь услугами потрясающей паромной линии Hurtigruten. Долгое время я считал Норвегию одной из самых красивых и комфортных стран мира (впрочем я и сейчас так думаю). Если Вы не читали мои норвежские посты, рекомендую: Берген, Олесунн, Тронхейм, Бодо, Стамсунд и Сволвер (Лофотнеские острова), наконец Нордкап.  До Осло же добрался только сейчас. Первым делом надо найти камеру хранения и оставить ненужные вещи (Тут стоит сделать маленькое пояснение, дело в том что я путешествую как правило на легке, с одним небольшим рюкзаком, поэтому оставить вещи - это убрать из рюкзака все лишнее: ноутбук, зарядные устройства и все прочее что мне непосредственно в городе не понадобиться... Тем самым максимально облегчить вес рюкзака и комфортно чувствовать себя целый день.). Думаете это лишнее? А Вы попробуйте, после ночи проведенной в аэропортах и самолете, целый день провести на ногах! )
Автоматическая камера найдена на железнодорожном вокзале, все ненужное оставлено, теперь можно гулять.


02. Что я знаю о городе Осло? Знаю, что расположен на побережье одноименного фьорда Осло. И хотя город несколько удален от открытого моря, ощущение морского побережья здесь очевидно.


03. Это самый крупный город Норвегии, основанный в середине в XI века н.э. За свою продолжительную историю несколько раз менял название, был Христианией (1624-1877), Кристианией (1877-1925), и собственно Осло (до 1624, и после 1925 года соответственно).


04. Старый знакомый, паром Crown Seaways регулярной линии DFDS Копенгаген - Осло,


05. вот его собрат - Crown of Scandinavia, но уже в Копенгагене, в мае 2012 года. Помню тогда очень хотелось воспользоваться услугами этих паромов. Но так и не сложилось. Может кому пригодится? Задумка была примерно такая: Прилетаешь в Копенгаген, гуляешь там до вечера, в шесть вечера уходишь на пароме в Осло, и утром ты уже в Норвегии, откуда опять же вечером улетаешь домой (или при желании возвращаешься в Копенгаген на том же пароме). Ладно, в Копенгагене конечно хорошо, но вернемся в Осло.


06. Сегодняшний Осло - это одна большая стройка. Уже видно, что через несколько лет здесь будет город сад город - небоскребов. Впрочем, здания не очень высокие, однозначно оригинальные, и довольно симпатичные.


07. Как же заметно изменились пристрастия архитекторов? Сравните напротив стоящее историческое здание Havnelageret, построенное в 1916-1920 годах.


08. Это такой бизнес центр начала XX века. В свое время здание считалось самым крупным в Скандинавии. Справа, ультрасовременный объект идентификации сегодняшней столицы Норвегии -


09. Национальный Оперный театр. На сколько я понимаю, идея создания этого объекта слегка навеяна концепцией Сиднейской оперы, и должна служить символом современного Осло, своеобразным мостом между эпохами, мостом связывающим исторический центр с городом XXI века. Не знаю насколько этого удалось достичь, но выглядит здание оригинально.


10. Здание так устроено, что на крышу легко подняться, и уже сверху обозревать окрестности. Вид на историческую часть города, туда я пожалуй сейчас и пойду.


11. Только пропущу вездесущих китайцев, прогуливающихся в норвежских облаках.


12. Настоящие ословцы. )


13. От железнодорожного вокзала до Дворца норвежских королей, простирается ровная как стрела, историческая магистраль города, улица Карла Юхана (король Швеции и Норвегии). Принято считать, что улица делит город на две условные части: Западную, где преобладают этнические норвежцы с уровнем дохода выше среднего (по норвежским меркам), и восточную часть, где живут граждане с невысоким уровнем дохода, кроме того, заметно высок уровень мигрантов первой, второй волны из северной и восточной Африки, а также средней Азии. 


14. По обе стороны улицы расположены исторические достопримечательности, вроде этого старинного крытого продуктового базара Basarhallene, в котром нынче расположены сувенирные магазины и ресторан.


15. Здесь же Кафедральный собор Осло, построенный в 1694-1697 годах.


16. В общем это такой аналог московского Арбата, судя по всему здесь часто устраиваются развлекательные уличные выступления и гуляния.


17. Исторический Grand Hotel (с башней)  вот уже более 140 лет принимает гостей со всего света.

18. Policewoman


19. Королевский дворец - действующая резиденция норвежского короля.


20. Я удивлен, что в 9 утра здесь уже довольно людно.


21. Крыльцо Парламента Норвегии явно используется для встреч (вроде легендарного памятника Пушкину в Москве).


22.


23. Здание Парламента построено в 1866 году. Норвежцы называют его Стортинг (что-то вроде "большого собрания").


24. Никто никуда не бежит по привычке, как в Москве... )


25. Тот самый Grand Hotel, открытый в 1874 году. Любопытства ради, заглянул в booking, со скидкой в 32% - стандартный номер стоит 300$ / сутки...


26. Надо сказать, что Норвегия сама по себе дорогая страна, и Осло тут самый дорогой город.


27. Это экономический и деловой центр Норвегии, здесь расположены все государственные учреждения. Поэтому и цены зашкаливают.


28. Университетская площадь и собственно корпуса юридического факультета, и библиотеки Университета Осло,


29. основанного в 1811 году.


30. Неподалеку расположен Норвежский национальный театр, дверь которого впервые открылась в 1899 году.


31. Главная доминанта норвежской власти - Королевский дворец. Королевская семья здесь не живет. Дворец носит официальный церемониальный характер (вроде Зимнего дворца в царской России). По действующей Конституции, король обладает довольно широкими полномочия, является главой государства и исполнительной власти, верховным главнокомандующим вооруженных сил, более того главой норвежской протестантской церкви (отделение церкви от государства здесь произошло лишь 2012 году). Но это все на бумаге. На деле же, свою реальную власть король передает Государственному совету и Правительству, во главе с Премьер-министром. Формально, похоже на монархию в Великобритании.


32. Несмотря на тот факт что полномочия ограничиваются в основном церемониальным характером,  власть короля рассматривается не как анахронизм, а скорее как делегирование обязанностей, передача власти в управление. Напоминаю что по действующей Конституции король по прежнему обладает широким полномочия власти. И кажется весьма почитаем своим народом.


33. Здесь я должен был решить куда идти дальше: В уникальный парк скульптур Вигеланда, или в симпатичный район Акер Брюгге, построенный на месте закрытых в 1982 году верфей.


34. В парке Вигеланда меня ждут 277 разнообразных скульптурных работ, отображающих всю гамму человеческих отношений. Сама по себе тема очень интересная, но расположен парк далековато, идти пешком не хотелось, а как добраться на общественном транспорте я не знал. Поэтому оставил затею на вечер.


35. И отправился смотреть совершенно новый район суперсовременный и популярный район Акер Брюгге.


36. Тем более что оригинальных скульптурных композиций в Осло предостаточно и здесь в центре.

37. Вообще-то говоря, больше городских скульптур и монументов я видел только в столице Македонии, Скопье. Но то совсем другая история.

Завтра продолжим.
Tags: НОРВЕГИЯ, Осло
Subscribe

Posts from This Journal “НОРВЕГИЯ” Tag

  • Продолжение прогулки по Осло

    Ближе к вечеру, тучи начали сгущается над Осло. 01. В Осло я конечно первый раз, но в Норвегии далеко не первый. С момента моего последнего…

  • Как устроена мэрия Осло?

    Сходить в гости к мэру Осло? Нет ничего проще. Если повезет, то можно и самого мэра встретить, рассказывающего об исторических полотнах, которыми…

  • Реновация в Осло

    Последние несколько десятилетий в Осло успешно реализуется масштабная программа превращения прибрежных промышленных и портовых территорий в…

  • Bodø, Норвегия

    Маяк Landegode вот уже более века исправно защищает узкий северный проход в Вестфьорде к норвежскому городу Bodø, административному центру…

  • Тромсе

    Путешествие в заполярную Норвегию - это особое удовольствие, по глубине впечатлений от окружающей природы, прежде всего. Сверкающие горы,…

  • Тронхейм, Норвегия

    Принято считать, что норвежцы удачнее своих ближайших соседей шведов и датчан. Они более миролюбивы, практичны, у них чувство национального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments