kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Несколько интересных фактов о Токио


В большом Токио проживает около 37 миллионов человек! Это самая крупная агломерация в мире. Но оценить весь масштаб довольно не просто.




© Источник фото

01. Я прилетел в Токио к вечеру, и лишь утром мне удалось рассмотреть окрестности из окна гостиницы. Первое что бросилось в глаза - это зелень, которая из-за дефицита свободной земли растет даже на крышах.


02. И конечно же фантастическая многоуровневая урбанизация.


03. Тут несколько слоев автомобильных дорог, железнодорожное полотно, метрополитен на эстакаде, и кто знает сколько там под землей пересечений этого самого метрополитена. Повсюду пешеходные галереи.


04. Примерно тот же вид, но снизу.


05. Моя гостиница и вход в метро на станцию Shiodome. Обратите внимание на пожарную систему встроенную в основание небоскреба слева.


06. Все понятно? )


07. На дорогах машине не много, воскресенье. При этом на многих перекрестках, помимо действующего светофора, дежурит пару важных регулировщиков одетых по форме. )


08. Отчего-то в закрытой Японии - левостороннее движение, как в Великобритании. Интересен сам по себе вопрос происхождения такого порядка, как-нибудь расскажу отдельно.


09. Местами Токио сильно напоминает Тайбэй, впрочем скорее наоборот... )


10. Традиционно иду куда глаза глядят, не особо беспокоясь о возможной перспективе упустить важные достопримечательности.


11. Успею еще. Главное проникнуться атмосферой, освоиться, почувствовать город.


12. Через Токио протекает небольшая, но довольно широкая в черте города, река Сумида.


13. Причалы знаменитого рыбного рынка Цукидзи. Сюда конечно надо приходить часов в пять-шесть утра, когда в разгаре оптовая торговля.


14.Мост Kichidoki (буквально "крик победы") был построен в сороковых годах XX века, в ознаменование одной из побед японской армии во времена русско-японской войны.


15. За соседним мостом, устье реки и выход в Токийский залив,


16. где расположены портовые терминалы и наверное стоянка флота.


17. Я конечно ожидал от Токио обилие современной архитектуры,


18. но меня искренно удивило столь незначительное количество исторических объектов, переживших взрывной для города XX век.


19. Мост как раз из этой серии. На момент постройки - это было весьма передовое инженерное сооружение. Он разводной, створки поднимались всего за 70 секунд, при этом вес пролетов более 900 тонн. Хотя, если честно, с трудном представляю себе, много это или мало... ) С 1970 года механизм подъема не используется, нет смысла. Все портовые сооружение теперь сосредоточены до моста.


20. А вот прогулочных судов, которые легко проходят под мостом, совсем немного. Не Бангкок... )

21. В общем-то причина понятная. Транспортная функция здесь устроена по другому, и река для этих целей почти не используется, в отличии от того же Бангкока.


22. "Буржуек" не видно... ) Между тем, центральное отопления в Токио отсутствует!


23. Каждый обогревает свою квартиру как может... В основном с помощью кондиционера.


24. Прикольно да? Не стоит думать, что здесь всегда тепло...  Морозы конечно редкость, но бывают. Среднесуточная температура в декабре-январе +7°C


25. Квартиры у японцев по нашим меркам довольно крохотные, примерно 10м² общей площади на человека (6 "татам", 1 "татам" = 90х180 см, или 1,62м²). Самые маленькие начинаются от 3-4 татам, то есть от 7м²! Обычно такие квартирки даже без душа, зато с демократичной ценой в 100-200$ / мес (возможно данные устарели). Однокомнатная квартира общей площадью в 20м2, обойдется уже в 500-600$ за пределами центра города.


26. Ну и для полноты картины, трехкомнатная квартира в новостройке, более-менее привычная по размеру для европейца (50-80 м²) - 1800-3500$ / мес, в зависимости от расположения и площади (источник цен, не исключено, что данные устарели).  Так вот. )
Речной шлюз какой-то.


27. Немного побродив вокруг, я к счастью вовремя понял, что Токио - это не тот город, который можно обойти пешком... ) Без метро никак.


28. Ищу ближайшую станцию. Одна из гостиниц в районе рыбного рынка Цукидзи.


29. Глаза "зацепились" на симпатичной и явно культовой архитектуре. Это буддийский храм Цукидзи Хонган-дзи (Tsukiji Hongan-ji).


30. Несмотря на частную свадебную церемонию, внутрь можно было войти.


31. Довольно уютно. Бесконечное и монотонное бум-бум-бум...


32. Храм был построен в 1930-е годы, но историю свою ведет от 1617 года. Правда в те далекие годы он был возведен в другом месте, и в другом виде... )


33. А вот и метро.


34. Станция Tsukiji. Не пугайтесь, в Токио все станции метро пронумерованы. Наша H-10 (в правом нижнем углу, серая ветка).


35. Разобраться в Токийском метро, здорово помогает вот эта книжица, которую можно совершенно бесплатно взять практически на любой станции метро в центре города.


35. Самое полезный разворот здесь: Все значимые достопримечательности с указанием станции метро.  Куда поедем? )

Tags: Токио, ЯПОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments