kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Тронхейм, Норвегия


Принято считать, что норвежцы удачнее своих ближайших  соседей шведов и датчан. Они более миролюбивы, практичны,  у них чувство национального самосознания более развито. И действительно, глядя на умиротворяющую картину городских пейзажей старинного города норвежских королей Тронхейма, сложно не согласиться с этим фактом.


01.  А еще поражает  с какой любовью норвежцы относятся к своей истории, к своим предкам, к вещам принадлежащим предкам, включая все архитектурные и материальные ценности, ко всему что, так или иначе, составляет самобытность маленького народа. 


02. Вот и здесь в старинном городе Нидарус, так раньше назывался Тронхейм, идя по улице старого города, не возможно не восхищаться всеми этими  покосившимися стенами, разноцветных, где-то даже "игрушечных" домов.

03. Нидарус - значит в устье Нида (или Нидельва), - реки на которой город стоит.
04. А Тронхейм -  "дом сильных", так город стал называться в эпоху датчан. 



05. Стоящие на сваях деревянные «дома сильных» на набережной Нидельвы – визитная карточка города.

06. Красиво, даже в мерзкую, дождливую погоду.


А уж в солнечную тем более!

Источник

07. Когда-то здесь кипела работа грузчиков и торговцев. Груз прямо с лодок поднимался на лебедках на нужный этаж складов, магазинов и контор.

08. Теперь здесь расположено уютное и кое-где даже престижное жилье современных горожан.

09.

10. Тронхеймские дворы. Велосипеды на цепи тут не сажают. ))


11. Легендарный подъемный мост Гамле-Бибро - "Ворота счастья". Следуя легенде, прошел, загадывая желание. Пока не сбылось. :-)

12. Пожалуй, главная достопримечательность города - Кафедральный собор Нидорос. Самый большой собор в Норвегии, построенный еще в 12 веке.

13.  С 13-го века и до сего дня в стенах этого Собора коронуются норвежские короли.

14. Собор напоминает парижский Нотр-Дам, местами кафедральный собор Солсбери.


15.


16. Скульптуры изготовленные в 1900-х кого только не изображают:


17. Тут и епископы,
.

18.

19. И Апостолы,  и персонажи Ветхого Завета,


20. Монахи,


21.

22.

23. История собора, да и самого города Тронхейм, начинается с вождя викингов, который сперва прославился своими разбойными набегами на европейские города, а потом стал самым почитаемым королем Норвегии Олафом-II, и наконец, почитаемым святым. Насколько я понял король Олаф-II был очень прогрессивной личностью, эффективно руководившим страной. При этом он был очень набожным человеком, активно насаждал христианство в языческой Норвегии. Он то и начал строить первый христианский храм в Норвегии. Интересен факт посещения Олафом древнего Киева.  Конечно же, его деятельность вызывала в обществе неоднозначную реакцию, и в конце - концов он был убит в битве в 1030 году.


24. Где-то здесь на месте его могилы, была воздвигнута часовня. А после канонизации святого Олафа в 1031 году к его останкам потянулись паломники, часовня превратилась в собор, а город стал расти, развиваться, а потом и процветать как коммерческий центр.  Какая ироничная взаимосвязь средневекового паломничества и коммерческого процветания!?

Слева - дворец Архиепископа, - одно из старейших светских зданий в Скандинавии. С 12 века - место пребывания архиепископов, со времен Реформации - резиденция датского губернатора. А сегодня начальный музей и концертный зал.

25.

26. Старинное кладбище при Кафедральном соборе.


27.


28.


29. Согласно неписанному, но свято почитаемому правилу, ни одно здание в центре Тронхейма не должно превышать главной достопримечательности города - Собора Нидорос. Угу, так и есть.


30. Тронхеймский Университет крупнейший в Норвегии, и один из самых престижных учебных заведений в Северной Европе. Говорят, что здесь обучается около 25 000 студентов (при населении города в 150-170 000 человек).

31.

32. Весна уже скоро!


33. Центральная часть современного города - более пафосная,  я бы сказал европейская, чем самобытная историческая часть.

34. Помимо всего прочего, Тронхейм в северной Европе славиться центром высоких технологий. Такой скандинавский аналог Силиконовой долины.

35. Норвежское настоящее.


36. Норвежское будущее.


37. И все же Тронхейм – это, прежде всего, изящные, деревянные "игрушечные" дома.

38. Не правда ли?

Норвежская серия
Берген
Олесунн
Нордкап

Тромсе
Содержание моего журнала



Tags: hurtigruten, НОРВЕГИЯ, Тронхейм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments