kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Непредвиденные обстоятельства


День предстоял просто чудесный. Утренний тысячелетний Ярославль, затем сусанинская полуденная Кострома, и на закате дня ночные виды живописнейшего места на верхней Волге, Плеса.


01. Туман.


02. Причем та-а-ак далеко от нашего графика, ведь это Рыбинск.


03. А его мы должны были пройти глубокой ночью, и ранним утром быть уже в Ярославле.
Но ничего. Солнце светит яркое, Ярославль и Кострома никуда не денутся, будим наедятся что ночной Плес тоже.


04. Судовой колокол или рында теплохода "Афанасий Никитин", в прошлом "Мир". На современных судах элемент скорее исторического, может быть даже эстетического свойства. Однако вскоре мне послышался звон, и теплоход едва заметно вибрируя своими мощными двигателями, медленно отправился вниз по реке, в сторону Ярославля.


05. Ночной по графику Тутаев превратился в утренний, яркий. Я помню как лестницы от Воскресенского собора до берега Волги не существовало в природе. Спускались тропами, как могли (где-то в 1997-1998 годах). Особенно дивно было осенью и весной в распутицу. Где-то в глубинах памяти возникли и короткие летние впечатления от купания в реке, аккурат напротив левой раздевалки... Бывало переходил Волгу зимой по льду. Да, я часто наведывался сюда в течении 1997-1998 годов. Потому эти места мне особо памятны.


06. Напротив, яркой жемчужиной все также тлеет Казанская церковь... Отчего руки не дошли? Оттого ли что не перспективно? Не богата паства?


07. Увидеть Тутаев днем - это неожиданный и приятный подарок.


08. Эта часть верхней Волги особенно богата встречными пассажирскими судами.


09. Ведь в Ярославль, как правило, заходят даже суда идущие в Санкт-Петербург.


10. Судовой ход от Рыбинска до Ярославля занимает где-то четыре - пять часов, в зависимости от скорости движения и течения. И весь он проходит через бывшие старинные дворянские гнезда, со звучными названиями Караваево, Богослово, Вознесенское и т.д. В большинстве случаев, они превратились в крохотные деревни, где молодое поколение стремится в Ярославль или в Москву, Петербург; а старшее потихоньку уходит... Некоторые деревни совсем покинутые, заросли, и лишь разрушенная церковь свидетельствует о прошлом.


11. Толгский женский монастырь, расположенный уже на окраине Ярославля.


12. Знаменитый речной вокзал в Ярославле, расположенный на левом берегу Волги. ))) Шучу конечно. На самом деле это спасательная станция Тверицкого городского пляжа, расположенная аккурат напротив


13. настоящего речного вокзала, что уже на правом, историческом берегу Волги. Поскольку мы опаздываем, стоянки в Ярославле не будет (должна была быть часовая), мы лишь причалим на пару минут чтобы высадить пассажиров. Непредвиденные обстоятельства...


14. А знаете ли Вы что "Петр Чайковский" был когда-то "Лесей Украинкой"? ) Таковы особенности национальных переименований.


15. Старый знакомый теплоход "Сергей Есенин", сопровождающий нас из Москвы, бункеруется на рейде.


16. Рядом с ним еще один, на этот раз ростовский теплоход следующий рейсом с интуристами, домой в Ростов на Дону.


17. Так как правильно? )


18. Волжская набережная - главный променад Ярославля.


19. И конечно же Успенский собор на стрелке - древнейшая часть Ярославля, место где тысячу лет назад стоял так называемый Рубленый город.


20. Храмовый комплекс в Коровниках, в бывшей некогда Коровницкой слободе, древнейшей из городских слобод. Здесь жили поставщики "Ярославского двора", ловцы рыбы и крестьяне разводившие коров (отсюда и название). Теперь - это не самое приятное для прогулок место в Ярославле. Здесь в основном частный сектор и ярославский СИЗО-1. Что касается храмового комплекса, помниться мне в середине девяностых XX века, ансамбль передали старообрядческой церкви. Не знаю есть ли сегодня доступ внутрь или только по партбилетам?


21. А дальше? Дальше речной грузовой порт,


22. и Ярославская перевалочная нефтебаза.


23.Давненько я не был в Ярославле. Аж захотелось специально выбраться на один день.


24. Идем на Кострому!


25. Немногочисленные туристы блаженствуют на палубе, купаясь в солнечных лучах. Чуть позже задремал и я...


26. Кострома подкралась незаметно.


27. Знаменитый Ипатьевский монастырь в вечернем молоке.


28. Старый дебаркадер, превратившиеся в ресторан. Сусанин на пьедестале.


29. И вождь мирового пролетариата, с непропорционально длинной рукой, стоящий в одиночестве на пьедестале двадцати шести персон, монумента 300-летия дома Романовых.


30.


31. Глядя на всю эту красоту, признаюсь себе в том, что я люблю Кострому.


32. Есть в этом городе что-то домашнее. Чего только стоит запах горящего угля от печного отопления в самом центре? )


33. Швартуемся, ждем высадки на берег.


34. Впереди три часа неспешной прогулки по городу Сусанина.

Tags: Кострома, Речной круиз по Волге, Ярославль, теплоходы
Subscribe

Posts from This Journal “Речной круиз по Волге” Tag

  • Нижний больше похож на Горький, чем на Новгород

    Старинный Нижний Новгород - город огромного туристического потенциала. Но что-то пошло не так. Может это советская наследственность закрытого…

  • Про Кострому

    Я люблю бывать в Костроме. Хотя и бываю здесь довольно редко. Последний раз был почти 10 лет назад. И мне кажется, что за эти десять лет в…

  • Надоела заграница... )

    Захотелось чего-то душевного, отечественного. Чтобы с покосившимися куполами, да гармошкой... ) 01. Покинув бренную Москву, я отправился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments