kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Киото Японии - это как Санкт-Петербург в России


Пожалуй Киото можно назвать культурным и даже духовным центром Японии. Еще бы, более 1000 лет город был политическим центром страны! За это время было накоплено и сохранено огромное количество бесценных памятников традиционной японской культуры. Только храмов здесь насчитывается более 1600!  Но история города в середине XX века могла измениться до неузнаваемости, ведь именно Киото наряду с Хиросимой был первоначальной целью применения атомного оружия в 1945 году. Военный министр США Стимсон вычеркнул Киото, из составленного списка целей бомбардировки, так как "знал и ценил Киото со времен проведенного там несколько десятилетий назад медового месяца". Такая вот историческая загогулина...


01. Вот если честно, в Киото надо провести по меньшей мере несколько дней. Город - большой, достопримечательности разбросаны по всей его территории. И если ставить перед собой цель увидеть хотя бы самое интересное, надо учитывать этот момент.


02. У меня был всего день. Поэтому я решил сосредоточиться в центральной части города.


03. Ради интереса заглянул в современную часть. Что тут сказать? Она мало чем отличается других безликих районов и городов благополучной Азии.


04. Будь-то отдельные районы Тайбэй, Сеула, или того же Токио. Что их объединяет? Бетонные коробки невысоких многоэтажек, зеленные ухоженные улицы, современная и удобная инфраструктура,  нередко встречающиеся англоязычные вывески с привычными названиями магазинов, ресторанов, гостиниц и других общественных учреждений.


05. Немного диссонирует мрачноватое здание Городского Совета, но это скорее исключение из правил.


06. В целом все устроено комфортно, уютно, симпатично. И скучно.


07. Немного развлекся рассматривая общественную автоматическую парковку для велосипедов. Да-да, для велосипедов.


08. Работает все примерно так: Подходишь к автомату расположенному чуть в стороне, оплачиваешь конкретное паковочное место (по номеру на чеке), и ждешь минуту, пока роботы "твоего коня" доставят в целости и сохранности. Одним словом, Япония.


09. Maps.me настоятельно рекомендовал заглянуть в эту диковинную крытую галерею Teramachi,


10. которая оказалось местным "чиркизоном", торговым центром где можно купить все что угодно душе.


11. Душа моя конечно жаждала совсем другого, поэтому выбравшись из торговых пут на волю, я попал в окрестности очередного храма.


12. Бежать! Бежать без оглядки, из этого современного бетонного центра (пусть и супер современного), куда-нибудь где природа, и притягательная традиционная японская культура.


13. В общем я решил дойти до района Гион, где живут и работают легендарные гейши.


14. Думаю что большинство моих читателей знают, и все же я позволю себе несколько слов о гейшах. Прежде всего это не проститутки. Гейша (дословный перевод "человек искусства") - это женщина в традиционном кимоно, носящая особенный макияж и прическу, развлекающая своих гостей (мужчин) в чайном доме японским танцем, пением, беседой на любые темы, и никакого секса. Конечно в ее задачу входит умение очаровать мужчину, но лишь для того чтобы он вернулся в чайный дом. Даже не знаю, есть ли аналог гейши в русской культуре? Как ни крутил, ничего кроме водки в голову не приходило... )


15. В общем институт гейши в Японии - это довольно почетное и узконаправленное, традиционное увлечение. Мало кто из иностранцев решивших поучаствовать в чайной церемонии, смог ощутить на себе, что называется до глубины души, удовольствие от мероприятия. Кого интересует тема подробнее, можно заглянуть например сюда.


16. Между тем, район Гион в Киото, это очень характерное место, изобилующее традиционной японской архитектурой, -


17. деревянные дома большинство из которых и являются этими самыми "чайными домиками", где проводятся гейшами чайные церемонии.


18. Однако жизнь в них кипит по вечерам, когда зажигаются уличные красные фонари (совпадение), и настоящие гейши выходят на работу.


19. В остальное же время, район очень популярен среди японской молодежи, любящей прогуляться по улицам квартала в традиционно одежде.


20. И среди туристов, которых манит очарование и притягательность японской традиционно закрытой культуры. Кстати говоря, здесь же можно купить (или взять напрокат) кимоно и другие аксессуары традиционной японской одежды.


21. Я же немного побродив по кварталу, свернул в открытые ворота туда, не знаю куда, затем, не зная зачем...  Помните как в русской народной сказке, Иванушка дурачок, разгадывая загадки, оказывался самым умелым и самым смышленым в итоге?


22. В общем завернул, и попался на удочку по меньшей мере трех загадок. ?


23. ?


24. Не то храм какой? Не то традиционный театр? Не то музей диковинный. И ни слова на на англицком...


25. В общем загадки я не разгадал, просветления не получил, зато оказался в среде многочисленных храмов и туристов, в том числе одетых в кимоно ( по всей видимости это те, кто загадки разгадал таки)


26. Не хватает слов чтобы передать глубину ощущений от прогулки по этим очаровательным улицам, передающим атмосферу старинной Японии.


27. Хоть Япония и близкий наш сосед, но в силу вековой закрытости от чужестранцев, очень многое (если не все) не понятно в этой культуре.


28. Очевидна ее обособленность от остального мира, может от того очевидна и притягательность?


29. Чтобы я Вам тут не рассказывал, не верьте мне. Это всего лишь современный супермаркет сувениров под открытым небом, правда выстроенный в традиционном стиле, и оттого прекрасен.


30. Все остальное - это лишь мои внутренние ощущения от увиденного и услышанного.


31. Улица вывела меня к буддийскому храмовому комплексу Киёмидзу-дэра. Первоначально храм был основан в 778 году, но знаете, пожары, все дела...


32. В общем современные строения относятся к 1633 году.


33. По всей видимости, место очень почитаемо японцами, которых было здесь гораздо больше чем иностранцев (визуально 80 на 20). Чтобы не утомлять Вас подробностями, оставлю ссылку для самых любознательных.


34. Храмовый комплекс расположен на высоком холме Хагисияма (о да, подниматься лучше на такси а спускаться пешком, а не наоборот как некоторые), с которого открывается неплохой в общем-то вид на Киото. Киотская башня, и расположенный возле нее железнодорожный вокзал, являются естественным центром современного города. И это не удивительно. Ведь благодаря скоростным поездам синкансен, расстояние до соседней Осаки преодолевается в среднем за 17 минут (!), до Токио - около 2 часов.


35. Тоесть для Японии в целом, и для Киото в частности, абсолютно нормально жить, скажем в Киото и работать в Осаке, а то и в Токио.


36. Однако труба зовет, в том смысле, что надо двигаться в сторону вокзала.


37. Сегодня в моих планах добраться до Осаки.


38. Конечно я бы с огромным удовольствием остался на ночлег в Киото, кто знает, может быть заглянул бы на чайную церемонию, все дела...


39. Но особенность моих путешествий в ограниченности времени. В силу моей занятости на основной работе, я не могу покидать ее на длительный период. Отсюда и такой жесткий график. Однако в Киото мне понравилось, и я рассчитываю сюда еще вернуться для более детального и продолжительного знакомства с прекрасным городом.

Tags: Киото, ЯПОНИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Киото” Tag

  • Настоящая Япония в Киото

    Есть мнение, чтобы увидеть настоящую Японию надо ехать в древнюю столицу Киото. В Киото нет небоскребов, нет глобальных корпораций, нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments