kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Репортаж из Дели II. Без тени сомнений...


Путешественники со всего света Дели не жалуют, справедливо воспринимая его транзитной точкой на пути в раскрученный Тадж Махал, деловой Мумбай, или пляжный Гоа... Но все же, со всеми очевидными проблемами, Дели не лишен очарования и поверьте, сюда хочется вернуться!


01. Поскольку мой проводник Титу - сикх, конечно же он повез меня в гурдвару Бангла Сахиб. Да-да, сейчас расскажу.
Сикхизм - это монотеистическая религия, распространенная в Индии наряду с индуизмом, мусульманством, христианством и другими религиями.
Гурдвара - это сикхское богослужебное архитектурное сооружение (храм).
Бангла Сахиб - название крупнейшей и самой посещаемой в Дели гурдвары.


02. Внутри фотографировать нельзя, поэтому я сосредоточился на посетителях.


03.И посетительницах.


04. Во что же верят сикхи? Они верят в Единого Бога, Всемогущего Творца, Который источает милосердие и любовь, лишен ненависти и пристрастия. Творение - это самовыражение Бога, и в этом смысле, Он как бы растворен в своем творении как животворящая идея, любовь, милосердие, красота, мораль, правда и вера. Бог всему дает жизненную энергию, но при этом Он Непостижим, Неописуем, и Имя Его неизвестно никому.


05. Интересно что сикхи не разделяют традиционных представлений о загробной жизни, грехах, соответственно в покаянии, карме, перерождении, грядущей жизни, и т.д.


06. По мнению сикхов после смерти человек растворяется в Природе, и возвращается к Творцу, при этом не исчезает, а пребывает, как все сущее. Так вот.


07. Модная рыжая борода. Цель человека при жизни открывать в себе Бога, проявляя любовь, добрые дела, неся мир и т.д.


08. По мнению сикхов, сознавание своего "я" - это самый низкий уровень сознания. И вот расширяя свое сознание, человек поднимается на своим "я", учась воспринимать других как самого себя, далее Природу как самого себя, и так до уровня Бога.


09. Численность сикхов достигает 22 миллионов, из которых 83% проживают в Индии (17% - диаспоры по всему миру).


10. Следующей точкой на нашем произвольном маршруте стал легендарный Красный Форт. Ну как легендарный? До своего приезда сюда я понятия не имел о его существовании. При этом каждый индус считает что весь мир знает легендарный Красный Форт. В этой связи мне интересно, что Вы знаете о легендарном Красном Форте? И знаете ли о нем вообще? Может я один такой...


11. Ну вот собственно вся красота. Это историческая цитадель времен эпохи Великих Моголов, за стенами которой некогда скрывался отдельный город Шахджаханабад.


12. В основе идеи строительства цитадели, скрывался замысле архитекторов, создать город по образу и подобию рая описанного в Коране. Тоесть это что-то вроде "Нового Иерусалима" по аналогии с Библией... )


13. Внутрь, к великому сожалению я не попал, так как приехал довольно поздно по времени, а зимой рай крепость работает в ограниченные часы. Ну что поделать? В другой раз.


14. Место где расположен Красный Форт, весьма популярно у жителей Дели.


15. По крайней мере здесь всегда многолюдно. Даже если ворота цитадели закрыты, народ гуляет на площади у могучих стен форта.


16. Это как Красная площадь в Москве.


17. Кстати говоря, в День независимости Индии, со стен форта Премьер-министр зачитывает ежегодное послание к нации. Впрямь как генсек со стен мавзолея...)


18. Иногда мне кажется, что любимое занятие всех индусов выглядит как-то так...


19. Глобальные тенденции.


20. К крупнейшему индуистскому храму в мире Акшардхам, у Титу было своеобразное отношение. Примерно как у российского мусульманина к храму Христа Спасителя в Москве. Грандиозно, красиво но не более... )


21. Честно говоря, и у меня особого желания бороздить просторы красивого парка со статуями, не было.


22. Сейчас вот поглядываю на официальный сайт храма, и думаю что зря не заглянул. С другой стороны храм был построен в 2005 году...


23. Настоящий же Дели выглядит так.


24. И так.


25. Местами так. Справедливости ради, сегодня в Дели активно строятся дороги, ради которых сносятся целые кварталы. Так что возможно это тот самый случай.


26. В ожидании клиентов.


27. Уличный сюжет.


28. Еще одно место которые я решил таки посетить, бахаистсский межконфессиональный храм Лотоса. Архитектор Фариборз Сахба был явно вдохновлен проектом Сиднейской оперы. Что-то в этом есть.


29. Храм окружен со всех сторон очень красивыми бассейнами и ландшафтными парками.


30.Вот как это выглядит сверху.

Фото из просторов интернета

31. И ночью

Фото из просторов интернета

32. Интересно что делийцы не считают храм религиозным объектом, воспринимая его больше как музей. Может быть потому что внутри здания не проводятся ни какие ритуальные церемонии?


33. Вернувшись к железнодорожному вокзалу New Delhi, я отправился покорять чиркизон настоящую Индию.


34. Квартал популярнейшего Main Bazar. Если коротко - это улицах хаоса и абсурда. Зато здесь можно увидеть всю Индию разом. По узкой улице одновременно двигаются тук-туки, машины, рикши, люди, попрошайки, коровы, собаки... Идут процессии похорон и традиционных свадьб. Разнообразные уличные гуру призывают попробовать что-то экзотическое для достижения нирваны...


35. Одновременно кто-то что-то продает, что-то варит, что-то ест...


36. Надо бы где-то встать в сторонке, да не возможно без риска быть сбитым проносящимся мимо мотороллером, или прущим как танк грузовым рикшей. На всю бы эту красоту посмотреть сверху!


37. Нет проблем, для этих целей существуют экзотик рестораны... Впрочем здесь все с приставкой экзотик.


38. Для полноценного погружения, коротенький видео сюжет


39.К слову, здесь же расположено великое количество дешевых хостелов, где можно остановиться на ночь от 300 рупий (примерно 300 руб). Но надо быть готовым к определенного рода неудобствам...


40. Получив заряд бодрости,


41. я побрел обратно к станции метро, чтобы уже через 20 минут быть в окружении нормального европейского Novotel. На мой взгляд, в Индии это скорее необходимость, чем излишество.


Завтра Бомбей, пардон Мумбай. )
Tags: Дели, ИНДИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Дели” Tag

  • Репортаж из Дели I

    Скажу честно, Индию откладывал в "долгий ящик" давно и настойчиво. Причиной тому, бытующее среди путешественников мнение, что мол и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments