kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Гавр


Современным и модернистским, должен был показаться долгожданный европейский берег пассажирам трансатлантических рейсов конца 50-х - середины 60-х годов XX-го века. Именно так выглядит фасад Гавра с моря. Совсем не европейские, казалось бы,  здания в стиле конструктивизма, с небольшой башней, в которой издалека угадывается некое подобие манхетенских небоскребов. Прямые проспекты, строго расчерченные бульвары, я бы еще добавил функциональные жилые хрущевки кварталы.   



01. Гавр, основанный в 1517 году, и к Второй мировой войне накопивший не мало архитектурных и исторических ценностей, практически полностью был стерт с лица земли в 1944 году.


02. Редкие дома и кварталы в центре были восстановлены.


03. По ним то, и можно судить о том, каким Гавр был до середины XX века.  Каким он был? Промышленным и торговым центром, с крупнейшим портом, вторым после Нанта во Франции.


04. Основная же часть города выглядит вот так: Портовые сооружения раскинулись на десятки километров вдоль всего побережья, жилые кварталы, своим видом "греющие душу" всем рожденным в СССР. Венчает этот стиль башня - современная городская ратуша.


05. Ну разве не "греет"? Жилые дома архитектора Перре, восстанавливающего город после войны, действительно послужили одним из источников проекта советской "хрущевки".


06. Небоскреб, притягивающий внимание из любой точки города. Туда мы еще обязательно сходим, в попытке рассмотреть его поближе. 


07. Современный Гавр, как бы, состоит из двух городов: "Пролетарского" нижнего города, с портовыми сооружениями, и пролетариатом живущим, ну вобщем понятно где;  И "буржуйского" верхнего города, который является местом проживания состоятельных граждан.


08. Конечно это разделение весьма и весьма условно. Но разница ощутимо заметна в архитектурных стилях.


09. Исторический центр расположен в нижней части города. Здесь же, сосредоточены  достопримечательности города.   Например эта восстановленная католическая церковь - St-Vincent de Paul.


10. С фасада которой почему то расположены красные фонари. Впрямь, район красных фонарей...


11. Все дороги ведут к полю для гольфа к морю, а точнее к океану.


12. Декабрьский прошлогодний Атлантический океан выглядит примерно так.


13. Набережная Гавра пользуется спросом у всех желающих побродить по берегу,  подышать свежим океанским бризом и подумать о чем-то своем...


14. Так что думайте...


15. С моря открывается прекрасный вид на гаврский манхеттен.  


16. Гавр расположен в Верхней Нормандии, всего в двух часах езды на поезде из Парижа.


17. Население города - около 190 000 человек


18. Чем дальше от порта, тем больше похоже на Европу.


19. Частая смена погоды, один из признаков приморского города, буквально на глазах от солнца не осталось и следам, пошел дождь.


20. А мы пройдемся по городу в поисках интересных кадров, таких например.


21. Renault 4 GTL выпускался с 1970 по 1986 годы.  Если бы не итальянцы, то жигули 2-й модели могли выглядеть примерно так.


22. Незаметно для себя, мы приблизились к разгадке гаврского небоскреба,


23. который в приближении, оказался церковью - Сен-Жозеф (Церковь Святого Иосифа), посвященной всем погибшим во времена бомбежки 1944-1945 годов.


24. 106 метровая бетонная башня изнутри освещается солнечным светом преломленным сквозь 6500 разноцветных окошек, создавая любопытную игру солнечных лучей.  Если бы не сквозняки и холод внутри, можно было бы бесконечно наслаждаться этой игрой. Но увы, пойду погреюсь на улицу...


25. Как следует из названия, Гавр, что значит "гавань" - это, прежде всего море, и прежде всего порт.  Для частных яхт, кучкующихся в затонах, в ожидании весны.


26. И для громадных трансатлантических контейнеровозов, которые с регулярностью в каждые полчаса заходят в порт.


27. Через этот порт проходит большая часть внешнеторгового оборота Франции со странами Северной Америки и Западной Африки.


28. Грузооборот свыше 50 млн тонн в год.  Даже японцы здесь работают! )) NYK Line - крупнейшая японская судоходная компания.


29. Усиливающийся дождь, заставил нас с uritsk наметить новый курс - на железнодорожный вокзал. 
Кафедральный собор Нотр-Дам, воздвигнутый в XVI веке, одно из самых старинных из числа сохранившихся зданий в городе.   


30. Гавр, безусловно, заслуживает внимание путешественника, особенно в летний период.   


31. Городской музей


32. Центральная, современная часть города. 


33. Восстановленная старинная застройка.


Есть, что-то притягивающее в таких маленьких городках,  даже несмотря на отметки войны, навсегда изменившие облик города. 
Tags: Гавр, Нормандия, ФРАНЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments