kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Окрестности Черного алмаза


В самом центре Копенгагена, на набережной у самой воды, расположилось уникальное, с архитектурной точки зрения здание, на первый взгляд, никак не вписывающееся в средневековый облик города. В форме ромба, со всех сторон покрытое черными зеркалами, за что получило достойное прозвище "Черный алмаз".  




01. Впрочем, в этой части Копенгагена, большинство зданий выглядят достаточно современно.


02. Я бы добавил - креативно. Вот например старое производство обновленное и совмещенное с жилым комплексом. Судя по всему, эти трубы давно уже используются не по прямому значению.


03.А еще любопытно совмещение стилей.


04. Но вернемся к "черному алмазу", правда со двора. 


05. Комплекс зданий скрывающийся за "черным алмазом" - Королевская библиотека. Старое здание (06) было построено в XIX веке, и как подобает всем солидным строениям тех дней, включает в себя и парк, и небольшой пруд с рыбами, и памятник датскому философу (библиотека все таки!) некому Серен Кьеркегору.  


06.И парк и пруд и дворец...


07. Новое здание построено в 1999 году. Внутри черного алмаза, помимо всего прочего, расположен зимний сад. 


08.Прогуливаясь по окрестностям, натыкаюсь на не парадный вид здания Ратуши.


09. Парадный выглядит так: слева Hotel Palace, справа собственно здание Ратуши.


10. Королевский дворец Кристиансборг. Здесь королевская семья жила до 1794 года.


11. Центр Копенгагена, как и многих других европейских городов - сравнительно небольшой. Слева от парадного входа в дворец Кристиансборг - канал Gammel Strand, о котором я уже писал в предыдущем посте. 


12.По пятницам народ приезжает сюда на блошиный рынок, торгующий антиквариатом.


13.Площадь Хейбро Пладс (буквально, Высокого моста).  


14. Кто-то комментируя предыдущий пост, замечал что пустовато как-то в Копенгагене. Действительно, людей много на улицах по утрам (часов в 8), когда все едут на работу;  Повсеместно велосипедные пробки, это когда сотни велосипедов ждут зеленого светофора на оживленных перекрестках.  В обед (часов в 12-14),  и часов в 17-18 вечера, когда все едут обратно. В остальные часы, во многих местах города, пустынно и спокойно.  


15. Жилой комплекс Strandgade, и ни души...


16. Даже в популярном среди туристов районе Nyhavn (Новая гавань), бывают часы когда тихо и пустынно. 


17. Где-то в 9-11 часов утра Nyhavn сравнительно пуст, если Вам по душе именно такой город, что называется - "без туристов", приходите сюда в это время.


18. Помимо характерной датской архитектуры, образца середины 17-го века, вдоль набережной стоят рыболовные, транспортные суда, которым лет по 100, а то и больше. 


19. Многие из которых, до сих пор на ходу.


20. Побродив целый день по всему городу, к вечеру я вновь вернулся к черному алмазу.


21. Чтобы увидеть в лучах заходящего солнца офисно-жилую застройку района Christianshavn, возникших на месте военно-морской базы, торгового порта и верфи "B&W".   В ближней перспективе комплекс банковских зданий Unibank. 


22. Разводный мост Лангебро, соединяющий проспект Андерсена, пожалуй центральную магистраль города, с островом Амагер и жилым районом Исландс Брюгге.   


23.Городской водный автобус, регулярный и достаточно удобный вид городского транспорта в датской столице. 


24.Просто полюбоваться лиловым закатом на городом.


25. По ту сторону от моста Лангебро, располагается небольшой район бизнес центров, ключевым из которых является комплекс зданий инвестиционного гиганта Nykredit (New Credit). Местный "газпром", правда в банковской и инвестиционной сферах.


26. По центру 5-ти звездочный отель DANHOSTEL


27. Головной офис Nykredit. Вобщем от зданий этого самого Nykredit уже закружилась голова, надо выбираться...


28. На бульвар Андерсена получилось выбраться.  Новая Глиптотека Карлсберга. Не пугайтесь, глиптотека - это музей скульптур. Владелец пивоваренного завода Карл Якобсен в 1897 подарил свою коллекцию городу. С тех пор - это один из самых выдающихся, на мой взгляд, музеев Копенгагена.  


29.


30. Ну и напоследок, я решил заглянуть на вечерний Арбат  Стрегет. Это своего рода, променад датской столицы.


31. Почти двухкилометровая пешеходная улица в самом центре Копенгагена, излюбленное место горожан и туристов. Здесь очень шумно и многолюдно днем. И очень красиво и уютно вечером. Здесь - уличные концерты музыкантов, выступление циркачей и фокусников, - в общем все что можно встретить на подобных пешеходных улицах всего мира.   
Gammeltorv (старая площадь) - самая старая площадь Копенгагена, когда-то центр средневекового города. 

32.Кроме того, улица популярна среди любителей шоппинга. Сссссссс... бесчисленное количество дорогих бутиков и престижных магазинов.  К счастью, шоппинг в мои планы не входил, поэтому я с удовольствием прогуливался по пустынным улицам города, наслаждаясь тишиной и красотой ночного города.


33. Сердцем улицы является площадь Amagertorv. Когда-то здесь был рыбный рынок и ярмарка садоводов и крестьян с острова Амагер, здесь проходили городские праздники и рыцарские турниры.


34. И в наши дни площадь попрежнему самая оживленная часть прекрасной улицы Стрегет. 
А в двух шагах влево от площади находится соседняя Хейбро Пладс, и чуть далее, "Черный алмаз". 


35.Такая вот красочная окрестность Королевской библиотеки.



Tags: ДАНИЯ, Копенгаген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments