kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Древний город Роскилле, Дания


Всего в получасе езды от центра Копенгагена расположен старинный датский город Роскилле. В далекие дни, когда на месте современного Копенгагена была незначительная деревушка Havn, - Роскилле царствовал и процветал, будучи резиденцией датских королей, епархией, важнейшим религиозным центром и столицей Датского королевства.




01. В отличие от своего богатого прошлого, современный Роскилле - это прекрасный образец маленького, тихого городка с провинциальным укладом жизни. 


02. Пройдя всего два шага от вокзала, попадаю на центральную пешеходную улицу Algade. 


03. Променад Роскилле, место для неспешной прогулки, среди торговых лавок, и общения в небольших ресторанчиках, или просто на улице. Любуясь пестрой архитектурой, продвигаюсь в сторону центра и я.   


04. К площади с сложновыговариваемым названием - Staendertorvet.  Явно центральная площадь. Слева здание Ратуши пристроенное к колокольне древней церкви Святого Лаврентия (1125-1550). А справа - знаменитый Роскилльский собор - усыпальница датских королей.  


05. Стоит свернуть чуть в сторону, попадаешь в район красивых старинных домов, бережно хранимых современными жителями.


06. Тут каждая деталь привлекает внимание.


07. Каким-то чудным образом, я вышел на дворцовую площадь, расположенную за Роскилльским собором. Здесь, с древних времен, находится резиденция датских королей.


08. Современный желтый дворец был построен в 1736 году, в период восстановления города после многочисленных пожаров и эпидемии чумы. По всей видимости, здесь останавливался король в период посещения похорон королевских особ.    


09. Сегодня дворец принадлежит государству, и используется в качестве с одной стороны резиденции епископа, с другой как музей. 


10. Роскилльский собор - со всех сторон оброс пристроенными к нему капеллами, в которых расположены захоронения королевских особ.


11. Средневековый собор и современный мавзолей, - яркий образец кирпичной готики, - строился более 110 лет, в период с 1170 по 1280 годы.


12. Здесь захоронено 39 царских особ, жизнь которых протекала в глубине веков начиная с 11 века.  


13. А рядом с собором - милая и тихая провинция.


14. Роскилле расположен на берегу моря, точнее одноименного фьорда, который врезается на 50 км вглубь острова Зеландия.


15. Кто-то ненавязчиво предлагает нам прогуляться вниз к морю. Пойдем?


16. Легкий освежающий бриз с моря оживляет кого угодно в гавани Сагафьорд! Как же захотелось сразу выйти в море на одной из яхт,


17. в многообразии своем стоящих здесь на пристани.  


18. Самых разнообразных форм и названий. 


19. Пароход SAGAFJORD 1957 года постройки, используется сегодня как прогулочное судно - ресторан, банкетоход.


20. Умиротворяющее действие оказывают на меня эти славные виды, старых деревянных причалов, видавших виды яхт, береговых причальных рундуков. А вдали поля, леса...  Шум ветра и снастей, ударяющихся о мачты яхт. И запах моря...  


21. Насладившись звуками и видами в гавани, я вернулся назад, в тишину паркового комплекса.  


22. Рядом с которым расположены такие вот семейные усадьбы.


23. А на лужайках происходят какие то торжественные события. Хм, не будим им мешать...


24. От всей это бережно хранимой старины, становится так тепло на сердце, хочется растаять в городе легендарного датского короля Ро и священных источников (дат. kilde, название города по дат. Roskilde), часть из которых сохранились в окрестностях города до сего дня. 


25. Однако уже почти 18:00, и достопочтенные датчане готовятся ко сну, :) на улице людей почти нет, ресторанчики и уличные кафе, закрываются. Почти все магазины и музеи уже час как закрыты.... 


26. Немногочисленные прохожие расходятся по домам. Что ж, пора и мне в столичный мир Копенгагена, где вечер скрашивают многочисленные туристы, и отчего город не кажется вымершим и опустевшим.



27. На привокзальной площади, стоят огромные керамические вазы, уж не знаю в четь чего. Кто знает, поделитесь?


28. У вокзала жизнь конечно же бьет ключом,  видимо многие горожане работают в Копенгагене, и по окончанию рабочего дня возвращаются по домам, так как в обратном направлении, я ехал практически в пустом поезде.


29. Памятная табличка на вокзальном здании. дело все в том, что первая датская железная дорога длинной 31 км, была проложена в 1847 году, как Вы уже догадались, между Копенгагеном и Роскилле.  


Многое в этом замечательном старинном городе, который старше Москвы как минимум на 167 лет, осталось за кадром. Развитие религиозного центра, с многочисленными церквями и монастырями, разрушенными после Реформации. Роскилльский мир, положивший конец датско-шведской войне (1658). Наконец знаменитый музей кораблей викингов, расположенный рядом с гаванью Сагафьорд. Все это и многое другое - стоит того чтобы посетить город Роскилле!   
Tags: ДАНИЯ, Роскилле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments