kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Иркутск


Город контрастный и приятный во всех отношениях. Здесь чувствуется что ты находишься уже в Восточной Сибири. В отличии от иных сибирских городов очень много сохранившихся деревянных построек. Часто они в неприглядном виде предстают пред путешествующими, но в этом свой шарм.
Но обо всем поподробней.


Первым делом изучаем карту (спасибо Андрею Урицк - приучил :))


Ну и конечно же первым делом Набережная реки Ангара (смотрим в сторону далекого Братка и дальше Енисея)


А это обратная сторона - к Байкалу.
В 80-е уровень воды в реке был выше, Ангара подходила к бетонным плитам набережной (как в Москве или Ярославле например). Похоже что река мелеет.


Памятник Императору Александру III, открытый в 1908 году в честь окончания строительства великой Транссибирской железнодорожной магистрали, считавшемуся покровителем сибирской стройки.  В 1920 памятник демонтировали, остался один пьедестал, который простоял 43 года! И только в 1963 вместо фигуры царя установили бетонный пирамидальный шпиль - памятник первопроходцам Сибири! (шпиль то тут причем?). И только 2002 году памятник был восстановлен. С тех пор отсюда начинаются экскурсии по городу, кроме того это место встречи многочисленных влюбленных.
Ну что ж, пойду дальше...    


Совсем рядом расположено прекрасное здание музея Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Построено в 1883 году. Теперь название у музея по проще: Областной Краеведческий. Тем не менее музей очень интересный. Я не отношусь к особым ценителям и любителям музейных посещений - но мне понравилось :)


Иркутский Гос Университет.


Памятник Борцам революции. Довольно любопытный памятник - для себя я его назвал - " В засаде" :D


Иркутский Драматический Театр им Н.П. Охлопкова (1897 год)


в 1997-1999 прошла реконструкция, и здание театра действительно выглядит красиво


Продолжая дальше двигаться по центральной улице Карла Маркса приметное здание встречается, монументальное и слега косое (по крайне мере на фото) :) - Что ж это может быть?


Управление Восточно Сибирской Железной дороги. Интересно что здание построенное в 1950-х гг украшено тринадцатью горельефов рабочих , символизирующих индустриальное развитие нашей страны. Так вот среди них первый справа от входа сильно напоминает И.В.Сталина. ЭТо я уже потом узнал, поэтому как следует проверить эту теорию в эту поездку не удалось. :) 


На пересечении улиц Ленина и К.Маркса находится еще одно интереснейшее с точки зрения архитектуры и истории здание отделения Русско-Азиатского банка, построенное в 1910-1912 гг. в стиле модерн. В гражданскую войну здесь находился белогвардейский штаб Колчака, затем в 1920-1930 гг. в здании работал Иркутский ГУБРЕВКОМ :). А сегодня здесь - городская поликлиника.  


Стоит заглянуть в сторону от центральных улиц и открывается старинные купеческие деревянные дома, как например здесь на улице Марата.


Ну а мы идем дальше по улице К Маркса. Правое крыло - Высшее Пятиклассное Городское Училище (1895г.) Левое - построенное гораздо позже в 1934, использовалось различными гос учреждениями (в 1941-1945 гг. военный госпиталь). А сегодня - Байкальский Государственный Университет Экономики и Права


Доходный дом И.И. Гиллера. В 1907 г. здесь был открыт отель "Централь", в котором впоследствии размещалось правительство Колчака, а затем (тут все так) политуправление 5-й Армии. В 1920-х в этом здании в политотделе 5-й армии работал Ярослав Гашек (тот самый)


Одни из старейших кинотеатров Восточной Сибири - "Иллюзион", построенный в 1910 году, потом "Гигант", за ним "Художественный" и т.д.


Иркутское училище искусств (1909-1911гг.) С 1922 по 1956 здесь работали областные партийные и комсомольские органы (!).


Престижная гостиница "Гранд-Отель". Здание построено в 1901-1093гг.  На месте нынешнего парфюмерного магазина был "Швейцарский магазин" часов и ювелирных изделий  П.М.Кудрявцева


"Поющие лица" :)


Торговые ряды с внешней лестницей на второй этаж, как в Бергене (только там более узкое пространство)


Пешеходная, торговая улица Чехова Урицкого


Дом офицеров




Как я уже говорил раньше, стоит свернуть в сторону от основных улиц город и сразу же другой Иркутск, - патриархальный, старинный.












Красивый город, можно часами ходить по улочкам, и везде, в каждом доме будет своя подчеркнутая самобытность Великого Сибирского города


Ну а мы тем самым временем вернемся на набережную Ангары


Попробуем прокатиться, и посомтреть на город с акватории реки (увы, мне не повезло, поскольку погода была в общем-то пасмурная, а Москва-67, ходит только по заполнению, пассажиров в итоге не нашлось кроме меня :(


На противоположной стороне Железнодорожный Вокзал Иркутскъ


... и иркутский речной порт, затон


попробуем посомтреть поближе что там


Было далековато...








Поскольку была середина августа, разгар навигации, похоже что все эти суда в отстое


Ангарский мост


Неприметное здание на Цесовской Набережной, - ничто иное как контора Российско-Американской Компании конечно увы, в прошлом с 1800- по 1867 гг. Здесь, в этом здании принимались многие важные решения касающиеся Русской Аляски.  


Курбатовские бани. Были основаны  в 1890 году
Антон Павлович Чехов, прибыв в Иркутск, отправился именно в эти бани. Позже он писал: "Вместо предполагаемой дымной лачуги мы пришли, к нашему изумлению, в залитый электрическим светом дворец с мраморными ваннами и особой комнатой для ожидания, с мягкой мебелью, коврами, газетами и журналами".  К сожалению от было величия остались одни развалины...


Местные живописцы




Собор Богоявления
Начало собору во имя Богоявления Господня было положено в 1663 г., когда первые жители Иркутского острога возвели деревянный храм – он сгорел в большом пожаре в 1716 г. Каменный храм был заложен в 1718 г. был главным храмом города до  1894 г. С паперти собора читались важнейшие указы и манифесты, сюда собирался народ в дни торжеств и бедствий.
В советское время до 1968 г. в его стенах находился цех хлебозавода, общежитие.


Напротив собора Богоявления находится самая старая из трех церквей на площади – Спасская церковь, построенная в 1706 г.


Мы находимся на площади трех церквей. Они действительно находятся друг-напротив друга. Польский Костел построенный в 1881г. Тогда в Сибирь было сослано свыше 20 тысяч польских политических ссыльных – участников национально-освободительных восстаний на территории бывшей Речи Посполиты






Опять местные живописцы...


Цирк


Художественный музей им В.П.Сукачева  Старейший и самый богатый художественный музей в Восточной Сибири. Музей стоит посетить.  Действительно богатая коллекция.


Площадь Кирова,  Центральный Банк в Иркутской области, (1934 год)


улица Ленина


Площадь Кирова - центральная площадь города. Здесь проходят основные мероприятия в городе.
Образовалась площадь на месте разборки в 1890-1891гг обгоревших остатков Гостиного Двора  и Кузнецовских рядов. В разное время она называлась Кремлевской, Спасской, Богородской Тихвинской, Гостинодворской и наконец Площадь Кирова (он тут нелегально проживал в 1908-1909гг).




Замечательный сквер на Площади Кирова, прямо у гостиницы Ангара, где я остановился


Собственно площадь Кирова из окна гостиницы.


Ну и напоследок, ночной Иркутск, ул Ленина




Замечательный город, ну или точнее та часть которую я успел обойти.

На завтра у меня был запланирован мини круиз по Ангаре в Лисвтянку. Но это будет завтра...
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments