kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Вена, одним глазком


Вена - замечательный город, входит в десятку городов культурного и исторического мирового наследия, наряду с такими городами как Лондон, Париж, Рим, Санкт-Петербург, и др. Я убежден, что мельком посмотреть Вену невозможно, для этого потребуется, по крайней мере, неделя... Ну, разве что одним глазком?      




01. Самый пафосный, но и самый интересный при этом способ прокатиться по улицам в открытой карете, запряженной ухоженными лошадьми.


02. Можно конечно и на трамваях, тем более что Вена - признанная столица трамваев!


03. Такого количества и многообразия трамваев как в Вене, уже не увидишь нигде. А ведь когда-то пальму первенства в этом вопросе держал Санкт-Петербург...

Я приготовил отдельный пост о истории венского трамвая.

04. Для любителей эксклюзива - есть и такой ретробус, с откидным верхом.  


05. Велосипед - тоже хороший способ одним глазком взглянуть на окружающий мир, и прохладно и мобильно, и без пробок...


06. Ну и наконец, самый традиционный и неторопливый способ - пеший, который я и избрал для себя. Этот способ особенно хорош, для нашей задачи - увидеть Вену одним глазком, замечая отдельные эпизоды, из которых потом складывается картина впечатлений.  


07. Ну вот, прекрасный типаж современного кучера в старинной повозке, с часами и в солнце защитных очках. 


08.Или старинные уличные вывески, видавшие самого Адольфа Гитлера.  


09. На территории дворца Хофбург, под благословением самого императора Франца Иосифа I застыли  концертные пюпитры в ожидании музыкантов, а самые продвинутые зрители под веселящие напитки, развиваемые прямо тут на площади заняли удачные места в площадном партере.     


10. И вскоре, насквозь пронизанная духом Вены, музыка Штрауса заняла умы и сердца слушателей на площади. 


11.


12. Лица почтенных музыкантов никого не оставят равнодушным...


13. Кто-то из слушателей пританцовывает в такт вальса,  кто-то фотографируется с музыкантами в перерывах между произведениями. Всем как-то весело и на душе хорошо.


14. Сто шагов в сторону - и кажется уже совсем другая Вена, легкая, воздушная, и только музыка Штрауса все также звонко звучит в голове. 


15. Бывают дни, когда более 700 экипажей разъезжает по Вене, наглядно иллюстрируя атмосферу городской цивилизации начала 20-го века, с распространяющимися  запахами, пробками и т.д.


16. Дворец Хофбург - зимняя резиденция австрийских Габсбургов, и основное местопребывание императорского двора в Вене. А в настоящее время - резиденция президента Австрии. 


17. А это церковь Святого Петра разместилась на узком участке "во дворах" еще в 1733 году. Очень изящно смотрится 57-ми метровая в высоту церковь на столь узком участке. (Для масштаба 57 метров - это примерно высота с 20-ти этажный дом).   


18. Совершенно фантастические впечатления оставляет Собор Святого Стефана. Как я не пытался его поймать в кадр - ничего не получилось. Застроили практически со всех сторон. Католический собор, символ Австрии, центр культурного притяжения Вены. Зато мне удалось поймать интересную световую инсталляцию внутри здания. Вот, что из этого получилось.  


19. Где-то тут должен быть дом Моцарта,


20. Русская группа, запрокинув головы к верху, вглядывается в окна, вдруг Вольфганг Амадей возьмет и выглянет?


21. Еще одна серьезная группа выстроилась как на параде,


22. перед часами Ankeruhr. Скоро ведь 12:00, и вся история Австрии пройдет перед глазами зрителей в виде почти трехметровых волшебных фигурок, представляющих знаменитых персонажей, от Марка Аврелия, которого считают основателем Вены,  Карла Великого, основавшего Австрийского государство до Йозефа Гайдна. 15 минут и вся история.


23. Летняя Вена - прекрасна.


24. Уставшие ноги, знали куда идти. Парк, разбитый перед Церковью Обета (Votivkorche) носит имя Зигмунда Фрейда. И здесь так приятно походить по лужайке босыми ногами... Интересно что бы это значило по Фрейду? ))   


25. По дискутируем?


26. Всегда интересно, кто стоит за троном царя-государя? Или в данном случае эрцгерцогини Австрии, королевы Венгрии Марии Терезии (1717-1780 годы жизни). Понятное дело, ближайшие и главное теневые соратники, главнейший из  которых Иосиф Лихтенштейн, 8-й князь богатейшего рода Лихтенштейн. 
Композиция напоминает аналогичную, в общем-то, картину в Екатерининском саду Санкт-Петербурга, где расположен памятник императрицы Екатерины II  в окружении опять же соратников. 


27. Вена - интересна своими деталями. Тут главное не торопиться, найти свой ритм, в котором глаза способны оценивать окружающий мир в деталях.


28. И тогда, взору открываются интересные и с первого взгляда незаметные детали, как этот потолок в одном из переходов Музейного квартала. Думаю Фрейд был бы потрясен!


29. Как был бы наверное впечатлен, увидев, я бы сказал, "живое" здание, архитектора с непроизносимым именем Хундертвассерхаус (Hundertwasserhaus), находится немного в стороне от исторического центра.  


30. Но, увидеть его стоит всем, кому не безразличны такие понятия как искусство, красота, новаторская идея, смелость...


31. В самом здании сокрыто столько мельчайших деталей, что по своей сути оно является отражением духа самой Вены.


32.


33.


34. Солнечные лучи открыли сезон вечерних тонов, где-то недалеко от католической церкви Карлскирхе (Karlskirche) в парке Ресселя.


35. Внезапно, среди фонтана, показался знакомый силуэт...   


36. Сердце екнуло, не то от патриотического порыва, не то от беспокойства неведомого характера...   


37. На площади Карла Шварценберга (Schwarzenbergplatz), названной так в честь австрийского фельдмаршала времен наполеоновских войн, расположился знакомый каждому рожденному в СССР - "Алеша", памятник советским воинам погибшим при освобождении Австрии от фашизма.    


38. Отсюда, едва различим силуэт Карла Шварценберга.


39. Еще сто шагов в сторону Городского парка (Stadtpark), и передо мной маленькая речушка-ручеек, давшая название целому городу - Вена.


40. Венская Филармония. Отсюда на весь мир передается знаменитый новогодний концерт Венского филармонического оркестра.  


41. Осталось совсем немного вечернего света, усталость заметно снизила мое внимание, организм требует горизонтального положения... А уходить с Венских улиц - не хочется.   


42. И я еще несколько часов хожу-брожу по Вене,


43. часто по местам где уже был днем, часто при этом не узнавая их.  


44. Удивляюсь, раскручивающимся, словно карусель, гуляньям на Ратушной площади.


45. И черному знамени на фасаде Королевского Театра (Burgtheater)...


46. И все так же отчетливо в голове звучит музыка венских вальсов Штрауса...

Одним глазком, а как красиво и интересно!?

Tags: АВСТРИЯ, Вена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments