kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Эльсинор, Дания


«Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: «Здравия желаем!» — «Спасибо!» … В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер-Данске. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Хольгер-Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету».
Х.К. Андерсен «Хольгер-Датчанин»


01. Уж не знаю, сидит там еще легендарный принц Хольгер-Данске, но впечатление замок Кронборг производит сильное.   


02. Основанный Эриком Померанским в 1420 году как крепость Кроген, замок через 150 лет приобрел современные очертания, и известное название.  


03. Более 430 лет замок контролировал вход в пролив Эресунн, защищая Датское Королевство от посягательств ганзейских разбойников купцов конечно же... Город стремительно богател, а вместе с ним и королевская казна, ну и конечно же слава распространялась по всему свету.     


04. Вот и Шекспир, который никогда не бывал в Дании, поместил сюда своего принца Гамлета, и увековечил тем самым замок в мировом культурном наследии. С тех пор за замком Кронборг закрепилось еще одно не менее знаменитое название - замок Гамлета, или Эльсинор.


05. За крепостными валами, как и полагается таким сооружениям, - расположен целый городок-деревня, с военными казармами, и прочими сооружениями обслуживающими королевскую резиденцию. 


06. Представляющими сегодня отдельный интерес, всем ценителям архитектуры датского средневековья.  


07. Стоя там, у стен замка, подумалось как много всего пережили эти самые стены: И пожар, практически полностью уничтоживший его в 1629 году; И нашествие шведов 1658 году. Сколько крови было пролито, сколько горя перенесено... Наряду с функцией военного гарнизона замок послужил и тюрьмой, в том числе и для знаменитых особ королевских фамилий.  А эльсинорский военный гарнизон был расформирован лишь в 1991 году, просуществовав в замке с 1425 года! Теперь здесь царствую многочисленные туристы и ценители Шекспировского творчества.     


08. А рядом Балтика, и романтика...


09. И рыбаки, и мечтатели, зачем-то вглядывающиеся морские горизонты...


10. И Шведский город Хельсингборг, расположенный всего в 4 км от датского побережья,  


11. И паромная переправа Scandlines, каждые 20 минут связывающая два берега:  


12. Шведский Хельсингборг и датский Хельсингер, известный также на английский манер как Эльсинор.  


13. Где и стоит, замок Гамлета, принца датского, неимеющего никакого отношения к реальным персонажам царствовавшим в замке Кронборг.   


14. Современный Эльсинор, или как мы уже выяснили датский Хельсингер, - это приятный старинный городок, с населением в 61 тысячу человек.   


15. С развитыми современными тенденциями, по преобразованию городских производственных площадей в экологические культурные центры, привлекающие толпы туристов, например.  


16. Опять же с современной и удобной транспортной инфраструктурой.  


17. Так называемой The Culture Yard.  На месте старой верфи, возник культурный центр под одной крышей собравший и библиотеку, и художественные галереи и концертный зал и многое другое.    


18. Кое-где все еще проглядываются не перестроенные корпуса судостроительной верфи, и образы искусства начала XX века. 


19. Немного в сторону от моря, и попадаешь в старинный городок, с узкими заботливо ухоженными улицами,   


20. С домами построенными в XVIII-XIX веках под средневековье, 


21.Жить в доме со столетней историей, -


22. Быть частью этой истории.


23. Некоторые дома построены еще раньше в XVII и даже в XVI веках!


24.Центральная улица Stengade, торгово-административный центр.  Здесь можно и отовариться, и пообедать и все свои дела по решать, в банке ли, или гор. учреждениях, или посетить стоматолога Kirsten Handberg (на предыдущем фото).   ))


25.Городок совсем небольшой. Расположен он сравнительно недалеко от Копенгагена, в пределах 50 минут езды на поезде.


26.Поезда курсируют с интервалом в 20-30 минут.


27.Город как город, если бы не такие удивительные маленькие улочки, притягивающие к себе внимание,  ну и конечно же принц Гамлет...


28.


29. Церковь Святого Олава - кафедральный собор построенный в 1200 году. 


30. Город теней.


31.


32.Церковь Девы Марии (1430 год) при кармелитском монастыре. После Реформации монастырь использовался в качестве богадельни, больницы для бедняков, домом престарелых. А церковь превратилась в лютеранскую кирху Девы Марии как бы это парадоксально не звучало (одним из основополагающих принципов лютеранского вероучения является принцип Soli Deo Gloria - Одному Богу слава!, и как известно Деву Марию лютеране не признают так как скажем католики).      


33. Ну вот уже и 5:00 часов вечера,


34. И Stengade вмиг опустел. Лавки закрылись, гор учреждения и подавно,


35. Похоже больше на раннее утро, ну например на 5:00 утра...


36. Пора пожалуй и мне, закругляться.


Из датской серии:   ДАТСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ    РОСКИЛЛЕ    ОКРЕСТНОСТИ ЧЕРНОГО АЛМАЗА



Tags: ДАНИЯ, Хельсингер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments