kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

По следам Manneken Pis. Брюссель, глазами 393-х летнего малыша


Привет! Меня называют Manneken  Pis, хотя наиболее близкие друзья называют меня Малыш Жулиан, и мне это имя нравиться больше всего. Я уже не маленький, хоть и выгляжу как малыш. Мне уже 393 годика! Вот сколько! Все эти годы я живу в маленьком фонтанчике на углу улиц Rue de l'Etuve и Rue du Chene в Брюсселе.  Я люблю свой город, за эти годы тут много чего интересного было...
Иногда, незаметно для других, я люблю гулять по городу, хотите со мной?  



01. Сперва надо незаметно покинуть фонтан. Посмотрим по сторонам,  


02. Не люблю эту вывеску. Так бездарно изобразил меня один вольный художник когда-то давно, уже и не помню когда, ну разве хоть капельку на меня похоже?

03. Нет, это не художник, это музыкант какой-то. Он живет в магазине "Арлекин" и очень гордится своими туфлями, поэтому всячески обращает внимание прохожих. Сделайте вид, что Вам тоже понравилось...   


04. Солнечным утром на улицах особенно хорошо, хоть и грязновато, но конечно куда лучше чем лет 100 назад...


05. Я люблю La Grand-Place, особенно сейчас, когда все здания стали такими красивыми, обросли всякими там статуями, блестящими украшениями и картинками. Раньше тут был настоящий базар: Дом маляра, мясника, лодочника, портного, хлебный дом, в котором пекли, продавали или просто хранили хлеб. Королю этот дом тоже нравился, поэтому теперь он называется королевским домом. Ну а самое высокое здание - Ратуша, потом перестала быть Ратушей, потому что там разместился Hotel de Ville.    


06. На площади всегда много людей разных, весело, даже ночью. Картинки продают, и я там тоже есть в центре, видите? А все потому, что меня считают символом Брюсселя. И я этим горжусь, хотя и не понимаю что значит быть символом!?


07. В конце XX века, разные уличные художники стали оставлять свои рисунки прямо на стенах городских зданий. Хотя я  часто и не понимаю смысла рисунка, но мне нравиться. 


08. Я заметил, что в каждом веке люди выбирают своих героев, о которых они любят рассказывать так долго, пока не забудут. Вот и эта троица любопытных ищеек, репортер Тинтин со своею собакой Сноуи и капитан Хэддок сейчас очень популярна. Но наверное скоро их забудут. А меня всегда будут помнить! :)    

09. Так непривычно тихо и пустынно бывает только по утрам, когда все спят, потому что поздно ложатся, и зимой когда на улицах холодно.

10. С тех пор как по этим улицам перестали ездить кареты и повозки запряженные лошадьми, стало заметно чище. Хотя лично мне больше нравились все таки живые лошадки, чем так называемые современные машины.


11.А это Фондовая Биржа, когда-то ее открывал молодой император Наполеон. Здесь делают деньги. Как-то...  


12. Рядом с зданием Биржи стоит моя любимая Церковь Святого Николая. Сам я лично с ним не знаком, он родился задолго до моего появления. Но вокруг говорили что Св. Николай был покровителем торговцев, наверное тех что торговали на La Grand-Place. Мне нравиться здание церкви, и улица которая пристроена прямо к церкви.  


13. Чудаки-торговцы, любят чтобы их замечали и их товар покупали, вот и придумывают всякие трюки.


14.Самое время прогуляться в район песчаных карьеров, к старому кладбищу.  


15. Правда уже не найти ни карьеров песчаных, ни болота, ни старого кладбища.


16. Теперь на этом месте престижный район Sablon. Я думаю престижный он, потому что в старинных зданиях много разных лавок, в которых продается старинная мебель, старинные книги, старинные подсвечники, и много-много другой всякой всячины из прошлых веков.  Я люблю гулять по этим лавкам и рассматривать все эти вещи.
 

17. Старая часовня, которая по рассказам моих друзей тут стояла еще в XIII веке, в XV веке превратилась в красивый собор Notre-Dame du Sablon 


18. А напротив собора в парке Petit Sablon живет много моих друзей - средневековых ремесленников. Их много, и они днем предпочитают спать. Поэтому я не буду их отвлекать. Приходите сюда ночью, тогда я их с Вами и познакомлю. 


19. На границах Верхнего и Нижнего города стоит красивейший Дворец Правосудия. Тут судьи судят.  Зачем было строить такой большой дворец для судей? Неужели у них так много работы? Или им просто нравится когда у них так много места?  


20. В Нижнем городе раньше жили ремесленники и торговцы. Они и сейчас там живут. 


21.Правда называют они себя почему-то по другому: менеджеры и рабочие. А мне лично нравиться другое название - пролетариат. Я не до конца понимаю смысл этого слова, но красивое, звучное! 


22. Здесь, как и в других частях Брюсселя много разных смешных картинок, нарисованных на домах. Мне нравиться разглядывать их. 


23.

24. Нравиться заглядывать в окна,


25. И гулять по переулкам Нижнего города.


26.


27.Многие люди почему-то меня ставят в один ряд с бельгийским пивом. Они говорят, что бельгийское пиво наряду с Manniken Pis - два ярких символа Брюсселя. То, что я яркий символ - я согласен. Вы бы видели мой гардероб!  Но как можно меня ставить в один ряд с бельгийским пивом!?

А еще меня ставят в один ряд с бельгийским шоколадом. Шоколад я люблю...

28.В Верхнем городе живет Король.


29. Тут много всяких красивых дворцов и элегантных домов, и широких площадей и уютных парков. Церковь Святого Иакова.


30. Встречаются и немного чудные и непонятные памятники - фонтаны. Вот мой фонтан - понятный и красивый.


31.Это место горожане называют Горой Искусств. Может быть из-за странного фонтана, а может из-за Королевской библиотеки Бельгии с одной стороны, и Дворца Конгрессов с другой? Хотя я думаю Гора Искусств так называется из-за красивого вида который открывается на мой любимый город. Вон там в центре колокольня старой Ратуши (не люблю я эти новые названия...)   


32.


33. Отсюда до La Grand-Place - рукой подать. Так почему то говорят, но на самом деле надо пройти ногами много шагов.


34. Вечером на площади собирается много-много разных праздных людей


35. Наверное они приходят рассматривать красивые здания,


36. А может быть они просто приобщаются к символам Бельгии. )) Ой, кажется меня заметили и узнали...


37. Но все же, сегодня все таки не мой день! Похоже на то, что опять наступил этот ежегодный праздник бельгийского пива... 


38.Не знаю как Вы, а я устал целый день гулять по городу.


39. Пора окинув взглядом окрестности,


40. Почапать домой, к любимому фонтану.


41. И заняться привычным делом, я же все таки Manneken Pis!


Tags: БЕЛЬГИЯ, Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments