kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Почему немецкий Фюрт, не бомбили союзники во времена Второй мировой войны?


Город Фюрт расположен всего в 7 км от центра Нюрнберга, поэтому доехать сюда можно прямо на метро линии U1.  Город интересен прежде всего сохранившейся исторической застройкой, практически не пострадавшей бомбежками союзников в годы Второй мировой войны. 




01. Выйдя из метро, первое здание попавшееся на глаза - Ратуша города. Построенная в период с 1840 по 1850 годы. Башня Ратуши, высотою в 54 метра - является естественной доминантой города. Говорят,  здание очень похоже на Palazzo Vecchio во Флоренции.


02. Традиционно, иду "куда глаза глядят"... Так что считайте город мы изучаем вместе.  Кенингштрассе. Воскресное утро, людей на улице совсем мало.


03. Иду, смотрю по сторонам и читаю посредством телефона об истории Фюрта.


04. Судя по всему город возник на земле рейнских франков, приблизительно в 800 году. Первое же письменное упоминание о городе относится к 1007 году, когда император Генрих II пожаловал его во владение епископу Бамбергскому.


05. Так что, официально в 2007 город отметил 1000-летний юбилей. Конечно с тех времен, в архитектуре ничего не сохранилось, так как в годы Тридцатилетней войны - Фюрт был полностью разрушен.  


06. В конце XIV века в Фюрте обосновались евреи, бежавшие от погромов в соседнем Нюрнберге. Возможно они и способствовали восстановлению города после Тридцатилетней войны.


07.  К моменту своего расцвета еврейская община насчитывала около четверти населения местечка (приблизительно до 500 человек). 


08.В городе работали многочисленные синагоги, талмудические школы, издавались книги и газеты на идише.  


09.Центром проживания еврейской общины был как раз этот район, - площади Marktplatz


10. Отсюда хорошо видна еще одна достопримечательность Фюрта - лютеранская церковь Архангела Михаила (конец XIV века). Одно из немногих зданий, переживших Тридцатилетнюю войну.


11. Как следует из названия Marktplatz - прежде всего торговая площадь. Но в наши дни, она стала также центром культурной жизни города. Пытаюсь разобраться в композиции фонтана - памятника, раскиданного по всей площади, посвященного не то музыкантам, не то артистам, шутам или арлекинам - подсказывает телефон. 


12. Возвращаюсь к истории развития города. Толчек к бурному развитию Фюрт получил в 1792 году когда перешел к Пруссии, которая сильно способствовала развитию промышленности тогдашнего местечка. 


13. Наконец в 1806 году Фюрт перешел к Баварии, и получил к 1818 году городское управление. И пошло-поехало. Индустриализация города в определенные периоды времени конкурирующего с соседним Нюрнбергом достигла своего апогея в 1835 году. Когда, первая в Германии (!) железная дорога была проложена ни в Мюнхене, и не в Берлине, а между Нюрнбергом и Фюртом!


14.Как я уже упоминал, в годы Второй мировой войны, Фюрт союзники не бомбили. Именно поэтому все здания в центре города - довоенной постройки, а точнее периода конца XVIII - начала XIX веков. 


15. Этот факт тем более удивителен, если учесть что соседний Нюрнберг - как оплот III Рейха, был разрушен практически до основания.  


16. Сегодня 1160 старинных зданий украшает центр города. Такого большого количества архитектурных памятников, сохранивших  свой первозданный облик, больше нигде не встретить в Германии. 


17. Свернув с уютной Густавштрассе, попадаю в какой-то тихий, привлекательный переулок. И вдруг понимаю что это не декорации, и не культурный квартал в центре города, -  здесь просто живут люди...


18. Говорят, что чудесным спасением от разрушения во время Второй мировой войны, город обязан беженцам еврейской общины, выжившей, во времена погромов, гетто, и прочих притеснений конечной целью которых было тотальное уничтожение евреев.   


19.После войны, Фюрт был обойден международными программами восстановления культурного наследия. Какая ирония!? К концу 80-х, город сильно обветшал, и выглядел примерно так (слева). 


20. Только к празднованию 1000-летия в 2007 году Фюрт был капитально отремонтирован. 


21. Сегодняшний Фюрт известен как крупный промышленный центр Баварии. Здесь  развита электротехническая промышленность, особенно в области солнечных технологий; Производство игрушек, продуктов питания;  Развито газетно-издательское дело.


22. Можно сказать, что город развивается и растет. Здесь проживает около 115 тысяч человек. Больше чем когда-либо в истории Фюрта.


23. К знаменитым горожанам внесшим свой весомый вклад в мировое наследие можно отнести Генри Киссинджера  (56-й Госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира), Людвиг Эрхард (министр экономики ФРГ), актриса Сандра Буллок  и другие.


24. Незаметно для себя, забрел в дворовую часть жилого квартала.


25.Все чистенько, комфортно и уютно, в принципе как везде в Германии.


26. Ну вот опять Кенингштрассе. Круг нашей прогулки по историческому центру города замкнулся. 


27. Можно сесть в метро и через 20 минут оказаться в центре Нюрнберга.


28.


29.Или прогуляться по городу до одного из самых старых железнодорожных вокзалов Германии, решаю я для себя.


30. Главная пешеходная артерия города  Schwabacher strasse, является практически супермаркетом города, из-за огромного количества бутиков, торговых галерей и ресторанов быстрого питания. Скорее в переулок!     


31.Hallplatz, на котором стоит католическая церковь Богоматери (1824 год)  с одной стороны, 


32. и городской театр Stadttheater, построенный в 1901-1902 годах венскими архитекторами. Хитрые архитекторы продали проект двум городам одновременно, так что Черновицкий драмтеатр точная копия здешнему Stadttheater. 


33. А вот наконец и Hauptbahnhof Furth - железнодорожный вокзал Фюрта, 1835 год.


34. Прощай Фюрт, через 10 минут Нюрнберг.


35. Здравствуй Нюрнберг. Вот он самый первый вокзал в Германии. 


Но, это уже другая история, о которой я расскажу отдельно.



Tags: Бавария, ГЕРМАНИЯ, Фюрт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments