kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Норильск



Так уж сложилось, что прежде всего мне хочется рассказать о дальних российских поездках, которые произвели на меня незабываемое впечатление. Россия - большая страна, здесь много-много интересного и с познавательной точки зрения недооцененного. Ну вот хотя бы Норильск. Огромный город на вечной мерзлоте, в глубоком Заполярье.

Примечательна дорога - шоссе связывающее Норильск с аэропортом Алыкель и с Дудинокй. Дорога дышит, так как под асфальтовым покрытием - вечная мерзлота, летом в зависимости от температуры воздуха - дорога проседает. Скорость движения по такой трассе редко где превышает 60 км.



Город Норильск расположен на севере Красноярского Края, к югу от Таймырского полуострова. И считает самым неблагоприятным городом  с точки зрения экологии в мире!



Это чувствуется сразу же на подъездах к городу. Я ехал со стороны Дудинки, после прекрасного путешествия по Енисею, - контраст был очевиден.



Да и сам город начинается очень не неожиданно: тундра уныло тянется, и вдруг ты въезжаешь на территорию какой-то промышленной зоны, едешь вдоль каких-то полу заброшенных цехов, открытых коммуникаций, откровенных свалок строительных материалов и т.д. Оказывается мы уже в Норильске.



Но это скорее окраины, или старый город, о котором я еще расскажу отдельно. Что же касается нового города - то это вобщем-то обычный "областной" промышленный город, с ампирскими учреждениями....



По северному разукрашенными домами, просторными дворами...



Широкими проспектами, построенными сталинскими заключенными



По утреннему пустынными улицами



С домами разваливающихся фасадов



Но стоп, чего-то не хватает. Картинки какие-то убогие, асфальт, унылые дома, серое небо...



В городе, как и в окрестностях практически полностью отсутствует зелень. Ну это климатическая особенность, Заполярье.



И довольно мало синевы небес. Это я понял не сразу.


Сперва было необъяснимое ощущение неполноты. Мы ходили по городу, щелкали затворами фотоаппаратов, удивлялись, улыбались, но у всех моих компаньонов на лицах был вопрос. Чего-то явно не хватало



Тем не менее город -  интересный, по своему красивый. На второй день моего пребывания даже несколько уютный. ))

 
История возникновения города начинается вот с этого первого в городе дома. В   1921 году он был построен членами  экспедиции Н.Н. Урванцева, подтвердившей наличие богатых месторождений каменного угля и полиметаллических руд.



В 1935 году - здесь уже процветал ГУЛАГ. Силами заключенных были построены не только металлургический комбинат и другие производственные сферы города и окрестностей но и сам город.





Говорят что человеческих костей и черепов здесь немерено.





Среди заключенных Норильлага есть много известных имен: историк Лев Гумилев, актер Георгий  Жженов,  да и сам Урванцев Н.Н.



Первый город (или старый) располагался у северного подножья горы Шмидтиха. В 1951 году силами же заключенных ГУЛАГа началось строительство нового города на восточном берегу озера Долгого (на фото в ближней перспективе)



Новый город интересен своей архитектурой. Она стилистически схожа с Ленинградской архитектурой 50-х годов 20-го века.



Это не совпадение. Схожесть объясняется массой сосланных тех годов ленинградских архитекторов, которые и проектировали и возводили новый город.



Уже позже, в 60-е годы, когда на север в том числе и в Норильск хлынули комсомольские "десанты" - в архитектурном стиле города стали проявляться типовые тенденции, сохранившиеся до 80-х.



Многие кварталы - так и не были достроены, многие аварийные дома - покинуты.





Урбанистические призраки....



* * *

Население большого Норильска, который включает в себя и города спутники (Талнах, Кайеркан, Снежногорск) составляет около 230 000 человек. Строго говоря сам Норильск -  около 105 000 человек. Учитывая удаленность от "большой земли",  отсутствие сухопутной связи "с материком"  -  город большой.



Доля местного населения (ненцев, энцев, нганасан и долган) здесь  незначительна. В основном проживает славянское население.



Климат здесь суровый, субарктический. Зимы длинные холодные, ветряные  8-9 месяцев в году - лежит снег.Лето - очень короткое, иногда не более двух недель, в отдельные годы и вовсе не наступает.



Самый Заполярный театр в мире







Через весь город проходит центральная улица естественно ул Ленина. Она то в первую очередь и построена по проектам ленинградских архитекторов. И действительно заслуживает особого внимания



В дальней перспективе старый город у подножья горы Штитихи



Библиотека техническая городская.





Жилой дом явно нуждается в скорейшем ремонте. К стате по всему городу встречаются таблички с примерно таким текстом: "Осторожно идет обрушение фасада". Так вот.



на фото мой хороший друг Андрей



"Ворота нового города" - как и все в Норильске парадоксальны до предела: Справа - VIP гостиница, слева - библиотека техническая городская.
В.И. Ленин за заборчиком



Ленин за заборчиком



К вечеру становится легче дышать, и немного теплеют краски города


утром



и вечером





Такие они - Норильские углы ))



Куда смотрит Ленин?



Индустриальный закат

Соберусь с мыслями, расскажу дальше о посещении старого Норильска, открытого карьера Медвежий Ручей, г. Талнаха 
Tags: Норильск, Таймыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments