kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Что скрывают крепостные стены "сокровищницы Германской империи" - Нюренберга?


Очарование старого Нюрнберга, было бы не возможным, если бы не решение городского совета о полном восстановлении города в первозданном виде, после самого сокрушительного разрушения за всю почти тысячелетнюю историю города. 2 января 1945 года, 95% старого города превращаются в руины. Тотальная бомбардировка союзнических сил возможно была обусловлена чувством мести лично Адольфу Гитлеру, который любил Нюрнберг, проводя здесь нацистские парады, съезды НСДАП и прочие идейные мероприятия.    
А сегодня, город очаровывает с первого взгляда многочисленных туристов, искателей приключений, романтиков и ценителей средневековой европейской культуры.


01. Территория старого города по средневековым масштабам просто огромна - 1,77 км2. Практически по всему периметру, проходит серьезная крепостная стена, с многочисленными башнями, и военными сооружениями (все как полагается ров, бойницы, район красных фонарей и прочее). 


02. Пустынно конечно утром, ну так воскресенье. Многочисленные кирхи звоном колоколов приглашали прихожан, и я был искренне удивлен количеством таковых в церквях (куда заглядывал).


03. Люблю утренние прогулки по улицам города, когда мало людей, еще меньше машин...


04. Хочется не торопясь, разглядывая многочисленные детали, проникаться духом города. Изучать его достопримечательности. 


05. Weißer Turm, - надвратная башня старого городского укрепления (XIII век), продолжает и сегодня быть, своего рода, воротами в старый город (она стоит над станцией метро, и через нее происходит вход и выход).  Здесь же, на Ludwigsplatz, выглядывает  огромный купол церкви St Elizabeth (1785-1803), после Реформации в Нюрнберге (1525 год), длительный период, являвшейся единственной католической церковью города.


06. Чуть в стороне от Ludwigsplatz, привлекает внимание украшенные гербами монументальные ворота бывшего императорского арсенала Zeughaus (1588 год). По сути, эти ворота, - все, что осталось от самого арсенала. Сегодня в этом здании, соответственно его стилю, расположен полицейский участок.  


07. Грандиозное здание таможни Mauthalle, построенное в период 1498- 1502 годы, в дотаможенный период использовалось как зернохранилище. Сегодня в здании на шестиэтажном чердаке хранят не зерно, а молодежь. )) (Хостел).


08. Река Пегнитц, на которой стоит город, делит его на две части, названные по именам крупных церквей, расположенных в каждой из них. В южной части Lorenz, расположена лютеранская Kirche St Lorenz (Святого Лаврентия). Вот к ней-то я и подхожу. 


09. На входе приветливый служитель, который при виде фотоаппарата, не пускает меня внутрь. Идет служба. Ладно, зайду попозже.
Оказывается, строить начали в 1260 году, хотя остатки той церкви, можно увидеть где-то на уровне фундамента в лучшем случае. Более-менее похожий на современный вид кирха приобретает в XV веке (1439-1477).
38 лет, не так уж и много по средневековым меркам, особенно если учесть, что строили исключительно на пожертвования прихожан. 


10.


11. Почему одни камни в фасаде здания почернели, а другие нет? 
В 1865 году после удара молнии, шпиль северной башни был заменен стальной конструкцией, отличающейся от южной башни. Кирха, сильно пострадала в годы войны, но обе башни, да и сам фасад устояли.  


12. Прекрасный вид открывается с так называемого Музейного моста, на госпиталь Святого Духа. Со времени постройки в 1339 году (современное здание в 1527), госпиталь служит, прежде всего приютом для престарелых людей. 


13.


14.В самом центре старого города находится Рыночная площадь Hauptmarkt.  Понятное дело, площадь служила и рынком, и местом всевозможных торжеств и турниров. Так устроено и по сегодняшний день. А когда-то площадь была центром богатого и возможно, поэтому не любимого еврейского квартала. Из 1500 жителей, 562 человека стали жертвами погрома, и последующего сожжения квартала (1349 год), чтобы на этом месте возникла Hauptmarkt. Такие времена. Далеко ли мы от подобных деяний сегодня?


15.Церковь Богоматери (Frauenkirche) на этом месте было решено построить сразу же после погрома в 1349 году, так сказать во искупление греха уничтожения еврейского квартала. И к 1358 году построили, и с тех пор церковь пережившая за свой век многое так и стоит на своем месте, впрочем на своем месте стоит только фасад, так как в войну все остальное было полностью разрушено.


16. Одна из башен старой Ратуши (справа), а впереди виднеется схожая с St. Lorenz - Kirche St. Sebaldus, - самая старая церковь города (1230-1273).   


17. Как я уже упоминал, старый город разделен на две части рекой, и северная часть на которой мы сейчас находимся называется - Sebald.


18. На рубеже первого тысячелетия, в здешних местах жил отшельник Зебальд (Sebaldus), с именем которого связано множество различных рассказов о чудесных исцелениях от болезней. После его смерти народ стал поклоняться ему как святому. Маленькая капелла Св. Петра в которой был похоронен Зебальд, упоминается впервые в 1072 году, в связи с паломничеством к захоронению Зебальда. Кстати, это одна из причин возникновения, и главное стремительного развития города Нюрнберг. Паломникам надо было где-то жить, чем-то питаться...  Позже на месте капеллы и была построена церковь Св. Зебальда, куда и перезахоронили самого. На  мой взгляд, внешне St. Lorenz выглядит куда богаче St. Sebaldus. Впрочем, понятен и тот факт, что первая строилась по внешнему подобию второй.  


19. Дальше все улицы на север, круто берут вверх,


20. Вплоть до самой колыбели Нюрнберга - императорской крепости. Поскольку Священная Римская империя не имела столицы, императоры, или кайзеры со своими приближенными переезжали от одного императорского дворца, к другому, где они проводили свои имперские съезды. Так вот, для ведения дел кайзера и представления его интересов, в Нюрнберге был посажен наместник. Начиная с 1050 года по 1571 годы, в Нюрнберге побывали все германские властители. Тут состоялось великое множество имперских съездов.  


21.


22. Пойдем посмотрим как жили наместники?


23. Строго говоря, Нюрнбергская крепость состоит из двух частей: Императорской крепости Kaiserburg (той самой в которой жил и правил наместник), она расположена в западной части; И развалин Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Бургграф - городской начальник, назначавшийся королем  или епископом и обладавший административной, военной и судебной властью. То есть в средние века стояли две крепости - друг против друга, в одной из которых жил и правил чиновник федерального масштаба, а в другой жил и правил чиновник городского масштаба. Понятное дело, так долго продолжаться не могло...  


24.В центре двора Kaiserburg стоит так называемый Колодезный дом, где с XII века не иссякает вода, которую поднимают с глубины 47 метров. 


25.Внутренний дворик Императорской крепости.


26. Здесь все еще золотая осень.


27.Доминантой крепости, на мой взгляд, является круглая башня Sinwelltrum (sinwel - круглый), XIII век. Во время заседания рейхстага, и прочих важных мероприятий, трубач периодически подавал сигналы времени с вершины башни. Забраться на верх можно и сегодня. Говорят оттуда открывается первоклассный вид на старый город. 


28. Может быть и так. Но поскольку на башне не открытого пространства, и разглядывать город надо через стекло, я решил довольствоваться вот этой смотровой площадкой, расположенной в передней части Императорской Крепости.


29. Отсюда тоже открывается неплохой вид на город.  Вдали панорама Lorenz, с церковью Святого Лаврентия, а вблизи Sebald, с церковь Св. Зебальда.  


30. Стены конечно суровые. Впрочем Нюрнбергскую крепость никто никогда не брал. Может быть благодаря многоступенчатой крепостной защите, или просто в этом не было необходимости.   


31.Спускаюсь в город.


32.К уютной площади с тяжелым для произношения названием Тиргэртнертор (Tiergartnertor)


33. На которой стоит дом-музей самого знаменитого жителя Нюрнберга - художника Альбрехта Дюрера. По сути, дом-музей представляет собой жизнь, быт, и конечно же творчество великого художника, жившего на рубеже XV-XVI веков. Говорят экскурсию (правда на немецком языке) вот уже который век проводит сама жена Дюрера...


34.Ворота Тиргэртнертор и башня "Grün N". Кстати, толщина крепостной стены в этой части более 40 метров!


35. На этой площади (с тем самым названием) проходят многочисленные фестивали и праздники.


36. Напротив Дома Дюрера (1410) расположился Дом Пилата (1489). Уж не знаю, отчего у дома такое название, но в средние века здесь располагалась мастерская рыцарских доспехов.


37. Городской обыденный пейзаж. )) Башня "Grün K" (grün - зеленый). Насколько я понял, башни крепостной стены старого города называются сочетанием цвета и букв (всего четыре цвета: черный, синий, красный и зеленый). Есть в этом какой-то скрытый смысл... 


38.Местами встречаются старые дома XV, XVI, XVII веков, чудом сохранившиеся после бомбежек и последующего восстановления.


39.Местами целые переулки.


40.Иду куда хочу.


41. И как-то выхожу на самый старый каменный мост в городе Maxbrücke.


42. Откуда открывается дивный вид на реку Пегнитц,


43. В золотом осеннем оформлении.


43.На Мост палача, названный так по легенде в честь родственников осужденных на казнь, которые на мосту договаривались с палачом о быстрой и безболезненной смерти для своих близких. Или в честь собственной палачей, которые предоставляли на мосту такую услугу для населения. ))  


44. На здание средневекового Винного склада (Weinstadel, 1446-1448 годы) и приют для нищих по совместительству и на водонапорную башню. Сегодня в этом комплексе разместилось университетское общежитие.


45. Пройдусь и я по Мосту палача, в поисках каких-то древних ощущений...  


46. Опять иду куда хочу, рассматривая все вокруг.


47. Заглядывая в кривые переулки,


48. И в уютные дворики.


49. Поражаясь симметрии средневековых фасадов, и отсутствию в законопослушной Германии знака велосипедной парковки (за идею денег не беру, если что...).


50. Радуюсь редким витринам, уникальность которых не в предназначении, а в факте существования.


51. Опять Пегнитц, куда ни глянь - везде Пегнитц... Кажется, я заблудился, не то в пространстве, не то во времени...


52. Наконец круглая башня Богоматери - венчающая главные ворота на юго-востоке старого Нюрнберга, и выход для меня из средневековой реальности.   


53. В город современных улиц, современных зданий, современного метро и прочее прочее прочее... Но это уже совсем другая история. Я бы сказал загородная )) Почему? Потому что за стенами крепостных стен старого Нюрнберга!


Мне понравился Нюрнберг, замечательный город.  А Вам:?

Tags: Бавария, ГЕРМАНИЯ, Нюрнберг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments