kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Маленький Токио в большом Лос-Анджелесе

Маленький Токио (МТ) - это небольшой этнический район в центре Лос-Анджелеса. Основанный в начале XX века, Little Tokyo -является культурным центром для американцев японского происхождения. Историки говорят, что в современном облике МТ, весьма сложно узнать район начала  XX века, когда здесь проживало до 30 000 этнических японцев, и жизнь,  что называется, кипела.

01. Сегодня, район исторической застройки существенно сократился, и, к сожалению, продолжает застраиваться современной архитектурой.


02.  Возможно, причина такого сокращения, кроется в близости к деловому центру downtown; А может быть и в том, что основная масса японцев перебралась в пригороды Лос-Анджелеса, где уровень жизни несколько выше и комфортнее.  И все же Little Tokyo существует. 


03.С буддийским храмами, как например этот Koyasan,


04.  Со своими ярко выраженными архитектурными памятниками, как эта старинная пожарная башня Ягура (Yagura tower) 


05. Помимо ярко выраженных японских черт - на должном уровне и американская особенность - реклама фастфуда например. Куда ж без нее?   


06. Или шопинг в торговом центре Japanese Village Plaza, в котором 5% торговых площадей отведены под сувениры японского происхождения, а 95% - под потребности среднего американца...


07.Впрочем, помимо самого торгового центра, есть весьма колоритная улица-квартал с одноименным названием Japanese Village Plaza, на которой расположены специфические магазинчики с японскими товарами, вроде японской еды, специй различных, благовоний, и прочих специфических атрибутов.  


08. Здесь же можно дивно перекусить в этнических кофейнях


09. И суши - ресторанах. По слухам, такого разнообразия изысканной японской кухни не найдешь больше нигде в США. К слову, МТ - не единственный japantown в США. Помимо Лос-Анджелеса, концентрация японской диаспоры сосредоточена в Сан-Франциско и Сан-Хосе, что  в общем-то тоже в Калифорнии.  


10. Уж не знаю, есть ли такой обычай украшать деревья в большом Токио... Тем более не понимаю в чем смысл. Кто знает, поделитесь?


11. Стоит отойти чуть в сторону от Japanese Village Plaza  и сразу же чувствуется наступление современной архитектуры,  правда со своими изюминками (обратите внимание на пешеходный переход). 


12. В годы Второй мировой войны, японское население было интернировано в специальные лагеря (а как же!) и Little Tokyo опустел. Правда не на долго. На смену японцам пришли афро американцы и так называемые коренные американцы. Трудно себе представить, что тут было в те дни... Не менее удивителен и тот факт, что после возвращения японцев из лагерей, -  афро-американцы уходят из этого района уступая место прежним хозяевам.


13. Улица выводит меня на небольшую площадь с характерным монументом, и многочисленными табличками на японском и английском языке, подробно описывающими жизнь и достижения некого скульптора Isamu Noguchi (1904-1988).  Скульптура называется "To the Issei" (К Иссею?)  и символизирует собой дань уважения к первому поколению японцев, которые иммигрировали в Америку. Здание, у подножья которого находится дивный монумент - японский культурный и общественный центр.   


14. И в общем-то все. Дальше совсем другая история...


15. Впрочем, еще немного.  Симпатичный бульвар, манящий зеленью (жара +35, ноябрь...), расположившийся между  Weller Court Shopping Center  (вы конечно все поняли...)  и зданием California Bank & Trust (справа),  


16. Назван в честь астронавта японского происхождения Ellison Shoji Onizuka (Эллисон Сёдзи Онидзука), трагически погибшего в 1986 году,


17.При катастрофе шаттла "Челленджер", монумент которому расположен здесь же.  


18. Каким-то образом я прошел мимо крупнейшего музея Japanese American National,  и музея современного искусства Museum of Contemporary Art, которые являются важнейшими элементами культурного наследия Маленького Токио. Стоит, пожалуй, упомянуть здесь и миниатюрные японские садики, разбитые в разных частях района. Но они оказались настолько миниатюрные, что пройдя мимо одно из них, я даже не понял что это своего рода отдельная достопримечательность целого района.  

Молодцы японцы. Несмотря на тот факт, что большинство из них разъехалось по пригородам Лос-Анджелеса, им удалось сохранить центр своей общественной жизни и культуры. В Америке, насколько я понимаю, есть много мест, где концентрированно проживают выходцы из бывшего СССР. Но есть ли где культурный центр "Маленькая Москва"? Увы, я сильно сомневаюсь. К сожалению.
Tags: Калифорния, Лос-Анджелес, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments