kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Утрехт, Нидерланды


Старинный город Утрехт, географически расположился в стороне от моря, что по меркам средневекового обывателя скорее минус, чем плюс. Ведь близость моря, часто символизировала собой наличие обширной торговли, со всеми вытекающими отсюда благами для активного развития города. А значит, меня ждет довольно унылая и захолустная картина, в которой надо полагать тоже есть свои милые и домашние прелести. Но все же, что-то тянуло в город Утрехт, и вскоре я уже был в поезде.  


01. А меж тем город был основан в 47 году по Рождеству Христову (все познается в сравнении, а посему - Амстердам был основан 1275, про Москву я молчу, а Вы считайте). В те далекие времена в этом месте проходило немного - немало русло самого Рейна. И вот на берегу римлянами была построена крепость для защиты империи от набегов северных германцев.


02. Спустя много веков русло Рейна значительно сместилось к югу, почти на 30 км, а на месте маленькой крепости, с гарнизоном в 500 солдат, вырос четвертый по величине город в Нидерландах после Амстердама, Роттердама и Гааги с населением в 307 000 человек!   
Тридцать минут поездом из того же Амстердама и вуаля - город Утрехт.


03. Выход в город, с железнодорожной станции, слегка "затруднен" лабиринтами торгового центра Hoog Catharijne.  Представьте себе, выход в город, скажем с Ярославского вокзал в Москве, через торговый центр по масштабам соизмеримый с традиционной Мегой. Представили? Ну вот как-то так. Вырвавшись на свободу, попадаешь в объятья старого города со всеми его "прелестями": Красочными домами, узкими, петляющими каналами, снующими по многочисленным улочкам туда-сюда пешеходами и велосипедистами.  


04.Так в принципе, везде в Нидерландах, - скажите Вы. Да, наверное, так и есть - скажу я Вам.  


05. Но стоит отойти чуть в сторону от центральных  суетливых улиц, присмотреться и прислушаться,  


07. и уже что-то индивидуальное утрехтское открывается взору. Впечатления обрастают подробностями, которые запоминаются надолго и ассоциируются именно с Утрехтом.  Это может быть двухуровневые каналы, поросшие мхом, не то от древности, не то от усталости.  


08. Или знаменитая Соборная башня, возвышающаяся над городом на 112 метров в высоту. Между прочим, самая высока церковная башня (1382 год)  в Нидерландах!  


09. А рядом возвышается громадина Кафедрального собора. Около 270 года, римляне ушли из-за участившихся набегов "треклятых германцев", а к 695 году, условно говоря, вернулись в обновленном составе:  в Утрехте была учреждена римо-католическая епархия.  И вот с тех самых пор на этом месте возвышается церковная доминанта, из века в век меняющаяся: от небольшой церквушки до огромного собора занимавшего собой почти всю нынешнюю Соборную площадь. Собственно Соборная башня - часть той самой конструкции, не устоявшей перед стихией природы, как не устояли католические устои перед протестантами в период Реформации. Да, теперь в соборе регулярно осуществляются протестантские богослужения и проходят концерты органной музыки.


10. Вот и почетный страж - граф Нассау вошел в историю как активный защитник кальвинизма, поборник доступного и понятного Евангелия, был одним из первых сторонников союза известного в истории как Утрехтская уния, приведшая к единению голландцев и к созданию фактически независимого государства.
Роскошное здание - академический корпус Утрехтского университета, возникшего в 1636 году. 


11. А ведь когда-то прямо по этим улицам протекал Рейн...


12. Да, не так прост, оказался город Утрехт, как казалось. Не уныл да мил, а интересный, богатый историческим наследием,


13. красивой и изящной архитектурой,


14. голландского стиля, 


15. и голландских традиций.


16. Одно удовольствие прогуливаться по таким набережным,


17. площадям и улочкам.


18. Местами, правда, натыкаюсь на кричащую современность.


19. Или вот на памятник козлоподобному зайцу.


20. В ближайшем приближении, оказывающегося скульптурой "Кролик мыслитель", по замыслу автора принявшего позу классического мыслителя Огюста Родена. Отчего, кстати общественность приняла "выскочку" в штыки, пока не привыкли и не полюбили своего домашнего козлоподобного зайца. Почему козлоподобного?


21. Ну по судите сами...


22. Чуть в сторону от центральных улиц на стенах домов появляется современная живопись. Мне нравиться.  И украшение и как бы зеркальное отражение действительности. Водонапорная башня, изображенная на рисунке, стоит как раз напротив холста.


23.Башня была построена в 1896 году, высота 39 метров (12-ти этажный дома). Вмещала в себя 1,5 млн литров воды.  


24. Вам какой вариант больше нравиться с решетками или без?


25. Еще один интересный взгляд на Утрехт


26. Так видит город прогрессивная молодежь видимо...


27. А так вижу я.


28.


29. Выбирал между двумя фотографиями, а разместил обе, пусть выбор будет Вашей проблемой ))


30. Университетские корпуса и канал,


31.украшенный такой вот незамысловатой лепкой. На каждый водосток - своя картинка. 


32.Ну и конечно узкие улицы...


33. Так выглядит зимний предрождественский Утрехт.  Мне нравиться. А Вам?


</cut>

Tags: НИДЕРЛАНДЫ, Утрехт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments