kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Мост Золотые Ворота


Наверное нет на земле человека, которому не знаком силуэт этого красивейшего моста Золотые Ворота. С тех самых пор, как в 1937 году он был построен, до сего дня мост - является символом и самой узнаваемой достопримечательностью Сан-Франциско.  Даже если Вы никогда не были в Сан-Франциско, что приходит на ум в первую очередь при упоминании этого города? Разве не мост?


01. Целых 27 лет, с момента постройки в 1937, по 1964 годы мост Золотые ворота - был самым большим висячим мостом в мире.

02. Немного цифр: длинна моста - 2740 метров, высота опор 230 метров над водой. От поверхности воды - до проезжей части - 67 метров (примерно высота двадцати двух этажного дома).  Масса - 894 500 тон.


03. В Сан-Франциско, хотелось посмотреть на мост вблизи,  потрогать его, так сказать руками, и попробовать все эти цифры представить воочию. Так родилась идея, взять напрокат велосипеды на Рыбацкой пристани Сан-Франциско, и прокатиться до моста (так мы наивно думали сперва). В итоге, мы не только добрались до моста, но и проехали по нему вдоль и поперек. )) И не спрашивайте меня,  как себя чувствовали потом мои ноги и другие части тела...   


04. Дорога к мосту проходит вдоль залива Сан-Франциско, где в такую туманную погоду таинственно скрывается не менее известная скала-тюрьма - Алькатрас.


05.У самого моста, густота тумана ощущается физически в виде висящих в воздухе мельчайших каплей.  Лицо, руки  медленно покрывались влагой. 
Ожидание привычного "стой! кто идет?" и прочих удовольствий - не оправдало наших надеж. Весной 2004 года, из экономических соображений, Национальная гвардия перестала охранить мост как зеницу ока. Только вот колючая проволока в некоторых местах характерно напоминает о режимности объекта.  


06.Подъем наверх на велосипеде - это забава сомнительная, но вполне реализуемая.


07. Мост в тумане, периодически гудит словно пароход.  Мы сперва услышав звуки стали вглядываться вдаль, пытаясь рассмотреть проходящий танкер или сухогруз. Но в течении всего времени пребывания на мосту, а это часа два, с интервалом в минуты 3-4 раздавался характерный звук.


08. Густой туман скрывает пролив Золотые Ворота и открытый Тихий океан.


09. По мосту можно проехаться не только на велосипеде )), можно проехаться на автомобиле (представте себе), и даже свободно пройтись пешком. В ноябре 2012 года вход на мост для пешеходов и велосипедистов был свободный, правда ограниченный по времени (что-то вроде с 9:00 до 18:00).    


10.  Сооружение - грандиозное!  Вблизи это особенно ощущается.


11. Пусть Вас не смущает, полное отсутствие и велосипедистов (кроме нас) и пешеходов. На самом деле их там великое множество. Японские, китайские делегации,  на велосипедах и пешком, спортсмены и пенсионеры. Ну в общем все как обычно... 


12.Памятная табличка, насколько я понимаю, посвященная инженерам и строителям моста.  Инженер Джозеф Страусс и консультант архитектор Ирвинг Морроу - вот официальные лица, которым весь мир обязан появлению этого уникального сооружения. Но есть точка зрения, что за всеми официальными лицами стоял некто, выходец не то из города Одессы, не то из города Риги, еврей по имени Лев Моисеев и Чарльз Альтон Эллис. Именно они выполнили математические вычисления для моста. Но интриги, интриги, кругом одни интриги! В результате плохих отношений между ними и руководящим строительством Джозефом Страуссом имена истинных творцов отсутствуют на этой памятной табличке.


13. А внизу бездна. 


14.


15. Проехав по мосту на другую сторону (мост соединяет город Сан-Франциско  и округ Марин), мы попали на смотровую площадку с громким названием Golden Gate Rest Area & Scenic Point.     


16. Так выглядит живописный вид на город Сан-Франциско.  )) Увы, густой туман скрыл от нас город.   


17. Памятник морякам, пехотинцам, когда-либо проходившим проливом Золотые Ворота 


18. Вот и замкнулся круг.


19. Как же приятен обратный путь на велосипеде! Вдоль исторических ангаров военного аэродрома (там кстати расположен любопытный музей).  


20.


21. Периодически останавливаясь,  чтобы полюбоваться красивыми видами.


22.


23. В очередной раз убедится, что Алькатрас попрежнему в тумане


24. О, да уже и мост Золотые Ворота почти скрылся в тумане...  


25. Далее путь домой (в данном случае к Рыбацкой пристани, где находится прокатная контора) проходит вдоль жилого района Marina (почти Марьино )) ) 


26. Через парк Форта Mason, где расположен старинный госпиталь, с одноименным названием.  


27.


28. Как же я хочу полежать на этой лужайке после велосипеда-то... 


29. Вот и Рыбацкая пристань. Все. Возвращаем велосипеды, устало улыбаемся, и идем ужинать!


Исследовать мост на велосипеде - довольно интересное дело. Впечатлений масса. Будете в Сан-Франциско, не поленитесь, я Вам рекомендую! 

Tags: Калифорния, США, Сан-Франциско
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments