kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Лейден - типичный университетский городок в Южной Голландии


Примерно так написано во всех путеводителях об этом городе. Пришло время посмотреть и его. Надо сказать, что в Лейден я попал абсолютно случайно, более того, о его существовании узнал буквально за 20 минут до приезда. У неорганизованных путешественников это бывает. :)


01. Я ехал из Утрехта в Гаагу. Поскольку был выходной день, поезд шел только до промежуточной станции (надо учить нидерландский язык, видимо). Следующий только до Лейдена. Таким образом, я, не планируя, оказался в Лейдене. Ну а дальше - эта прекрасная ветряная мельница (1743 год) привлекла мое внимание,  и я шаг за шагом углубился в старый город...


02. Около 800 года, датский король Гарольд строит на месте римского лагеря замок, который спустя сто лет заселяют голландские графы. А далее все как в сказке: Вокруг замка бурно развивается торговля, и городок начинает увлекательное путешествие к собственному процветанию.  


03. Первое что кидается в глаза - это обилие воды, вокруг которой построен город.

04. Оказывается на территории Лейдена сливаются два рукава Рейна: Старый и Новый Рейн.  


05.Уж не знаю где тут новый где старый...


06. Кроме домашних рукавов Рейна, через старый город проходит несколько искусственных каналов.


07. Поэтому кругом вода. Вот даже новогодняя елка стоит на барже посреди воды.  Кстати, в городе нет типичной для Европы центральной площади с собором и памятником самому знатному горожанину.  Ну это как у нас нет площади Ленина (или площади которая так раньше называлась), с неизменным зданием администрации города (крайком КПСС) и собственно с памятником самому Ленину. ))  


08. Зато земля здесь замурована каменной брусчаткой от края и до края.


09. Почему же этот город называется типичным университетским? Оказывается в 1575 году здесь был основан старейший в Нидерландах Лейденский университет, выпускниками и преподавателями которого было не мало известных всему миру личностей. Здесь преподавал Рене Декарт например, учились философ  Гуго Гроций,  ботаник Карл Блюме,  французский философ просветитель Поль Анри Гольбах, профессор медицины в Московском Университете Зыбелин Семен Герасимович, и многие-многие другие. 
В сегодняшнем университете преподают более 3 тысяч преподавателей,  более 17-ти тысячам студентам! Примерно по 6 студентов на каждого преподавателя. И это все в крошечном, едва перешагнувшем свои средневековые границы городке! Поэтому даже в старом здании тюрьмы Gravensteen после реконструкции разместился Правовой факультет.   ))


10.  И опять каналы, с узкими набережными без парапетов.


11. Стоящие встык дома с черепичными крышами.


12. Ну и конечно же вездесущие голландские велосипеды...


13. Мимоходом, выясняю, что великий Рембрандт родился и работал, где бы Вы думали? В Лейдене.


14. В 2006 году на стенах городских зданий появились цитаты из классиков мировой литературы, от мастеров китайской поэзии до Шекспира, написанные на языке оригинала. Таким образом, городские власти решили окультурить городскую среду.


15. "Моим стихам написанным так рано..."  Марина Цветаева. Помимо Цветаевой, на стенах лейденских домов можно встретить строки русских поэтов Блока, Мандельштама, Хлебникова,  


16.и многих других всемирно известных поэтов чьи строки волнуют умы, и приносят наслаждение жаждущим душам.  Хорошая идея!


17. Товарищ Ленин тоже тут засветился, правда, в несколько необычном амплуа...


18. Здание мэрии города, церковь св. Людовика,  крытый мост Koornburg, на котором в средние века заключались сделки по продаже и покупке зерна, и выездная продуктовая ярмарка - все это достопримечательности города.      


19. В какой-то момент я заблудился среди каналов и мостов, 


20. различной величины и конструкции.


21. И решил попробовать насладиться видами, не вникая в историю и происхождение окружающей архитектуры.


22. Симпатичный бульвар, ведущий к готической протестантсской церкви Hooglandse kerk

23. Покосившиеся средневековые дома, с черепицей непонятного цвета...


24. Какая-то голландская Венеция...


25. Как же здорово, неспешно прогуливаться среди всего этого великолепия и спокойствия.

26. Польский поэт Тадеуш Ружевич и его творение                                                       

Я писал
мгновенье или час,
весь вечер, ночь.
Охваченный гневом,
я сотрясался или молча
сидел наедине с собой.
Глаза ослеплены слезами.
Писал.  Писал ужасно долго
и вдруг увидел,
что нет пера в руке.
    
(перевод Д. Самойлова ) 

28. Хороший город Лейден, красивый, уютный.  И мне кажется, недостаточно известен, на постсоветском пространстве. Надо это исправлять.

29. Будете в Нидерландах, - обязательно загляните сюда, тем более что от Роттердама всего 15 минут на поезде (от Амстердама 35 минут).   

Tags: Лейден, НИДЕРЛАНДЫ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments