kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Лиссабон. Первые впечатления


Давнее желание увидеть Лиссабон наконец-то исполнилось! Впечатлений выраженных в будущих постах привез вагон и маленькую тележку...  А сегодня хочу рассказать о первых часах проведенных в столице Португалии.


01. После зимней однообразно-грязной Москвы, Лиссабон встретил яркими красками апрельской дивной погоды!


02.Добравшись на метро из аэропорта в центр города, я оказался на главной площади - Rossio.


03. Площадь Rossio в прошлом, далеко не так спокойно и красиво выглядела в городе. На месте величественного здания Teatro Nacional Dona Maria II (с колонами), до 1820 года стоял Дворец инквизиторов, а в XVI веке, жертвы инквизиторов, - осужденные еретики, - сжигались прямо здесь в центре площади.    


04. В центре, на мраморной колоне, высотою в 23 метра, стоит статуя короля Педру IV (он же Педру I - император Бразилии), даровавшего португальцам Конституционную хартию (документ, устанавливающий в Португалии демократические основы правления, при которых власть короля существенно урезалась), а бразильцам - независимость.     


05. В основании колоны, расположились четыре фигуры, символизирующие Справедливость, Мудрость, Мужество и Самообладание - качества, приписываемые королю. Интересно, что из перечисленных качеств, предпочитают многочисленные голуби, оккупировавшие одну из статуй со всех сторон?   


06. А вокруг площади Rossio сегодня расположились многочисленные магазины, кафе и рестораны. Учитывая теплую солнечную погоду (+15 +18 С), многие кафе манили меня своими уличными столиками, с которых открывается потрясающий вид на проходящую мимо публику (с точки зрения моего объектива). Однако желание исследовать город, победило, и я отправился поближе рассмотреть подъемник  Санта-Жуста (Elevador de Santa Justa).   



07. Вот этот.  Надо бы туда забраться наверх, и посмотреть на город сверху.


08. Причудливые тени фонарей, красиво отражаются на зданиях, в лучах вечернего солнца.


09. Надо сказать, что уличные фонари - это особая лиссабонская достопримечательность. Чем знаменита Португалия? Тут, конечно же, может быть большой список... Пожалуй, все согласятся что Португалия знаменита своими морскими открытиями и мореплавателями Васко де Гамма например, или Магеллан. Этот кораблик - символ морских открытий присутствует практически на каждом фонаре в районе Байша (Baixa).


10.


11.Причудливые старинные трамваи, не просто красуются на улицах города, но являются частью городской транспортной инфраструктуры.


12. Пройдя по прямым, улицам Байши, выложенным причудливой мозаикой, попадаю на Торговую площадь, - огромную, и какую-то торжественную что ли, немного напоминающую Дворцовую площадь в Петербурге (здесь она так раньше и называлась, Дворцовая площадь).  Вход на площадь, со стороны города, знаменует собой великолепная Триумфальная арка - единственное упоминание о королевском дворце XVI века, стоявшим здесь до великого землетрясения 1755 года, когда не только дворец, но и практически весь город был разрушен землетрясением и волной цунами последовавшей за ним.        


13. В центре площади сегодня - неприглядная картина, конную статую короля Жозефа I, царствовавшего во времена землетрясения, укрыли строительные леса, - идет реставрация. Поэтому мой объектив (который, кстати, живет своей собственной жизнью) направил свой взор  на великолепные углы площади, где в солнечных лучах греются посетители многочисленных уличных кафе, рассматривая архитектурные черты здания Министерства Финансов.  


14.


15. Купол Лиссабонский Мэрии.


16. Застывшие стрелки часов...


17. Вспоминаю о желании увидеть город с высоты подъемника Санта-Жуста, и возвращаюсь назад по прямой как стрела Rua Augusta (своего рода аналог - московского Арбата), в поисках последнего.  


18. Эта металлическая конструкция построенная учеником Эйфеля, неким Раулом Межньером ди Понсардом, в 1902 году, является также как и трамваи, частью транспортной инфраструктуры города, так как связывает две улицы города (можно сказать два района), расположенные на разном уровне. То есть подъемник существует не для туристических утех, только лишь. Пора подняться наверх чтобы с высоты 45 метров посмотреть вниз. ))   


20. Площадь Rossio отсюда, как на ладони.


21.Крыша железнодорожного вокзала Rossio 


22. Прекрасно сохранившиеся с времен землетрясения 1755 года, развалины монастыря Карму. До 1755 года - церковь монастыря была самым крупным храмом в городе. Сегодня здесь расположился, на мой взгляд, самый интересный музей Лиссабона - Археологический.   


23.А вот и Триумфальная арка, знаменующая собой начало Торговой площади, и залив реки Tejo.


24. В мельчайших деталях - сокрыто самое интересное. Зима в Португалии - это сочная зеленая трава, удивительное соседство елей и пальм...


25. Кое-где проступают голые деревья, напоминающие, что зима все-таки в разгаре.


26. Развешенное белье украшает окна старейшего района Лиссабона - Моурария-Алфама.


27. Красота.


28.


29. Как неприступная крепость выглядит Лиссабонский собор. Впрочем, как еще могла выглядеть церковь в XII веке, когда город был отвоеван у мавров?


30. Спускаюсь, дабы прогуливаясь, успеть к моменту, когда солнце скроется за горизонтом моря.  


31.Площадь Фигейра (буквально площадь фигового дерева). Уж не знаю, были ли тут до землетрясения 1755 года рощи фиговых деревьев, или не было...  Но после в XIX веке на месте площади был возведен крытый рынок, просуществовавший здесь до 1947 года.  


32. А теперь эта площадь, занята гостиницами, магазинами, кафе и прочими атрибутами современных центральных площадей. Обратите внимание на перепад высот. Наверху в районе Моурария-Алфама, расположен замок святого Георгия, с которого мы еще посмотрим город,  туда нам предстоит забраться пешком, по многочисленными петляющим улицам и лестницам. Точнее мне пришлось, и это было не просто.    


33. Кажется, не успеваю к моменту заката,


34. Вечером на Арбате  выступают задорные музыкальные коллективы, так называемые живые статуи, клоуны и прочие товарищи из отдела массовых развлечений. 


35. Трамваи бороздят просторы узких улиц


36. Наконец, правое крыло Торговой площади, в котором разместилось Министерство сельского хозяйства, аккурат напротив Министерства Финансов. Наверное, многообещающее соседство...


37. Набережная реки Tejo. Точнее Cais das Colunas, буквально Пирс столбцов. Место встречь, романтических свиданий, философского relax'а...  


38. К моменту заката не успел.


39. Мост имени 25 апреля, построенный в 1966 году американцами (силуэты и цвет напоминают Golden Gate в Сан-Франциско), был назван в честь диктатора Антониу Салазара, и переименован в 1974 году, сразу после Революции гвоздик . 


40. Монумент Христос - Царь, аналог более известной бразильской статуи в Рио-де-Жанейро. Высота статуи 28 метров, высота постамента 82 метра, и высота холма на котором установлен постамент - 113 метров над уровнем моря, итого 223 метра, размах рук - 28 метров. Такой вот впечатляющий монумент. Был построен в 1959 году, как знак благодарности за мир, который в руках Господа.   


41.Там вдалеке, за вечерней дымкой, тихо дышит Атлантический океан (примерно в 15 км от места где я стою)


42. А Лиссабон в это время, не торопясь, одевается в свой вечерний наряд.


43.Сверкающий,


44. многочисленными огнями,


45. Глядя на эту картину с зелеными деревьями, сложно представить себе начало февраля...


46.


47. Причудливые тени от фонарей на зданиях приобретают какой-то мистический вид.


48. Ночь окончательно вступила в свои права, пора спать, тем более в Москве уже за полночь...


Tags: Лиссабон, ПОРТУГАЛИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments