kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Шанхай европейский (часть III)


Я уже рассказал Вам о Шанхае XXI века, и о Шанхае азиатском, - пришло время посмотреть на Шанхай - европейский. Действительно, здание на фото больше напоминает улицу Вены, Парижа или Санкт-Петербурга. А на самом деле, - здание находится на знаменитой набережной Вайтань (eng The Bund )  в Шанхае.  


01. Со стороны делового центра Пудун, противоположный берег реки Хуанпу выступает абсолютным контрастом и азиатскому Шанхаю, и суперсовременному мегасити мирового значения. А еще русло реки пересекают вот такие морское чудовища... )


02. Откуда же здесь, в Китае европейские здания? Какова история их происхождения?
Стратегическое положение Шанхая, в устье великой китайской реки Янцзы, делало его идеальным местом для торговли с Западом. Первыми иностранцами, поселившимися в Шанхае были вездесущие британцы. Примерно в 1843 году, по окончанию Опиумной войны, Шанхай был объявлен "открытым портом", и вслед за британцами на территории города начинают селиться французы, американцы, и прочие европейцы. Не вдаваясь в подробности, констатирую факт объединения подданных Британской империи и подданных США под единым началом, известным в истории как Шанхайское Международное Поселение (Shanghai International Settlement, SIS), к которому позже присоединились немцы, датчане, итальянцы, русские, и прочие иностранные подданные, включая японцев (хотя юридически они не входили в состав SIS). Забавно то, что французы уклонились от участия в басурманском союзе английского языка, создав собственную Французскую концессию, которая находилась чуть в стороне от Международного Поселения (SIS).  Фактически, на территории города была создана оффшорная зона, где международная торговля имея ряд значительных преимуществ росла потрясающими темпами. А вместе с ней рос, развивался и богател город. 
К концу XIX века SIS имел собственные пожарную службу, полицию, а в отдельные времена - и собственные войска. Всеми вопросами, на территории Шанхайского Международного Поселения (SIS), заправлял муниципальный Совет, в который входили представители различных стран, в первую очередь конечно Великобритании (де-юре британский консул заправлял всей SIS, - де факто - Совет)  и США. К концу XIX века шанхайский муниципальный Совет контролировал весь международный бизнес, включая торговлю опиумом и проституцию. 
Настоящий строительный бум, превращает набережную реки Хуанпу в  главный финансовый центр не только Шанхая, но и всего Дальнего Востока. Здесь строятся десятки европейских колониальных зданий, различных архитектурных стилей, в которых располагаются многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, Германии, Японии, Бельгии, Нидерландов и конечно же России. К 1905 году на территории Шанхая проживало порядка 350 подданных Российской Империи, это были служащие Русско-Азиатского Банка,  пароходной компании Добровольного флота, русских чайных и мехоторговых фирм. Было налажено регулярное пароходное сообщение с Владивостоком. 
Во времена первой и второй мировых войн, город оставался "открытым портом", и здесь многие европейцы укрывались от передряг своего времени. Но когда-то всему приходит конец. В 1949 году Шанхай сдается на милость Мао Цзэдуновскому коммунизму, который при поддержке Большого Брата  братского советского народа, воплощает идеи равенства и братства по-китайски - Культурную революцию. Иностранцы бегут без оглядки в Гонконг, а прекрасные колониальные здания набережной Вайтань занимают под народные нужды коммунистическая партия КНР. Ну а дальше уже совсем другая история. Вернемся в 2013 год.  


03. Итак, слева направо McBain Building или Asiatic Pertroleum Building (семи этажное здание, постройки 1916 года) - таки или иначе - офис азиатской нефтяной компании, британской конечно. Кстати, в те времена - второй в мире после Standard Oil. После 1950 года здание занимал проектный металлургический институт,  компания по управлению недвижимости (a real estate management company),  здание шелковой компании, и наконец с 1996 года - офис страховой компании China Pacific Insurance Company.  
Здание с башенкой, расположенное по центру (третье) -  The Union Building  было построено в 1916 году, использовалось несколькими страховыми компаниями, как следует из названия объединенными в последствии. Какое-то время здесь базировался Merchantile Bank of India, London and China (с 1937- по 1949 годы). Как следует из названия банка, попытка британских подданных, приспособить бизнес под стремительно меняющиеся события здесь в Шанхае. И до определенных рубежей, им это удалось. Они пришли первыми и уходили последними. После 1949 года, здание использовалось в качестве проектного института, бюро геологии и минералогии. А сегодня в здании расположен филиал Сингапурского банка или инвестиционной компании, кроме того в здании расположена Шанхайская Галерея Искусств (Shanghai Gallery of Art).         


04. Знамений эксклюзивный мужской клуб - Shanghai Club был открыт с помпой в 1911 году. Членство в клубе тех дней приравнивалось к принадлежности мировой элиты. В дни китайской культурной революции здесь располагался Международный клуб моряков (какая ирония). Сегодня здесь расположен luxury отель -  Waldorf Astoria Shanghai on the Bund.  

05. Далее у нас два великолепных здания. Первое - HSBC Building, построенное в 1923 году, знаменитый Гонконг и Шанхай Банк. Крупнейшая инвестиционная группа, финансировала многие проекты во всем мире, и в Шанхае в частности. В эпоху культурной революции, здание занимала ЦК Компартии в Шанхае, а позже различные государственные комитеты. Что ж, здание знатное! Сегодня здесь расположился The Pudong Development Bank, а также Норвежское и Испанское консульства.
Второе здание - Таможня. Массивное здание было построено в 1927 году, на месте более скромного, построенного в традиционном китайском стиле здания Таможни. Существует легенда, о том, что часы и колокольня были построены в Англии, затем привезены в Шанхай и установлены на новом здании (на тот момент самом значительном и высоком в Шанхае, да и во всей Азии, что касается высоты), в подражании Биг Бену. Часы и сегодня бьют и проигрывают приятную мелодию, эхом напоминающую о былых великих днях в истории набережной Вайтань. Это из немногих зданий сохранивших свою функцию до сего дня, в том числе и во времена Культурной революции (такая же судьба у консульства России в Шанхае, но о нем отдельно расскажу).     

06. Практически все здания на данном фото - исторические банки. Но самое интересное - трехэтажное помпезное здание в центре - это Русско-Азиатский Банк, открытый в 1901 году. В те времена, здание было достаточно революционным в области технического и художественного наполнения. Так, банк имел свой собственный электрический генератор. Здание было оборудовано собственным лифтом. Роскошное внутреннее оформление богатыми натуральными материалами, поражало в том числе и изысканных ценителей искусства. В 1926 году банк обанкротился, и здание перешло в управление Центральным Банком Китая (The Central Bank of China). Многие арендаторы, использовали это здание в истории. Самые интересные, на мой взгляд, - это туристическое агенство Thomas Cook, путеводители которого так хорошо известны сегодняшним путешественникам; Непродолжительное время здание использовалось в качестве офиса Шанхайского Добровольческого Русского полка (был такой численностью окло 500 человек русского происхождения, эмигрантов, использовался для охраны порядка, в составе полиции в период с 1927 - по 1946 или около того).   

07. В первом здании Glen Line Building, построенном в 1922 году сегодня расположен Шанхайское информационное агенство (The Shanghai Broadcasting Board). Далее расположился французский банк - Banque de l'Indochine (сегодня Calyon Bank), здание 1914 года постройки. Наконец современное здание luxury отеля The Peninsula Shanghai, открывшего свои двери в 2009 году. Это первое здание построенное на набережной Вайтань за последних 75 лет. 


08. Вы еще не устали?
Слева направо: The Bank of Taiwan, открытый в нынешнем здании в 1924 году. Тайвань как известно находилась под управлением Японии, отсюда смешение японского и европейского стилей в архитектуре здания. Сегодня здесь расположился (как Вы думаете, банк или гостиница?) Торговый Банк Китая (China Merchants Bank).
Далее у нас North China Daily News Building - офис старейшей в Шанхае европейской (читай британской) газеты. Первый выпуск относиться к 1850 году! А последний - к 1951 году, 101 год. Сегодня здесь обосновалась американская страховая компания AIA.  
За ними следует здание Chartered Bank Building (1923 год), богатое банковской историей слияний и поглощений. Сегодня насколько я понял, здесь работает Администрация Рыбного Хозяйства (The Fishery Administration).
Наконец здание, построенное в английском стиле в 1908 году как Palace Hotel. В свое время - это был лучший отель Шанхая. Да и сегодня останавливаться в номерах исторического бутик-отеля могут позволить себе далеко не все... Я вот не смогу потратить за ночь в отеле 205 937 руб! )) А Вы бы потратили?  

09. На повестке дня, у нас здание очередного отеля и офисного центра The Sassoon Housed,  построенного в 1929 году, позже переименованного в The Cathay Hotel, . Практически небоскреб своего времени - 77 метров. С первого по четвертый этажи в здании располагались офисы различных компании (в одно время даже знамений Citibank); С пятого по седьмой этажи собственно роскошный Cathay Hotel; На восьмом и девятом этажах располагался главный бар, бальный зал, китайский ресторан и ночной клуб. На самом верху жил владелец Виктор Сассун (Victor Sassoon), в честь которого и был назван The Sassoon Housed. В пирамидальной крыше располагался небольшой обеденный зал семьи Sassoon. До 1949 года отель считался самым престижным отелем в Шанхае. После прихода коммунистов, некоторые из офисов были переданы городскому комитету финансов, и муниципальным властям. А отель продолжал работать, правда уже в составе соседнего "Peace Hotel". А Victor Sassoon вынужден был уехать на Багамы, где и почил в покое в начале 60-х.
Соседнее здание - The Bank of China Tower было построено в 1937 году. Собственно в первоначальном замысле функционирует и сегодня.
  Забавно стремление переплюнуть Victor Sassoon ...       


10. В Шанхае погода меняется достаточно быстро. Более-менее ясное небо сменяется дымкой, которая может развеется под напором неизвестно откуда взявшегося ветерка.  А я, тем временем, буду ловить интересные кадры.


11.


12. Чуть в стороне от реки Хуанпу, европейские ориентиры далеко нередко встречаются... 


13. Mu'en Church - Церковь Эммануила, методистская церковь была построена американцами в 1887 году, современный вид приобрела при реконструкции и фактической перестройки в 1929 году.  


14. Разве это Китай? Похоже на американский сектор SIS... 


15. Китай!


16. Утро субботы, тишина и покой.


17. Побродив немного по пустоватому Хуанпу, возвращаюсь на набережную, где жизнь кипит.  


18. Знаете, а флаги издалека такими родными выглядят... ))


19.


20.


21. Местами Шанхай больше похож на американские города...


22. Вид на набережную Вайтань.


23. Где сегодня многолюдно. Впрочем, когда в Китае не многолюдно?


24.


25.  Шанхайское информационное агентство


26. The Waibaidu Bridge он Garden Bridge in English - исторический мост, перекинутый через реку Сучжоу, недалеко от ее слияния с Хуанпу совсем недавно в 2007 году отпраздновал свой столетний юбилей. Мост был открыт в январе 1908 года, и является одним из символов-константы стремительно меняющегося мегаполиса.

27. А рядом с мостом находиться здание консульства РФ. История Ген консульства России в Шанхае берет свое начало задолго до появления это здания. Где-то начиная с 1860 года, интересы русских купцов представляли различного рода штатные и нештатные агенты, и даже не русские поданные. Так в период с 1865 по 1875 годы нештатным консульским агентом Российской Империи был английский подданный, некий Георгий-Василий Диксвелл. Позже когда консульство было учреждено официально, служба не имела собственного здания, арендуя помещение в различных частях европейского Шанхая. Наконец в 1914 году свершилось чудо! В разгар Первой мировой войны, здесь в самом центре Шанхая, начинается строительство современного здания. В самом начале 1917 года здание начало функционировать в качестве полноценного Генерального Консульства Российской Империи в Шанхае. По своему расположению, красоте архитектуры и внутреннему убранству, здание было признано в те дни, лучшим из всех иностранных консульств города! Более того, оно считалось самым красивым дипломатическим учреждением среди всех имевшихся у России за рубежом! И еще одно самое-самое: Это было самое последние из построенных зданий дипмиссии Российской Империи. Через 11 месяцев, в связи с прекращением существования Российской Империи, закрываются двери и Генерального Консульства. А дальше, пошло-поехало: В 1924 году, несмотря на протест эмиграции, открывается в этом здании консульство СССР. В 1927 закрывается, в связи с разрывом дипломатических отношений с СССР. В 1933 открывается, чтобы в 1939 закрыться, в связи с японской оккупацией Шанхая. В 1945 году открывается чтобы закрыться в 1962 году, в связи с ухудшением советско-китайских отношений. В 1986 году открывается и снова закрывается (на час) в 1991 году, чтобы открыться уже в новом качестве.  А прикольно видеть в центре города среди всех китайских флагов что-то свое, российское. )     


28.


29. Знаменитая фасадная, пешеходная, торгово-развлекательная улица Nanjing Road.   


30. Гуляя по улицам мегаполиса,  


31. ловлю себя на мысли что мне действительно нравиться Шанхай!


32. Вот и день начинает клониться к ночи. Небо заволакивает какая-то густая туманная субстанция.


33. Я смотрю на набережную Вайтань,  на историю многих домов,  с которыми успел кратко познакомиться,


34. думаю о том, что жизнь человека коротка... Когда-то жители 30-х годов XX века, стоя на пустынном берегу Пудун, смотрели на противоположный берег реки Хуанпу,  восхищались размерами, и красотой зданий стоящих у самого берега.  


35. А теперь я стою, и вижу как за первой линией тех самых великолепных зданий, выступают гиганты современной архитектуры, а за моей спиной - высится деловой район Пудун...  


36. Прогнав прочь философское настроение, иду гулять куда глаза глядят по ночному городу.


37. HSBC Building


38. Напротив здания, стоит скульптура быка The Shanghai Bull,  или The Bund Financial Bull. Бык является символом упорства, трудолюбия и богатства в китайской культуре. Стою и жду когда все китайцы, желающие сфотографироваться на фоне символа, не исчезнут хоть на минуту. Исчезли, буквально на секунду. И опять выстроилась очередь жаждущих поклонения... Неосознанно на ум приходят идолы ветхозаветного периода...    


39. Здание в центре (оно же на первом фото) в 1908 году, оно служило и банком и офисом крупной телеграфной компании The Great Northern Telegraphy Company, а один из этажей и сегодня принадлежит Тайскому ген консульству.  

40. Решаю перебраться на другую сторону Хуанпу еще разок, чтобы посмотреть на Вайтань в лучах сверкающей иллюминации.


41.Красиво.


42. Последовательно The Great Northern Telegraph Company Building (назовем его между нами Центральным Телеграфом)) , и Торговый Банк Китая. 


43. Некогда здание ЦК Коммунистической партии Китая, хоть и в непродолжительный период. Пожалуй штаб-квартире HSBC и в самом страшном сне такое не снилось... ) 


44. HSBC Building и здание Таможни


45. Тайваньский Банк; 101-летняя газета (North Chine Daily News), уступившая место страховой компании AIA; Госкомитет по-рыболовству (Администрация Рыбного Хозяйства Шанхая) и наконец дорогущий отель.    


46. Отобранная собственность семьи Сассун и новый владельцы - Банк Китая. Зачем спорить у кого башня выше? Можно ж просто отобрать... ))


47.


48. Консульство РФ в Шанхае, мост-символ, а здание слева - Broadway Mansions Hotel, бывший жилой дом, построенный в 1935 году. Сейчас как Вы уже догадались - служит четырехзвездочный гостиницей.   


49. Ну вот пожалуй и все. Шанхай - великолепный город, туда хочется вернуться! А Вам?
Tags: КИТАЙ, Шанхай
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments