kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Роттердам на полчаса


В феврале, по пути в Португалию, у меня была промежуточная пересадка в аэропорту Амстердама, что-то около 4-х часов, которую я решил потратить на Роттердам. Решил на месте, и примерно через 20 минут с хвостиком,  поезд из аэропорта Схипхол, довез меня второго по величине и значимости города Королевства Нидерланды. Что я знал о городе до приезда сюда? Крупный промышленный центр, самый крупный не то в Европе, не то в мире морской порт, грациозный силуэт моста Эразма, и еще, пожалуй, что-то связанное с уникальной дизайнерской архитектурой.        


01. "На деле" город оказался достаточно новым, современным, и дизайнерским. Ну вот например, гидравлические прожектора Театральной площади, которая расположена недалеко от железнодорожного вокзала, выглядят достаточно необычно, для центра города. Если присмотреться, в их силуэтах узнается что-то напоминающее морской порт, которому город обязан и активному развитию, и собственно возникновению. Гидравлические механизмы, позволяют менять положение луча, и тем самым площадь приобретает динамичный характер. Чего я не знал, будучи на месте, так это того, что посетители площади могут самостоятельно менять мощность света и конфигурацию огней. Эх, знал бы раньше, я бы поупражнялся! )       


02. В годы II Мировой войны город был практически стерт с лица земли немецкими бомбардировщиками. А в ходе послевоенного восстановления, было принято решение, не реконструировать старый город, а построить новый, современный и функциональный. Может быть так, мыслился в те годы, город будущего.

03. Что ж, выглядит он действительно современно, и совсем не похож на голландские города.     


04. Монумент  павшим в годы II Мировой войны.


05. Раннее утро рабочего дня, улицы пусты, редкие прохожие торопятся на свои рабочие места. Одному мне вздумалось, гулять по городу с неподдельным любопытством и фотоаппаратом.


06. В конце января в начале февраля в городе, проходит Роттердамский Международный кинофестиваль, поэтому по всему городу, развешены флаги с эмблемой кинофестиваля, ориентированного, кстати, на поддержку альтернативного кино, с уклоном в сторону кинематографа Восточной Азии и развивающихся стран.    


07. То тут, то там, можно встретить своеобразные памятники современного искусства.  


08. Своеобразный, дизайнерский подход. С чем ассоциируется у Вас эта инсталляция?   


09. Похоже на нидерландский офис глобальной страховой компании Allianz, известной покрытием убытков от гибели "Титаника" в 1912 году например. А здание, очень характерное для Роттердама.   


10. Чуть в стороне, расположен Морской музей под открытым небом и Портовый музей. Так как они были еще закрыты, да и я не располагал свободным временем, я просто прошелся мимо, разглядывая экспонаты.   


11. Более 20 кораблей различного назначения и исторического времени эксплуатации, выставлены здесь на всеобщее обозрение. Палубы некоторых судов открыты для посещения.
А рядом здание Морского музея, одного из крупнейших и интереснейших в мире. Между прочим музей был открыт в 1874 году! Так что, по возможности, обязательно сюда вернусь. Тогда и расскажу подробнее об экспонатах музея.     


12. Портовый кран, работающий на угле.


13. Все музейные суда стоят в гавани Leuvehaven, которая в XVII веке использовалась в качестве основного порта Роттердама, так что не только корабли представляют историческую ценность.


14. Рядом с мостом Эразма расположена 93-х метровая высотка, жилой дом "Hoge Erasmus".    


15. Я не большой ценитель современной городской архитектуры, мне больше нравятся исторические старинные дома, но согласитесь, - Роттердам стал полем деятельности самых необычных, и дерзких архитекторов современности! На фото гостиница Golden Tulip Rotterdam-Centre, с неплохой смотровой площадкой сверху. Вероятнее всего, доступной только постояльцам.   


16. Вантовый мост Эразма, названный так в честь знаменитого мыслителя, ученого эпохи Возрождения - Эразма Роттердамского. Мост, длинною 802 метра, соединил два берега реки Маас в 1996 году.  Благодаря своей необычной конструкции и узнаваемым очертаниям, быстро стал одним из символов города.  


17. По ту сторону реки Маас, расположено самое высокое здание в Нидерландах, 44 этажный офисный небоскреб Maastoren (165 метров, 2010 год).
Симпатичная башня (красного цвета) Wilhelminatoren - нидерландский офис немецкой горнодобывающей компании Emporis GmbH. Помимо всего прочего, компания собирает и публикует данные высотных зданий по всему миру. На сайте компании, представлена база данных по всем небоскребам мира. Очень рекомендую, согласно данных базы, Москва в рейтинге высотных городов мира занимает 37 позицию с башней Mercury City (339 метров). 

18.Несмотря на ненастную погоду, сильный ветер и ожидание дождя, уходить с набережной реки Маас - не хотелось. То ли все дело в свежем бризе с Северного моря, то ли в городских видах, непохожих ни на один европейский город.


19. Более старый, по сравнению с мостом Эразма, мост Уильяма, был построен в период 1975-1981 годы, и назван в честь короля Нидерландов Уильяма III.   


20. Мост Эразма, горожане, называют "Лебедем", что ж есть что-то схожее в грациозных формах.


21. Строящийся 44-х этажный комплекс De Rotterdam, в 2013 году должен достигнуть своей финишной отметки в 149 метров. Справа - жилой дом New Orleans (158 метров, 2010 год). Второе по высоте здание в городе.


22. 33-х этажный World Port Center, - офисный центр, построенный в 2000 году. По правую сторону, расположено, бывшее историческое здание знаменитой транспортной компании компании Holland America Line (некогда трансатлантические морские пассажирские перевозки, позже круизная компания). После продажи компании HAL американской Carnival Corporation & PLC, в здании разместился отель New York.   


23. Как бы ни было здесь хорошо, но надо идти обратно. Лиссабон ждет. )


24. На обратном пути, направляюсь в тихую и спокойную историческую часть города. Здание Всемирного музея, основанного в 1883 году. В нем содержится более 1800 экспонатов этнографического характера различных культур Азии, Океании, Африки, Америки и исламских стран.   


25. Veerhaven - гавань Морского квартала, заполнена до отказа историческими парусниками, которые сами по себе могут служить музейными экспонатами.


26. Здесь начинается более привычная картина европейского города. В большинстве своем, здания построены заново, на месте ранее стоящих аналогов.  


27. Кое-где все же встречаются явно восстановленные исторические объекты.


28. Не перестаю удивляться смелым концепциям роттердамской архитектуры.


29. Неожиданно знакомые силуэты - церковь Александра Невского.


30. Фактически, город, представляет собой причудливое соединение остатков старинных кварталов, и вызывающе современных районов, спроектированных передовыми дизайнерами.  


31. Как же приятно видеть историческую голландскую архитектуру. Я было уже и забыл в какой стране нахожусь. ))  


32. Дизайнеры не дремлют, скучное здание 70-х, превратили в инсталляцию современного искусства.


33. De Remonstrante Kerk - церковь протестантского направления Арминианство (Remonstrants). Церковь построена в 1902 году, одна из немногих восстановленных, и не потерянных в Роттердаме, в следствии разрушений II Мировой войны.


34. Сегодня в Роттердаме, проживает более 600 000 человек, и около 30% населения имеют не голландские корни. Это самый неевропеедный город по расовому составу в Нидерландах. И кстати, бургомистр города мусульманин Ахмед Абуталеба, - марокканец по происхождению. Это первый мусульманин - мэр крупного города в Европе.

35. Конечно, исторически Нидерланды, это прежде всего протестантская страна, поэтому тут часто можно встретить ключевые символы протестантов - "solo scriptura" ("только Писание", - важнейший тезис Реформации), - даже на брусчатке пешеходных дорожек.    


36.


37. В общей стилистике города, явно дизайнерский парк,


38. расположенный рядом с музеем Бойманса-ван Бёнингена, - художественный музей, основанный в 1847 году на основе частной коллекции.   


39. Этот район Роттердама называют - музейным. Рядом находится еще один специализированный музей - Архитектуры (я бы добавил "и дизайна"), учитывая конструкцию здания музея,


40. и окружающие его смелые и непонятные дизайнерские инсталляции.


41. Мне искренно жаль, уезжать отсюда, так и не посетив ни один из музеев.  Да и сам город, заслуживает более тщательного изучения.  


42. На одной из стен Архитектурного музея расположена фотография довоенного города. Да, это конечно трагедия, когда город, вследствие колоссального военного катаклизма, полностью меняет свой внешний вид. Но интересен в этом смысле девиз Роттердама (интересно какой девиз у... скажем Москвы?) - Sterker door strijd, что значит "Окреп в борьбе"!  


43. Постепенно, я начинаю понимать, что рискую опоздать на самолет, и невольно остаться в Роттердаме. И тогда, глядишь, исполняться мои желания, посетить музеи Роттердама...  Однако программа все же у меня другая в этот раз, думаю я, убыстряя шаг,


44. по пути успевая фотографировать площади дивных статуй,


45.  и роттердамские дворики.


46. Ну вот и все. Через 25 минут я буду в аэропорту Схипхол, а роттердамский дождь наконец-то накроет город.  


47. Два с половиной часа прошли незаметно, словно полчаса...
Tags: НИДЕРЛАНДЫ, Роттердам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments