kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Отчего город Порту называют жемчужиной Португалии?


Не от вида ли набережной реки Дора, с разноцветными домами ячейками старинного района Рибейра?  Яркие краски домов, шумные таверны, построенные прямо на остатках городской крепостной стены. То тут, то там, снующие мимо лодки "рабелуш", те самые, которые использовались в прошлом для перевозки бочек с портвейном. Стоящие вдоль набережной Кайш лотки торговцев, торгующих всякой дребеденью...       


01. В прошлый раз, описывая свою прогулку по жемчужному Порту, я остановился на колокольне церкви Клеригуш, откуда открывается замечательный вид на главные символы города.   


02. Наметив примерный маршрут прогулки, я пошел искать набережную реки Дора, попутно рассматривая те или иные виды.  Площадь Инфанта Дона Энрике, прославившегося как Генрих Мореплаватель. По легенде, он родился именно здесь, в Порту.

03. Оппозиция )


04. Генрих Мореплаватель конечно знатный путешественник...  
Авторы памятника, как бы невзначай, направили его указующий перст на

05. здание Биржи! Туда, откуда путешественник, символически черпал финансы на свои путешествия. И пусть Вас не смущает тот факт, что здание было построено спустя 430 после смерти Генриха, памятник ему авторы, поставили еще позже!  

06. Покрутившись по узким улочкам Рибейры,


07. я наконец вышел на набережную реки Дора,


08.И замер от удовольствия, внимательно рассматривая детали ярких домов.


09.


10.

11.

12. На другом берегу - другой город! Вила-Нова-ди-Гайя. Здесь находятся знаменитые винные погреба с португальским портвейном.


13. Пройдя по набережной Кайш, не смог отказать себе в удовольствии подняться на мост Луиша I


14. Самый известный символ Порту, построенный в 1886 году учеником Гюстава Эйфеля (того самого), бельгийским инженером Теофилем Сейригу. Двухуровневый мост, заменил мост Пенсил (1841 год), от которого остались памятные колоны (справа).     


15. Вид на винные погреба (слева) Вила-Нова-ди-Гайя и на монастырь ордена святого Августина, расположенный в Сьерра-дель-Пилар. Дело в том, что Вила-Нова-ди-Гайя - это не только соседний город, но и старинный конкурент Порту.  Чем больше вина хранилось в погребах города, тем богаче он становился. А монастырь, должен был украсить город, и стать достойным конкурентом противоположной Рибейры. Монастырь, действительно красив, а какой вид открывается оттуда на оба берега реки Дора! Это последнее обстоятельство, способствовало росту популярности монастыря, в том числе и у военных. Так, в 1809 году, еще только будущий герой битвы при Ватерлоо, - Велингтон, отрабатывал здесь планы португальской военной компании британской армии против наполеоновской армии. Да и сегодня, большая часть монастыря занята военными, и закрыта для доступа.      


16. Пора подняться по лестнице в Небо


16.По пути встретиться дивные жилые улицы, можно даже посидеть и отдохнуть от утомительного подъема. )


17. Красота!


18. К сожалению, Рибейра находиться в очень плачевном состоянии: Дома обветшали, и сегодня в них живут беднейшие слои общества. Поскольку район находится под охраной ЮНЕСКО, власти города обязаны сохранить и реставрировать Рибейру. Благодаря этому, состав населения района постепенно меняется, прежние жители перебираются в другие районы города.  


19. А пустые дома, ждут своего часа реставрации и возвращения былого блеска, под охраной грозного рыцаря Вимара Переша, который однажды в 868 году отстоял город перед мусульманскими войсками.  


20. Здесь же, на площади у Кафедрального собора Се, расположена колона Pelourinho - некогда позорный столб, служащий местом публичного унижения осужденных.  


21. Ныне символ правосудия.


22. Кафедральный собор Порту  выглядит как крепость, впрочем когда его начинали строить в XII веке, разница между собором и крепостью была невелика. )  К собору прилегает дом церковного капитула, построенный в 1717-1722 годах, в тени остался дворец Епископа...  


23. Так что Вимару Перешу есть что охранять на здешних холмах!


24. Ну вот наконец и верхний уровень моста Луиша I, по которому ходят трамваи Metro do Porto (рассказ будет!).


25. С высоты почти 45 метров,  


26. хорошо видны лодки "рабелуш" с бочонками португальского вина;


27. И словно игрушечные дома, на набережной Кайш-да-Рибейра;


28. И остатки крепостной стены, разрушенной в ходе перестройки городского вида в далеком XVIII веке;


29. И бегущие воды петляющей реки Дора, стремящиеся к океану, между двух огней конкурирующих соседей. 


30. Красивый мост. Верхний уровень растянулся на 392 метра, нижний поскромнее, всего 174 метра.

31. Наконец, мы и добрались, до красивых, протокольных видов на Рибейру, которые открываются со строны Вила-Нова-Ди-Гайя.


31. Узнаете Кафедральный собор Се на холме? Именно с этого собора и начинался город Порту. Впрочем, жители Порту, особенно в присутствии лиссабонцев, не согласятся с нами, справедливо считая, что жизнь здешнего поселения началась задолго до прихода римлян...  


32. Однако, Порту, как город, официально начал свой отсчет в XII веке, с момента постройки крепости-собора, известного сегодня как Кафедральный собор Се. Вокруг него начались строиться дома, распространяя городскую жизнь все дальше и дальше...  


33. Сегодня Порту - второй по величине город Португалии. Численность населения - около 240 тысяч человек. А в агломерации Большой Порту (включая все окружающие города) - 1,75 млн человек. Почти мегаполис.  


34.Красота!


35. Sandeman - один из символов современного Порту.  Этот товарищ очень известная личность, его силуэт можно увидеть то тут, то там, и везде с бокалом вина... Кто бы это мог быть?


36.


37. Найди колокольню церкви Клеригуш.  


38. Насладившись, видами района Рибейры,  


39. и как следует, отдохнув,  


40. я отправился в обратный путь, теперь уже по нижнему уровню моста Луиша I. Кстати, кто такой Луиш I?
Оказалось, король Португалии, правивший с 1861 года по 1889 годы, то есть в годы, когда и был построен мост.    


41. Странный однако был король, любил появляться в обществе инкогнито, в облике ремесленника какого, дабы послушать подданных, и выведать тайну, известную ему одному...  


42. Вот и сегодня, переда нами, неведомый сапожник, застывший в монументальной позе на набережной реки Дора. И никто не знает кто он, и откуда приходит, и куда уходит...


43. А тем временем, вечер окутывает город в одеяло ярких красок.


44. И все заново сверкает, и предстает в новом привлекательном свете.


45. И хочется опять пройти весь сегодняшний маршрут заново.


46. Да нет уже сил, и сон у дверей.


47. Пусть и Вам присниться сказочный сон о славном городе Порту, яркой жемчужине Португалии. 

Привет Вам от таинственного незнакомца в шляпе и с бокалом португальского вина...
Tags: ПОРТУГАЛИЯ, Порту, Рибейра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments