kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Прогулка по апрельскому Будапешту


Отчего-то захотелось побывать в Будапеште. Может быть оттого, что Венгрия, с давних советских времен воспринималась страной обособленной, стоящей как бы на уровень выше, социалистической Югославии, Польши, Чехословакии и уж тем более братской Болгарии. Сейчас уже и стран то таких нету, а те что называются прежними названиями, давно вычеркнули из своей истории социалистическое прошлое, как кошмарный сон. А меж тем, среди прекрасных архитектурных строений узнаются образы и тени совместно нажитого исторического багажа: То прекрасно сохранившееся гэдээровская двенадцатиэтажка (мечта 70-80-х), то типовые универсамы, которые узнаются и сегодня, несмотря на обилие маскирующей рекламы. Промелькнет легендарный икарус, или метровагон мытищинского вагоностроительного, образца 1977 года... А главное ведь, люди! Есть во взглядах что-то родное, похожее. Вспоминается на каком-то американском канале реклама, центральным сюжетом которой, была картинка из утреннего московского метро, с невыспавшимися пассажирами, с подобранными обреченными лицами, в глазах которых читалось все что угодно, кроме жизнерадостности и счастья. Уж не помню, что рекламировалось,  и это не главное. Присмотритесь в лица пассажиров метро Праги, Киева, Москвы, Будапешта... Встречается какая-то объединяющая всех нас, жителей советского прошлого скованность. Разве нет?
С такими ностальгическими мыслями я и приехал в Будапешт.


01.Утром, по обыкновению пошел гулять, куда глаза глядят, изучая по мере возникающего интереса, те или иные объекты.  Церковь святой Анны, была построена иезуитами в 1740 году, но в связи с упразднением ордена, освящена была спустя 65 лет. Впервые столкнулся с невозможностью попасть внутрь, закрыто.   


02. Прекрасное солнечное апрельское утро, не располагало к езде на этом симпатичном трамвае, поэтому я пошел пешком, куда-то в глубь древнего города Буда,


03. чтобы с вершины холма увидеть широкий Дунай, мирную картину, некогда двух соперничающих между собой городов Буда и Пешта. Ну и церковь святой Анны, конечно же! )


04. Облик Буды и Пешта (за рекой)  по сегодняшний день остаются совершенно разными. В Буде среди зеленых холмов, находится, с виду неприступный, дворец, средневековый район замков. Пешт, напротив, расположен в долине, и является финансовым и торговым центром объединенного города. В нем расположен Парламент, деловой центр, магазины рестораны, бутики и прочие красивые места, которые я не люблю.        


05.Поэтому я здесь, на кривых улицах Буды, рассматриваю колокольню церкви Матьяша, построенную в далеком XIII веке, и служившей за свою вековую историю и немецкой кирхой, и турецкой мечетью, и советской конюшней...  У меня сложилось впечатление, что теперь она служит туристам, в качестве важнейшей достопримечательностью Буды.    


06. А мне больше нравиться эта разрушенная церковь Марии Магдалины, построенная в том же XIII веке и разрушенная в 1944 году, только вот колокольня продолжает смотреть в ясное Небо.


07. Когда то здесь проходили религиозные службы...


08. Ничего не напоминает?


09. Почему то представил себе солдата у мавзолея В.И. Ленина, в сапогах, в шапке ушанке, с винтовкой, не шевелящегося, не моргающего, все как полагается и... в темных очках... Времена.


10. Небо Будапешта.


11. Птичка с мечом - особый символ города. Мифическая птица Турул, бывшая по легенде, предком самого Арпада (вождь венгров, национальный герой).     


12.Отсюда, ей очень хорошо видно Пешт, как на ладони. Присмотримся и мы: Дворец Грешема (слева), ныне самый дорогой отель в Венгрии Four Seasons, рядом с ним - здание Министерства регионального развития, а в дальней перспективе Базилика святого Иштвана . Пожалуй пора познакомиться с базиликой поближе. 


13.Фуникулер Siklo для ленивых и любопытных. Впервые был открыт в 1870 году. Ну а я пешком, по тропинкам, по травке...  


14. На другую сторону Дуная, по цепному мосту Сечени (1849 год). Там на холме птичку видите? Вот мы только что там были. Отсюда открывается прекрасный вид на Дворец в Буде, в течении многих веков служивший королевской резиденцией.


15. А вот и Базилика святого Иштвана (1851 -1905 годы постройки). Считается самым большим собором в Будапеште (87-55-96)


16. И опять перед нами Небо Будапешта. Такое же как и везде, просторное и великое, и объединяющее всех нас. 


17. В Пеште действительно много прекрасных зданий, дворцов и памятников.


18. Величественное здание Парламента и... Рональд Рейган. Да, американский президент, как будто бы немного поработал в Парламенте Будапешта, а затем решил прогуляться по городу...


19. Рональд Рейган и дети )) Забавно звучит.  Кстати, дети тоже в некотором недоумении. Кто бы это мог быть? или Что он здесь делает? 


20. Рядом Обелиск в память советским солдатам, погибшим за освобождение Будапешта. 


21. Достаточно символическая картина. В пору объявлять конкурс на философское обоснование фотографии. Кстати, Рональд Рейган, будучи президентом США ни разу не посещал Венгрию. Кому тема интересна, почитайте одну из точек зрения на данную проблематику.


22. А я буду наслаждаться красивыми зданиями начала XX века.


23. Этот огромный и прекрасный дворец сегодня занимает Венгерское Национальное телевидение.   


24. Вспомнить бы название этого ностальгического автомобиля, кто подскажет?


25. Славный образец гэдээровского автопрома, все еще встречается на просторах стран Варшавского договора, кстати, наряду с нивами и ладами.


26. Ну вот наконец и Дунай, и Буда, и замки, и церковь Матьяша на холме, и конечно же наша отправная точка - церковь святой Анны.  


27. Задумавшись на мгновение, я оказываюсь на стороне Буды, у самой церкви святой Анны. 


28. Откуда открывается прекрасный вид на здание Парламента, построенное в 1884-1904 годах. Одно из красивейших правительственных зданий в мире. 


29. Продолжаю прогулку, по уже знакомым местам,  разглядывая цепной мост Сечени. Построенный в 1849 году - это первый мост, соединивший тогда еще два разных города, и ставший одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый Будапешт. Случилось это в 1873 году.  


30. Панорамная башня Базилики святого Иштвана, оттуда, прекрасный вид открывается на город, тем более что башня открыта для посещения. Завтра постараюсь посмотреть на город оттуда.


31. А сегодня, я ловлю лучи заходящего солнца, и прекрасные мгновения которые надолго сохранят в моей памяти наилучшие впечатления от города Будапешта.


32. Надеюсь и в Вашей памяти тоже.


33.


34.


35. Где-то там за холмами и лесами вдоль Дуная скрылась за горизонтом Вена, на которую Будапешт удивительным образом похож.  


36. Субботний вечер застал меня у прозрачного пруда в центре Пешта, в котором отражается штаб полиции Будапешта. Правда, теперь в этом здании расположен отель Le Meridien Budapest. А в отражении все еще можно увидеть штаб полиции. Нужно только смотреть под правильным углом. Попробуйте! ))  


37. Anker House (1906 год) - старинное здание, служило и офисом страховой компании и многоквартирным домом.


38. Красивое здание, сегодня, пожалуй, не в лучшей форме. Забраться бы в одну из башен!?  


39.Забавная реклама (снято 13 апреля, в момент известного кризиса вокруг Северной Кореи)


40. Что-то берлинское просматривается в этих местах


41. В одном из переулков, проходит какой-то фестиваль инсталляций. Картинки на домах, до и дело меняются, публика рукоплещет.  


42.


43.


44. Чувствую как усталость и насыщение зрелищем будапештской жизни, начинает переполнять мой разум. Пора и меру знать!    


45. На обратном пути, замираю от удовольствия.


46. Дворец сверкает золотом на фоне темной ночи, 


47.Львы, стерегущие Цепной мост, иногда очнувшись от монументальной спячки, покидают свои постаменты, чтобы увидеть 


48. замок с красивым названием Рыбацкий бастион и церковь Матьяша,


49. и конечно сам мост, в сверкающем великолепии.
Я ловлю себя на мысли, что мне безумно нравиться Будапешт. Удивляюсь тому, как несправедливо, в своих путешествиях обходил его стороной.


50. Несмотря на поздний вечер, и усталость, я продолжаю гулять по сверкающим улицам, разглядывая достопримечательности и людей,  


51. Обогащая свой внутренний мир окружающей красотой. Теперь хочу поделиться и с Вами!    

Tags: Будапешт, ВЕНГРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments