kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

В поисках Находки


Находка - давно привлекает мое внимание. Уж не знаю от чего? Может название удачное - "находка". Или хотелось увидеть самый южный город российского востока.  Я многократно бывал на Дальнем Востоке, но каждый раз обстоятельства не позволяли мне приблизиться к заветной цели. И вот, наконец, я решил целенаправленно поехать в Находку. По  прилету во Владивосток, в аэропорту взял напрокат автомобиль и поехал исследовать неизведанные еще рубежи Приморского Края.   


01. Дорога от аэропорта Кневичи до Находки петляет по сопкам и поселкам на 140 км, частью вдоль побережья Японского моря.


02. Кое-где расположись очень даже симпатичные пляжные места, симпатичные по советским меркам, и тем самым по своему, ностальгически привлекательные.


03. Ну вот, например, небольшой участок манящего свежестью пляжа, в бухте Тинкан (Руднева)  


04. Несмотря на середину мая, сопки кое-где, еще не успели одеться в свой летний наряд, так и стоят... 


05. По дороге много поселков и естественно военных частей, многие из которых до сегодня закрыты для въезда (ЗАТО). Неожиданным исключением, стол город (ЗАТО) Большой Камень.  На въезде КПП был закрыт, и я беспрепятственно въехал в город.    


06. Что из себя представляет город Большой Камень?  Не маленький город (по меркам Дальнего Востока), с населением чуть больше 40 000 человек. Градообразующим предприятием города является завод по ремонту кораблей Тихоокеанского Флота - "Звездочка". Сегодня на этом заводе строят гражданские суда, кроме того реконструируют или утилизируют атомные подводные лодки.  Фотографировать "Звездочку" я почему-то не стал... А вот типовой дом культуры, постройки 50-х годов XX века, другое дело.  


07. Помимо судостроения, в городе работают пару рыбоперерабатывающих предприятия. 


08. На деле, обычный городок, которых на пространстве бывшего Советского Союза тысячи.


09. Далее по дороге, я заехал в Ливадию. Есть такое географическое название не только в Крыму.  Считается, что дальневосточный поселок получил название по соответствию широте одноименного поселка в Крыму. Может быть и так.  На деле, это маленький поселок (считается районом Находки, несмотря на удаленность более 40 км), в котором проживает чуть больше 13 тысяч человек. Вдоль побережья раскинулись неплохие песчаные пляжи, в летний период заполненные не меньше крымских.  Что еще? Объекты мин обороны. На фото - загоризонтный радиолокатор дальней зоны (ЗГРЛС), предназначен для обнаружения надводных и воздушных целей до 3000 км.  


10. Дальневосточная весна.


11. И наконец, Находка.


12. Это крупный по местным меркам город, третий по величине после Владивостока и Уссурийска в Приморском Крае. Здесь проживает около 160 тысяч человек.  А не скажешь, по первому фото.


13. В 1939 году, в небольшой пограничный военный поселок прибыл Андрей Жданов (тогда, председатель ЦК ВКПб). Осмотрев бухту, Жданов подытожил: "На этом месте будет прекрасный город-сад город-порт". И закрутилась карусель времен и событий, попеременно связывая Находку то с ГУЛагом, то с переносом Владивостокского торгового порта, то с построением на базе города крупнейшего центра активного морского рыболовства, то с концентрацией криминала начала 90-х на фоне создания зоны свободного экономического пространства... Все это время, море было и остается главным источником жизнедеятельности горожан.       


14. Прекрасный вид на город, открывается со смотровой площадки на сопке Лебединая. 

15. Рейд залива Находка. 


16. Многочисленные портовые сооружения, и  ведь это только, так сказать, преддверие находкинского порта.


17.


18. Вид на центральную часть города, Находкинский проспект.

19. Вдоль главного проспекта протекает река Каменка. Обратите внимание, на обилие рекламы, малый бизнес процветает?


20. Город Находка, не производит грустного депрессивного впечатления, которое присваивается городу в некоторых источниках СМИ.  


21. Несмотря на сокращающееся население,  производит впечатление активного живого центра, в котором все заняты своими делами.

22. Привлекает внимание окружающая природа, сопки, озера и конечно же море.


23. "Домашняя" сопка Сестра (более 300 м), скрытая в тумане. Там же где-то притаилась и сопка Брат.  Эти горы, давно стали символами, природной эмблемой города.
Говорят, что в хорошую погоду, с высоты Сестры открывается прекрасный вид на бухту Находка и практически на весь город (это я потом узнал, и к сожалению, не забрался на гору).  


24. На сопке Лебединой, расположен памятник "Скорбящая мать", установленный в 1979 году, в память о рыбаках  траулера "Бокситогорск", потерпевшего бедствие в Беринговом море, погибшим и не вернувшимся в родной город. Со временем, корабельные паруса, и образ матери обращенной к морю - стал традиционным местом памяти всем погибшим морякам Находки.   


25. Будка сторожа. Что сторожим?


26. У подножья сопки в 2006 году была открыта первая в Приморском крае мечеть.


27. В стремлении достичь Небес, и построить Царство Божие на земле, на сопке Тобольской, возведен красивый храм Казанской иконы Божьей Матери


28. Кому ближе развлечения светского характера, тот может посетить ДК Строителей. Уж не знаю, чем ДК знаменит и чем веселит, но красивое эпохальное здание выглядит неплохо. 


29. Раз уж мы заговорили про эпоху, в районе, который местные жители, почему то называют "шанхай", расположились два монумента посвященных той эпохе: Памятник борцам за власть Советов,


30. и памятник Владимиру Ильичу, такой эффектный. 


31.А это некогда престижное жилье на Ленинской улице. Представляете, каково было здесь жить, скажем, в 50-х? или 60-х?


32. Бывший дом культуры Моряков, следуя современным тенденциям, переименован в МЦК. И все тут сказано. Что такое МЦК? Есть версии?


33. Та самая Ленинская улица, пешеходный бульвар.


34. Бывшая площадь Ленина, теперь называется Городской площадью.


35. Там где ранее размещались исполкомы и горкомы, теперь царствуют думы, мэрии и бизнес центры. В бывшей гостинице "Восток", разместился офис Налоговой инспекции, почему-то с рекламой банка "Восточный".     


36. Администрация и Дума Находкинского городского округа.


37. Здесь же культовая личность каждой центральной площади городов и поселков бывшего Советского Союза.


38. И современные ориентиры, в виде торговых и бизнес центров. Ориентиры так себе конечно, да и идей никаких...


39.


40. Находка изобилует рекламным контентом, как Москва в недалеком прошлом.  


41. Что ж, это тоже признаки эпохи, другой эпохи...

42. Пожалуй, главная городская "артель" - порт, точнее порты. Тут тебе и торговый, и рыбный, и Восточный.   


43. Одним словом, Находка - крупнейший транспортный узел на Дальнем Востоке. Грузооборот в 2011 году составил почти 60 млн тонн (11% грузооборота портов России).


44. Уголь, нефть, металлы - основные экспортные грузы. Такие времена....


45. 17 июня 1859 года пароход-корвет "Америка", на борту которого находился генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Муравьев-Амурский, обогнув скалистый мыс, зашел в воды неизвестного залива. Залив и глубоководная тихая бухта понравились генерал-губернатору, и в эмоциональном порыве, граф назвал бухту Находкой, предопределив развитие будущего города, может быть, на века.       


46. Что ж, места, надо сказать, красивые, прямо находка! 
Tags: Находка, Приморский Край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments