kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Рио с высоты статуи Христа Искупителя


Статуя Христа Искупителя на горе Корковаду - один из самых узнаваемых символов Рио-де-Жанейро.  Огромная, высотой в десятиэтажный дом (30 метров),  она возвышается над городом с горы в 706 метров высотой. Понятное дело, виды на город с Корковаду завораживают с первого взгляда.  Да вот беда, в день, когда я собрался выбраться на гору, густой туман, скрыл Христа Искупителя, в облаках. Потянув время, я все же решился выбраться наверх, в надежде, что туман развеется.       </span>.       


01. Гора Corcovado, получила свое название от португальского слова corcova (горбатая), которое очень точно отражает ее форму. Добраться туда можно на специальном поезде - Trem do Corcovado. И тут меня ждал еще один "сюрприз". Оказалось, что все билеты до конца дня уже раскуплены... Имеет смысл покупать билеты на официальном сайте компании заранее, и просто приезжать к назначенному времени.  


02. Оказалось, что к подножью станции можно доехать и на такси (70R$ туда обратно, чуть больше 20$), которое я взял прямо у станции канатной дороги Cosme Velho. Дружелюбный таксист, очень характерной национальной внешности, умеющий по-английски говорить только одну фразу - hello my friend, скоро довез меня до перехватывающей стоянки, расположенной практически наверху горы, и остался ждать моего возвращения.       


03. И вот я у подножья статуи Христа Искупителя. Ветер гнал туман, и изредка появлялось едва заметные просветы...


04. Это дивное растение находится от меня на растоянии буквально трех метров.


05.  Вся площадка в подножье статуи заполнена стоящими, сидящими и лежащими туристами, самых разных рас и языков, ловящими моменты, когда Cristo становится видимым в облаках. Что тут начинается!?


06. И крики восторга, и аллилуйя, и слезы на глазах... Особенно у представителей латиноамериканского населения.


07. Я уже упоминал, что высота статуи - 30 метров. Размах рук - 28 метров. В первоначальном замысле (В 20-х годах XX века), Христос держал в левой руке крест, а в правой - земной шар.  Однако местные жители, на многочисленных карикатурах, быстро переделали земной шар в футбольный мяч, так что от этого проекта быстро отказались...  


08. Туман и не думал сдавать свои позиции,


09. периодически дразня, открывающимися на секунды "окнами".


10. Ощущения интересные, как будто паришь в облаках...


11. Строительство железобетонной конструкции началось в 1926 году и продолжалось до конца 1931 года. В 2006 году, к 75-летнему юбилею, статуя объявлена католической церковью местом паломничества.  


12. Стоит немного оторвать свое внимание от статуи, как тут же дружный многоголосый хор восторженных паломников, начинает бурно реагировать на всех языках мира: Ага, значит, ветер развеял на секунды туман, и Cristo стал видимым в облаках. Интересные образы получаются....  


13. Проторчав наверху около часа, и потеряв всякие надежды на завораживающие виды Рио, я отправился обратно. 


14. Дружелюбный таксист, искренно считая, что я люблю быструю езду по крутым спускам, гнал свою тарантайку, с навыками профессионального гонщика...  Тем более я был в восторге, когда вместо спуска к подножью горы, мы остановились на одной из смотровых площадок, ниже концентрации тумана, откуда открывается замечательный вид на город.    


15. Район Ботафого, а за холмом Сан-Жуан - пляжная Капокабана, и бескрайний Атлантический океан.   


16.Morro dos Cabritos - холм Козы, и район озера Родриго-де-Фрейтас.  


17. Озеро по форме напоминает сердце, а район вокруг озера называется Лагоа (Lagoa). Сегодня здесь сосредоточено много городских интересных мест: Ботанический сад, планетарий Gavea, ипподром Рио. Узкая прослойка между озером и океаном - знамений район Ипанема, которая наряду с Капокабаной - является средоточием пляжного отдыха в Рио-де-Жанейро.  


18. Ипподром Gavea.


19. Бескрайние просторы Национального парка Тижука, одного из самых больших в мире городских лесопарков. В левом верхнем углу, скрытая густым туманом статуя Христа Искупителя, откуда я только что вернулся, вместе с дружелюбным таксистом.


20. Который, сопровождал меня на смотровой площадке, активно жестикулируя и объясняя на португальском что - где расположено и как потрясающе выглядит Рио, с завидной периодичностью вставляя в свои рассуждения hello my fried... ))    


21. Кстати, живет он в этой самой фавеле (внизу) с трудным названием -  Гуарарапес (Favela Guararapes).


22.Практически на всех холмах (или у подножия холма) в Рио расположены фавелы, или трущобы. К слову, в городе их более 150. Хотя в большинстве фавел проживают законопослушные граждане, многие из них страдают от криминальных банд, орудующих в этих районах. Говорят, что с приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в Рио в 2014 году, полиция навела порядки в фавелах, и жить в них стало безопаснее. Но на въезде в фавелу, по прежнему, дежурят вооруженные до зубов полицейские, настоятельно не рекомендующие заглядывать внутрь иностранцам.      


24. Вид северной части города.


25. Здесь расположен порт Рио-де-Жанейро, и далеко в дымке международный аэропорт Галеан (GIG). 


26. Район холмов Санта Тереза и Ларанжейрас.  Вдалеке виден "городской" аэропорт Сантос-Дюмон (SDU).


27. Бразильский сфинкс - гора Сахарная голова, районы города Flamengo, Urca и Botafogo.  


28. Заходящее солнце, едва пробивающееся через густую пелену тумана, мягко освещало зимние склоны Рио-де-Жанейро. Совсем не хотелось отсюда уходить. Но пора было возвращаться.  


29. Чуть позже, сидя на террасе гостиницы Arena в Капокабане, я разглядывал фотографии,  общался с заокеанскими полуночниками, которым не спалось в Москве и Киеве. Думал о том, что обязательно вернусь в Рио! Столько удивительных прекрасных мест не удалось посетить и увидеть по причине ограниченного времени (формат моей нынешней поездки подразумевал посещение трех стран). Сюда надо ехать на неделю как минимум, чтобы все посмотреть, встретить закат на Сахарной голове или у статуи Корковаду, побродить по узким улочкам Санта-Тереза и Лапа, забраться на холмы парка Тижука,  посетить самую большую фавелу Росинья, и просто поваляться на пляжах Капокабана или Ипанема...


30. Вспоминался также дружелюбный таксист, который любезно довез меня до гостиницы. При этом по пути в районе фавелы остановившись, подсадил в машину сынишку лет 7, мигнув мне - no bandido! )) Расстались мы практически друзьями, by my friend!  

А ранним утром полупустой самолет авиакомпании Aerolineas Argentinas увез меня в Буэнос-Айрес.
Tags: БРАЗИЛИЯ, Корковаду, Рио-де-Жанейро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments