kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

La-Boca - аргентинский Арбат


Наверняка многим из Вас знакомы эти цветные открыточные виды Буэнос-Айреса. Находятся они в районе со звучным названием La-Boca. Тут стоит упомянуть, что район, с которого некогда началась история Буэнос-Айреса, сегодня переживает не самые лучшие времена. Много заброшенных зданий, грязноватые улицы, сомнительные персонажи... Как так могло случиться, что в таком с виду не презентабельном районе - расположился туристический центр, манящий своими видами путешественников со всего света?     


01. Все становиться ясно, после приезда на место. Дело в том, что La-Boca - это достаточно большой район, в котором действительно проживают преимущественно бедные слои населения. А туристов привозят на крохотный пятачок, под на названием El Caminito, где и расположены прекрасные разноцветные дома, царствует торговля сувенирами, уличные рестораны готовят мясные блюда, и все этот под звуки аргентинского танго.   


02. С первого взгляда - картина напоминает московский Арбат, и немного парижский Монмартр...


03. Расписанные стены,  лотки уличных художников,


04. сочетание монументов, "одноразовых" крохотных музеев, и старинных артефактов, будь это изысканный фонарь образца начала XX века, или мостовая, выложенная возможно в те же времена... 


05.


06. Картину дополняют тени осенних деревьев на разноцветных стенах.


07. Уличные художники предлагают нарисовать Ваш портрет...


08. Кое-где в окнах или на балконах просматриваются такие же разноцветные фигуры не то моряков, не то еще кого...


09. Кажется за всеми этими разноцветными бутафориями - ничего нет. Эдакий нереальный мир, построенный для извлечения денежной массы из наивных туристов  


10. Однако так, было здесь не всегда.  Исторические факты, указывают, что именно в этой части города высадился в 1536 году, основатель европейского города - Педро де Мендоса.


11. Здесь был заложен первый порт Буэнос-Айреса. А во времена испанской колонизации в здешних бараках томились чернокожие рабы. Конечно от тех бараков, ничего не осталось, лишь земля помнит... 


12. Теперь здесь отовсюду слышны звуки танго.


13. А из балконов взирают на мир современные герои: Диего Марадона, легендарная первая леди Аргентины - Эвита, певец, композитор и актер Карлос Гардель     


14. По мере роста города, активная жизнь из здешних мест уходила на север Буэнос-Айреса, уступая место производственным площадкам, складам и общему упадку...   


15. Ситуация меняется в XIX веке. Район La-Boca, стали активно заселять выходцы из Генуи. 


16. Итальянцы развернулись здесь серьезно и основательно, так что вскоре здешние места стали называть маленькой Италией. К концу XIX века это был второй по величине район Буэнос-Айреса. А в 1882 году, после рабочего конфликта в порту, и забастовки, рабочие мигранты даже провозгласили независимость района La-Boca от Аргентины, известив об этом короля Италии!   )    


17. Теперь здесь мало что напоминает о былых днях.


18. Впрочем, улица по-прежнему заполнена торговцами разных мастей, так же слышны крики зазывал уличных ресторанов, перед запахами которых и так трудно устоять...


19. По мере насыщения, туристы завлекаются в авантюрные трюки,  призванные повеселить публику и прославить участников.  


20. Кое-где остались любопытные подворотни портового района, 


21. манящие своей простотой и непринужденностью...


22. Из балконов выглядывают дивные создания,


23. про стены я промолчу...


24.


25. Несмотря на видимую бутафорию, улица El Caminito, не лишена очарования и красоты. 


26. Внимательному, и не лишенному чувства юмора, здесь не скучно!  


27. Здесь при желании, можно научиться танцевать танго, жгучие аргентинки всегда готовы Вам в этом поспособствовать! )  (жгучие аргентинцы тоже имеются в наличии...)


28. Бедняга Марадона за день успевает позировать из разных балконов, окон, перебегая с места на место, по мере Вашего передвижения. )


29. Одним словом, потратить час-два на этот клочок района La-Boca стоит! 


30. А если все же станет немного скучно, можно погреться на зимнем солнышке,


31. как этот котярка... )


32. Наконец, любителей шопинга здесь весьма рады... )


33.


34.  Откуда пошла традиция красить дома разноцветными красками?  Оказывается, скрашивая грустные будни предпортовых трущоб, находчивые итальянцы, раскрашивали стены своих домов самыми разными красками. Чаще всего ворованной банки красок,  увы, не хватало на весь дом. Так и повелось, на один дом несколько разных банок, несколько разных цветов... А у соседа еще больше... И т.д. )
 

35. Жизнь за пределами El Caminito продолжается своим чередом.


36. Добираться сюда лучше всего на такси (район немного удален от центра города), хотя можно и на городском автобусе, только долго.


37. Причальная стенка, до сего дня используется по назначению, периодически здесь швартуются небольшие суда, в том числе и пассажирского назначения. А вот железнодорожный мост-транспортер Avellaneda (1914 год) не функционирует с 1940, напоминая о временах процветания, которые переживала страна в начале XX века.     

Прогулявшись по окраинам района La-Boca, не найдя более-менее интересных зданий, я поймав такси отправился к прекрасному району Пуэрто-Мадеро, о нем то, я Вам и расскажу в следующий раз.  
Tags: АРГЕНТИНА, Буэнос-Айрес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments