kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Буэнос-Айрес. Прогулка по докам Пуэрто Мадеро


Пуэрто Мадеро - один из самых современных и престижных районов Буэнос-Айреса. А когда-то на месте этих красивых домов, мирно протекали воды реки Рио-де-ла-Плата.


01. В конце XIX века бурно-развивающемуся городу потребовался современный порт. Как это принято сегодня, в процессе проведенного тендера, был выбран проект некого Эдуардо Мадеро. К слову, коммерсант был племянником тогдашнего вице-президента страны Франсиско Мадеро...  Проект Мадеро был самым сложным с технической стороны, и самым дорогостоящим из всех предложенных: Насыпной остров, вращающиеся мосты и прочие глобальные новшества...  


02. К 1898 году весь комплекс был построен и оснащен современной (по тем временам) портовой техникой. Вдоль доков были возведены вместительные склады с фасадами из красного кирпича, в британском стиле.   


03. Спустя всего 10 лет, доки порта Мадеро были загружены стоящими судами под завязку. Экспортно-ориентированная экономика Аргентины начала XX века требовала от города срочного увеличения пропускной способности морских ворот страны. Было принято решение о строительстве нового порта, который так и назывался -  Puerto Nuevo (Новый порт). В 1919 году новый порт был построен, и функционирует до сегодняшнего дня.     


04.А порт Мадеро, оказался заброшенным на долгие долгие десятилетия.  


05. Представьте себе, в самом центре Буэнос-Айреса, соседство центральной Майской площади города и заброшенного, разваливающегося и обрастающего мусором района старого порта. И длилось это соседство почти век! До начала 90-х XX века. 


06. Конечно, попытки преобразовать старый порт возникали неоднократно.


07. Например в 1978 году начинается процесс осушения реки, и создания искусственного острова, на котором в будущем и возникнет современный район  Пуэрто Мадеро. Кстати для осушения реки использовался строительный мусор. Теперь на большей части острова находиться прекрасный парк- заповедник Reserva Ecologica.    


08. В начале 90-х начинается процесс перестройки территории старого порта.  На месте заброшенных складов появляются ночные клубы, рестораны, гостиницы...  


09. При этом, очень радует, что на территории сохранились в качестве декораций все эти портовые сооружения, краны, причальные стенки, фасады бывших складов. Создается впечатления некой исторической параллели, которая сквозь годы сохраняет традиции здешних мест. Не было бы их - был бы обычный, ничем не примечательный современный район.  


10. В результате всех преобразований, получилось очень приятное соседство старого центра,  


11. и обновленного Пуэрто Мадеро.  В бывших складских помещениях открылись престижные рестораны, и бутик-отели.  


12. Выстроились многочисленные современные офисные и жилые башни.


13. И тут же декоративные остатки портовых сооружений, наглядно иллюстрирующих историю района (причем и неприглядную ее сторону в том числе).


14. Теперь здесь приятно прогуливаться в любое время суток. Небольшая площадь названа в честь королевы Нидерландов.  


15. Кстати, в квартале все улицы носят женские имена. И не только улицы. Пешеходный мост - так и называется "Женский мост".


16. Внушительное здание - крепость, напоминающее своим фасадом нью-йоркские мотивы носит гордое название - Libertador (Освободитель), является штаб-квартирой Министерства Обороны Аргентины (1943 год постройки).  


17. С другой стороны, открываются жилые ориентиры престижного и богатого района.


18. В этой части района, практически все башни, - жилые апартаменты. Средняя высота этих небоскребов 140-160 метров.   


19. Фрегат "Presidente Sarmiento", построенный в Англии в 1897 году, исправно служил в рядах ВМС Аргентины, в том числе и в качестве учебного судна для молодых кадетов.  


20. За всю свою вековую историю, судно прошло более 1,1 млн. морских миль, побывало у берегов всех континентов.  Участвовало в 39 различных экспедициях. А с 1962 года до сего дня служит в качестве музея ВМС Аргентины.  За сущее копейки, можно посетить судно, заглянуть в кают-компанию, и владея испанским узнать подробную историю корабля.


21.Откровенно говоря, Буэнос-Айрес, с обновленем района Пуэрто Мадеро, приобрел вид современного, удобного и комфортного города Латинской Америки.       


22. Если я правильно понял, по особым праздникам, мост украшается флагами различных государств. Кроме того - это культовое место всех праздничных салютов.


23. "Аргентинская открывашка" - офисное здание открытое в 2008 году своими ориентирами немного напоминает знаменитый Шанхайский Всемирный Финансовый Центр


24. 160-ти метровая башня по центру (самая высокая на фото) - штаб-квартира нефтяной компании Repsol YPF - крупнейшей в Испании и Латинской Америке. Эта одна из компаний, контрольный пакет (51%) которой, в 2012 году (!) был национализирован властями Аргентины!   


25. И все таки молодцы аргентинцы, что сохранили все эти портовые краны.


26. Очень уж эффектно выглядят они на фоне современных построек


27. Разве нет?


28. Будете в Буэнос-Айресе, обязательно загляните сюда. Уверен, Вам понравиться!  

А я пойду прогуляюсь по историческим улицам латино-американского Парижа
Tags: АРГЕНТИНА, Буэнос-Айрес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments