kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Прогулка по Буэнос-Айресу


Однажды в Аргентине, захотелось прогуляться мне по  «Городу Пресвятой Троицы и Порту нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров" (буквально с испанского полное название Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires).  Не долго думая над маршрутом (так принято у неорганизованных путешественников), захватив с собой камеру, я открыл дверь в лето.


01. И оказался в гуще событий Майской площади. Здесь каждый занят своим делом: Митингующие профсоюзы развернули свои плакаты, а спорщики - свои дискуссии,  


02. торговцы сувенирами - свои лотки, а туристы свои фотоаппараты.


03. Будничные прохожие торопятся по своим делам 


04. Любимый горожанами Папа занимается, похоже, социальной рекламой: Буквальный перевод: "Хлеб наш насущный...   По справедливой цене"  
  

05. Симпатичные фонари украшают своим тусклым светом узкую улицу возле Церкви Сан-Франциско. 


07. Чутье подсказывает мне что - Майская площадь - центральная площадь города.


08. Поэтому тут много всяких важных административных зданий, вроде этого с башенкой - Законодательный орган провинции Буэнос-Айрес


09. Или этого прекрасного образца колониальной эпохи, с названием Кабильдо (что-то вроде зала совета, сената, политбюро, и т.д.)  


10. Надо сказать, что летом тут и не пахнет... Видимо, как всегда, виноват Хайнлайн... На дворе разгар зимы. Я бы сказал, осенней, июньской зимы.)  


11. Потянуло меня куда-то в узкие городские щели, щедро усеянные рекламой и выкриками зазывал-валютчиков - Cambio! Cambio!


12. Иногда, попадалось на глаза такие архитектурные шедевры. Похожее на жилой дом, 


13. красиво освещенный солнечными лучами, отраженными в стеклянном здании напротив.


14. Иногда - прекрасные тихие уголки жилого центра,


15. Невероятное сочетание архитектурных стилей!


16. Я опять вошел в какую-то дверь, и наконец, передо мной открылось лето.


17. Проспект 9 июля. Широченный (самый широкий в мире, - более 140 метров) проспект, названный в честь Дня провозглашения независимости Аргентины (1816).

18. Так дивно он выглядит сверху.

Фото с бескрайних просторов интернета

19. А так - сбоку )  Городские власти затеяли сногсшибательный ремонт, который превратит эту главную артерию в сияющую изюминку столичного города 


20. Чтобы построить эту огромную улицу, пришлось снести немало зданий в 1935 году, когда началась прокладка. Но уже в 1937 году, первый участок был готов. А окончательно проект был сдан лишь в 60-х годах XX века.


21. Скоро, видимо, понадобиться капитально расширять проспект, поскольку пробки здесь колоссальные! 


22. Можно стоя в бесконечной пробке, немного отдохнуть в вожделенных парках, и поехать дальше.    


23. Помимо пробок, Авенида нуэве де Хулио - является эдаким променадом, где расположены известные бутики, рестораны, гостиницы, знаменитый театр "Колон"   


24. Глаза разбегаются от архитектурного великолепия площади Лаваль. Дворец Правосудия Нации (слева), в котором располагается штаб Верховного Суда, и других судов низших инстанций.   


25.Сам Хуан Гало де Лаваль  (Juan Galo Lavalle, 1797-1841) - генерал и политический деятель, внесший немалый вклад в развитие Аргентины и провинции Буэнос-Айрес.


26. Решаю вернуться на Av. 9 (Avenida 9 de julio), где высится 68-метровый Обелиск, с громким названием Обелиск (Obelisco). Возведен всего за 4 недели в 1936 году, на месте, где впервые в городе был вывешен аргентинский флаг. Громадный монумент! 


27. Солнце начинает припекать по-летнему. +25, и кажется это не предел. Зима в самом разгаре.


28. Чуть в сторону от Av. 9, и что-то совсем уж европейское, угадывается в улицах района Монсеррат  


29. Я было, уже совсем расслабился, как вдруг


30. Паласио Бароло! Одно из красивейших зданий в Буэнос-Айресе, было построено в 1923 году (по заказу бизнесмена Луиса Бароло, отсюда и название дворца). До 1935 года 100 метровое 22-х этажное здание было самым высоким заданием в Буэнос-Айресе.  


31. Итальянский архитектор Марио Паланти, превыше всего на свете, ценил "Божественную комедию" Данте, и в своем замысле разделил здание на три части: Подвал символизирует ад, этажи с 1-14 являются аллегорией чистилища, в свою очередь с 15 этажа по 22-ой - рай.


31. Райский вид.  Изначально здание задумывалось использовать в качестве гостиницы. Но сегодня - это офисный центр.  Бизнес правит балом. Кстати, есть даже специальные офисы в подвале. Интересно, фирмы какого направления занимают здешний подвал (особенно учитывая набожность латиноамериканцев)?  Представьте себе, скажем, офис туристической компании, или ритуальных услуг...  Шутки в сторону.  На макушке здания расположен работающий маяк. Каждый день в определенное время он освещает город. Райский свет озаряет Буэнос-Айрес... Да, забыл, шутки в сторону. Что еще сказать? Говорят в хорошую погоду, Паласио Бароло видно бывает даже из ... Уругвая! (загляните в карту) .  


32. Красив Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров... Только шея болит уже, смотреть постоянно вверх!


33. Поэтому буду смотреть только прямо. Тем более есть на что! Это архитектурное великолепие называется Дворцом Национального Конгресса Аргентины. Здание было открыто в 1906 году, а строительство завершено аж в 1964 году.


34. В этом здании и сегодня царствует двухпалатный Парламент Аргентины.


35. Ноги окончательно сдались, и я спустился в метро, поискал "дверь в лето", поел молодильных яблок,   


36. и вновь оказался на Майской площади,  прямо у президентского дворца Каса-Росада (Casa Rosada). С момента постройки в 1885 году, здание магически притягивало к себе законно избранных президентов,  не совсем законно избранных, и не только президентов...  Любимое место власть держащих - балконы этого дивного здания. Какие впечатляющие обещания давались оттуда!? Сколько проникновенных речей доносилось на радость толп...  Да.... Теперь вот даже заборчиком огородили, от любвеобильной толпы,  или от любвеобильной власти.  


37. Рядом с дворцом в тени деревьев скрывается еще одно прекрасное здание Министерства Обороны, я уже вскользь упоминал. Поэтому я не буду испытывать Ваше терпение, расскажу Вам лучше... эээ...ммм... ну например, об автобусах! Точно, об прекрасных ярких и запоминающихся автобусах.
 

38. Таких вот,


39. Или таких надежных трудяг, аргентинских дорог


40. бороздящих просторы узких улиц,


41. района Сан-Тельмо.  Здесь Буэнос-Айрес - совсем другой!


42. Впрочем, здесь тоже, встречаются великолепные дома - памятники  архитектурного искусства.  


43. Но в большинстве своем Сан-Тельмо, выглядит как-то так.


44. Местами немного напоминает переулки Монмартра.


45. Местами имеет ярко выраженную собственную окраску


46. Такую например.


47. В современном Буэнос-Айресе, так называемый, средний класс, предпочитают селиться не здесь. Им нравиться северные районы, из которых мы не так давно перенеслись (вроде Монсеррат), и в которых мы еще как-нибудь побываем, такие как Реколета, Палермо или Бельграно. Но, когда горожане, хотят показать, каким был город в прошлом, они отправляются в Сан-Тельмо (или в Ла-Бока).    


48. Есть здесь еще одна достопримечательность, которая протягивает внимание многих гостей, да и жителей города (приблизительно с 1890 года по 1948, более 177 тысяч подданных Российской Империи эмигрировали в Аргентину, и их потомки живут здесь до сего дня) - русская православная Свято-Троицкая церковь.      


49. Храм был сооружен из материалов, привозимых из Санкт-Петербурга (не ближний свет, однако, особенно по тем временам). И открыт в 1904 году. А в июне 2013 года, в день моего посещения, был к сожалению наглухо закрыт, так что не расскажу Вам о то как выглядит церковь изнутри.

Ну вот пожалуй и все на сегодня. Получилась такая длинная насыщенная прогулка за день, пора бы и отдохнуть. До чего ж утомительны поиски двери в лето в Буэнос-Айресе...

А да, чуть не забыл - бонус. Здание штаб-квартиры Министерства Обороны Аргентины (то самое).

Tags: АРГЕНТИНА, Буэнос-Айрес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments