kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Республика Ужупис




В городе Вильнюсе, есть удивительный район, претендующий на некую обособленность, коей обладают районы вроде Монмартра в Париже, или Христиании в Копенгагене. А это дело я люблю. Посему, определившись в направлении, я отправился в Республику Ужупис в предвкушении блестящих перспектив... 


01.Окруженный со всех сторон то рекой, то холмом то индустриальной зоной, район притягивает к себе ценителей авангардного искусства, художников, вольных поэтов и прочих представителей творческой интеллигенции.   


02. Им так понравилось жить и работать вместе, что подумав на досуге, они решили основать не много не мало Республику Ужупис


03. Со всеми присущими республике атрибутами, вроде собственного флага, гимна, президента, и армией в количестве 12 человек...


04. Особого внимания заслуживает конституция Республики Ужупис (кстати, здесь хорошо видно как переводиться название республики на русский язык)


05. Вот читаю, и прямо таю от творческого порыва, взять и чего-нибудь основать вроде Республики Неорганизованных Путешественников... ))


06. А еще, конституция (которая, к слову, представлена на  не менее 10 различных языках мира) обладает уникальными свойствами, искажающими собственное отражении. Подхожу я такой прикольный к табличке, а от туда на меня смотрит... ))  Вот, а если заглянуть в английский вариант?


07. Главным символом Ужуписа  является скульптура изображающая ангела с трубой, установленная на колоне высотой чуть более 8 метров.


08. По замыслу авторов, ангел - символизирует возрождение и художественную свободу квартала. Довольно своеобразная трактовка известного библейского образа.


09. Вообще-то район не менее интересен и своими деталями.


10. Сразу чувствуется художественный подход.


11. Творческие товарищи живут здесь достаточно спокойно, и по своему комфортно,


12. заботливо окружая себя красотой, и неся всем гостям messаge вроде мира и покоя... 


13. Еще большего интереса заслуживают ворота, сохранившиеся с далеких времен, знавшие на своем веку времена не самые спокойные и мирные.


14. А двери...  Saugok Zver! - что-то вроде держи дверь! Но Вы ж понимаете, здесь живут творческие личности...


15. Во дворах картина просматривается еще краше. Впрямь Одесса....


16. Жители Республики терпеть не могут деньги... Особенно европейскую валюту.


17. Она здесь валяется на каждом шагу, бери не хочу...  Немногочисленные иностранцы, забравшиеся в глубь квартала, посмеиваются, но украдкой, не заметно для других подберут то одну то другую бумажечку...  Украдкой конечно, не солидно, что подумают творческие жители Республики?


18. Кстати, о последних. Создав собственную Республику с гимном, флагом и армией в 12 человек, Вы ж не думаете, что ужуписцы забыли про собственные деньги? И вот тут самое интересное, как называется собственная валюта Республики Ужупис?


19. Но пожалуй, хватит о меркантильных интересах болтать. Пора поговорить об искусстве.


20. Сразу видно, что жители Республики люди основательные. Обратите внимание на уютную плиточку, которой выложены дороги! С камешками, под старину.... А фонари? ))


21. Есть в квартале и творческие художественные галереи,


22. где, согласно конституции, каждый имеет право осознавать свою ничтожность и свое величие, вот кто-то решил поделиться своей коллекцией проездных билетов в городском транспорте, осознавая не то свою ничтожность, не то свое величие...


23.


24. Есть в квартале и тенистые аллеи, по которых можно ничего не боясь прогуливаться, вдоль старинных стен, к тому же и исписанных авангардным искусством...   Говорят, стены помогают сосредоточиться на вечном... 


25. Хорошо тут, что и говорить.


26. Будете в Вильнюсе, не поленитесь, загляните. Тем более, что от старого города сюда рукой подать.


А еще, рекомендую заглянуть в дворы, там много чего интересного!
Tags: Вильнюс, ЛИТВА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments