kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Панорама Берлина с Триумфальной колонны


В каждом городе, есть какое-нибудь высокое место, откуда можно посмотреть на город сверху. В Берлине одно из таких мест, расположено в центре парка Тиргартен, на площади Большой Звезды. Сюда в 1939 году была перенесена Триумфальная колонна (другое название Колонна Победы) символизирующая собой победу Пруссии в Датской войне 1864 года, в Австро-прусской войне 1866 года,  и Франко-прусской 1870-1871 годов (удачное десятилетие однако, для прусской армии). На вершину колоны установили позолоченную скульптуру богини побед Виктории, которую в народе прозвали "Золотой Эльзой". Так вот с высоты "Золотой Эльзы" (примерно с высоты 48 метров) я и предлагаю Вам посмотреть на Берлин.     


01.Вид на Большой Тиргартен, - парк (210 га) в самом центре Берлина и улицу 17 июня, которая перерезает парк на две части. На горизонте восточный Берлин (ГДР), сразу за парком находилась разделяющая стена.


02. Рейхстаг, в котором заседает Бундестаг. По центру высотка Центра международной торговли  (93,5 м 1978 г), TV - башня (368 м, 1969 г) и Берлинский собор (98 м, 1905 г). 


03.Доминирующая высотка - одно из зданий крупнейшей в Европе клиники Шарите, на горизонте берлинский центральный район Митте. А в ближней перспективе, городская река Шпрее.    


04.Переместимся немного на северо-восток. В ближней перспективе выглядывает крыша Управления делами федерального президента ФРГ, а чуть далее резиденция - замок Бельвю.


04. По центру - жилой дом "Федеральная змея", о котором я рассказывал немного вчера. А за ним на горизонте виднеется современное здание Центрального железнодорожного вокзала.


05. Здание Федерального министерства внутренних дел (слева).


 06. Западный Берлин.


07. Вид на жилой квартал Ханзафиртель (Hansaviertel).  В годы II мировой войны район был полностью разрушен (впрочем как и весь Берлин), и полностью перестроен (не восстановлен).   


08. Поэтому он выглядит современно (конечно для 60-х годов XX века). Вот и колокольня мемориальной церкви Кайзера Фридриха, построенная в 1957 году на руинах церкви XIX века, не восстановлена а перестроена. 


09. Западная часть улицы 17 июня. Что вообще произошло 17 июня 1953 года в ГДР? До 1953 года улица именовалась Шарлоттенбургским шоссе, а при Третьем Рейхе, улица была реконструирована до современного вида, приняв на себя парадную функцию и именовалась Восточно-Западной Осью.   


10. К концу II мировой войны, весь Тиргартен был вырублен (дрова однако), и улица некоторое время использовалась в качестве взлетно-посадочной полосы для авиации.


11. Прямо по центру расположены Шарлоттенбургские ворота, за которыми начинается административный округ Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, так сказать сердце бывшего Западного Берлина.  


12. По центру виднеется Берлинская радиобашня, горожане называют ее в шутку "дылдой". А меж тем, стальная конструкция была возведена в 1926 году, высотой почти 147 метров. Кстати, на высоте 124 метров расположена смотровая площадка, откуда надо полагать открывается замечательный вид на город.   


13. Небоскреб Zoofenster, высотой 118 метров (32 этажа, 2008 год), а правее от него расположен крупный пересадочный узел, вокзал Зоологический сад (Berlin Zoologischer Garten)
Как следует из названия, Берлинский зоопарк - рядом (я бы сказал, прямо перед нами).  


14. Высотка "Europa-Center" (86 м, 21 этаж) долгое время была одним из символов свободного Западного Берлина. Кроме того долгое время, с момента постройки в 1965 году, была самым высоким зданием Западного Берлина.


15. На юго-востоке ярко светит утреннее солнце, скрывая за горизонтом посольский квартал.


16. Ну а на востоке едва заметны в утренней дымке два похожих купола Немецкого и Французского соборов расположенных на площади Жандарменмартк (Gendarmenmarkt).


17. Ну вот мы и вернулись к началу. Бранденбургские ворота видите? А Берлинский собор?


18. Осталось добавить, что в подножье Колонны Победы, расположен небольшой исторический музей.


19.А я пойду обратно на восток, искать в теперешнем Берлине ГДР...
Tags: Берлин, ГЕРМАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments