kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Комодо


Остров Комодо находится в самом центре Индонезийского Архипелага. Известен он прежде всего - как место обитания уникальных самых крупных ящериц в мире - комодских драконов.

01

Но обо всем по порядку. Мы в Индонезии.  
Остров Комодо - не сравнительно небольшой - площадь порядка 390 км².  Практически целиком его территорию занимает  Национальный парк Комодо, созданный в 1980 году для защиты вышеупомянутых варанов.

02

Береговая линия как будто изрезана каменистыми мысами, явно имеющими вулканическое происхождение

03

Природа здесь  уникальна. Практически по всей территории  которую мне довелось созерцать - засушливые саваны,

04

Впрочем говорят,  в глубине острова - тропическая растительность, включая бамбуковые пальмы.   Не знаю не видел )).

05

Попасть сюда можно как правило с острова Бали (550км), вот на таких вот туристических приспособлениях. Но туристов ждет серьезный экстрим, как никак Индийский океан кишащий голодными акулами, а лодочка то вон какая ненадежная...  Шучу конечно. Можно и на таких вот суденышках, ну это если из соседнего островка да вместе с островитянами. 

06

Во всех других случаях туристов доставят сюда на посудинах поприличнее. Конечно Комодо - это часто посещаемый остров круизными лайнерами со всего света.

07

А попадать сюда надо по причине вот этого уникального чуда природы - комодского дракона!  Этот вызывающий ужас, смертельно опасный варан живет свободно на территории острова. Этого его дом. А нет, не этот... не дорос еще

08

Вот, другое дело.  Итак Драконы Комодо - это гигантские ящерицы, достигающие в длину до 3 метров и более, весят до 150 кг!

09

Красавчик. Драконы комодо в первую очередь являются травоядными, во вторую - хищики.  Жертвами становятся как правило кабаны, буйволы, олени, змеи, рептилии, и небольшие млекопитающие, человеки... (зафиксированы неоднократные случаи нападения  на человека).

10

На первый взгляд ящерки кажутся весьма неповоротливыми и неторопливыми, а зря,  как разгонится - уже и не остановишь )). В погоне за добычей могут развивать скорость до 20 км в час, что понятное дело - не всегда заканчивается ожидаемым результатом (по крайней мере для дракона). Поэтому хитрые рептилии предпочитают прыткости - незаметность и неожиданность.  Замаскировавшись можно пролежать долго и нудно, а потом... Молниеносно  ударом хвоста сломать ноги скажем оленю, сильно пережать пастью, ну а потом уже целиком заглотать. Как правило вараны комодо охотятся или на очень старых или очень молодых животных.  А с виду - очень славное, симпатичное создание.

11

Ядовитых зубов у рептилий нет,  но их укус чаще всего - смертелен, из-за заражения крови (в слюне комодо содержится много опасных болезнетворных бактерий, поскольку частенько питается падалью).

12

Так что подходите поближе дамы и господа - мы вас любим! 

13

Ну а если Вы стесняетесь, то мы и сами можем к вам подойти...

14

Дабы оценить всю прелесть ситуации, напомню, что это мы (туристы) в гости к драконам пришли. Они здесь живут, ходят где хотят, едят тоже чего хотят... И нас не разделяет ни заборчик с колючей проволокой, ни ров какой-нибудь, ничего что бы как-то вселяло уверенность в безопасности.

15

Кроме пары провожатых индонезийцев, жителей острова с деревянными палками, ну и очень тщательный инструктаж, предписывающий правила поведения на острове.

16

Живут драконы комодо в природе до пятидесяти лет. В качестве убежищ - используют норы 1-5 метров, которые сами же и роют мощными лапами.

17

Несмотря на свою видимую неповоротливость, умеет и любит плавать в морской воде. Может переплыть на соседний остров.  Любит побродить по побережью, подумать там, остаться так сказать на едине с собой... ))
Может стать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, например чтобы достать чего-либо на дереве. Акробат блин.

18

На острове Комодо в абсолютной свободе проживает порядка 1700 особей. На соседнем острове Ринча - порядка 1200 особей. По мнению ученых родиной комодских варанов следует считать Австралию.

19

Половой зрелости животные достигают приблизительно к девятому году жизни, до которого доживают далеко не все...

20

Дело в том, что как только детеныши появляются на свет, - сразу же инстинктивно вскарабкиваются  на дерево, во избежание угрозы со стороны взрослых "дядей", которые не прочь разукрасить свой питательный рацион.  Там молодые особи и проводят свои счастливые годы, живя как правило в дуплах деревьев.

21

Кроме драконов, на острове проживает множество других не менее интересных, но однозначно менее колоритных существ

22

Жертвы палачей (Вараны находятся на вершине пищевой цепи острова, все кто ниже - потенциальная еда).

23


24


25

В богатейших водах омывающих остров жизнь скрытно кипит.  В коралловых рифах  и в густых водорослях цветет и пахнет более 1000 видов морских рыб, 260 видов кораллов, 70 видов губок, акулы, дельфины и морские черепахи.

26

Изредка в море можно увидеть огромных китов, у которых ежегодно маршрут миграции проходит через воды Комодо.  

27

Все это стало следствием того, что Комодо примыкает к водам как Индийского так и Тихого океанов.

28


29

Что еще рассказать об острове? На острове в райских условиях () проживает всего 2000 человек. Практически все работоспособное население занято на обслуживании национального парка.

30

Такая вот реальность на острове Комодо
Tags: ИНДОНЕЗИЯ, Комодо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments