kitv (kitv) wrote,
kitv
kitv

Обозревая Баку с высоты Нагорного парка


Есть в Баку место, откуда открывается замечательный вид на город и на бухту Каспийского моря.


01. Добраться до него можно пешком, по многочисленным мраморным лестницам, или на современном фуникулере.


02. Я так и сделал. К слову, фуникулер в Баку бесплатный, правда ходит он с большими промежутками (я ждал сидя в вагончике минут 20).


03. Верхняя станция расположена у старинной мечети Шахидляр, и у современного комплекса Flame Towers (Пламенные башни). Но главное это конечно парк и многочисленные захоронения которые расположены здесь.


03. О них мы еще поговорим, а сейчас посмотрим на город с смотровой площадки.


04. Улица Лермонтова,  слева виднеется одна из башен комплекса Flame Towers, в которой в том числе расположен эксклюзивный отель - Fairmont Baku.


05. На переднем плане жилой дом, а за ним находиться насколько я понимаю, правительственный квартал, где расположена Администрация президента и Кабинет министров.


06.


07. Один из самых запоминающихся видов на центральную часть Баку.


08. Панорама Приморского бульвара. Длинное здание в правом нижнем углу, похожее на свернутый ковер, - знаменитый Бакинский музей ковра (новое здание).  Рядом с ним по центру - Культурный центр мугама (жанр в азербайджанской музыке)  


09. Приморский бульвар - притягивает к себе как парк Горького в Москве.  Хорошо видно, что городской вид сильно изменился с времен СССР.   


10. Недавно построенный Бакинский бизнес-центр (на набережной по центру), гостиница Hilton, и Правительственный Дворец.


11. Торговый центр Park Boulevard, гостиница Marriott, расположенная в комплексе в здании бывшей гостиницы Absheron, с капитальной вывеской. Так что теперь официальное название гостиницы звучит так: JW Marriott Absheron Baku.  А за ней - престижный офисно-жилой комплекс Port Baku Residences (у меня сложилось впечатление, полупустого комплекса, возможно он только построился).


12. И конечно же сам Бакинский порт.


13. Какой невероятный контраст!  Вам что больше по душе?


14. Исторический квартал Ичери-Шехер


15. С традиционной азербайджанской застройкой,


16. Или пестрые дали окраин бакинской столицы?


17. Большая стройка. К сожалению для возведения всех этих современных кварталов разрушается старая двухэтажная городская застройка, о которой я еще расскажу.  


18. Конечно, с одной стороны приятней жить в современном городе. Как не впасть в крайности? Где найти тот необходимый баланс между новым и старым? 


19. Ближе к морю город выглядит приятней, на мой взгляд.  А что расположено с другой стороны смотровой площадки?


20. Вид на поселок Баилово (часть Баку), площадь Государственного флага и Бакинский кристальный зал, в стенах которого проходил конкурс Евровидение-2012.


21. Площадь Государственного флага была открыта 2010 году. 162-метровый флагшток до мая 2011 года был самым высоким в мире, до момента когда в Душанбе достроили флагшток превышающий бакинский на 3 метра (впрямь гонки настоящие!) Однако вдумайтесь, размеры флага - 35 метров в ширину и 70 метров в длину! Общая площадь 2450 квадратных метров, вес - 350 кг!


22. Поселок Баилово имеет адмиралтейские корни, если можно так выразиться. В 1867 году, в связи с понижением уровня воды в Волге, из Астрахани в Баку (в Баилово) была переведена главная база русской Каспийской флотилии и Астраханское адмиралтейство. Таким образом, поначалу здесь селились семьи военных моряков, точнее разбивали свои огороды.  Позже здесь обнаружилось черное золото, и уже вокруг нефтяного промысла начала формироваться жизнь поселка Баилово. После 1912 года поселок вошел в состав города Баку. 


23. Еще один символ бакинской столицы.  В хорошую погоду вышки видны и в море.


24. Гляжу я на эти окраины, и что-то такое до боли знакомое в них прослеживается, из советского прошлого, не правда ли? 

25. Ну вот, замыкая круг мы возвращаемся к пылающим башням, мечети под ними и станции бакинского фуникулера.  Кстати, слева от башен расположен азербайджанский Парламент.  


26. На территории Нагорного парка расположен мемориальный комплекс, захоронения и вечный огонь.


27. За облаками спряталась бакинская телебашня, высотой в 310 метров. На отметке 175 метров также расположена смотровая площадка и ресторан. Но смотреть на город через толстое стекло я не любитель. 


28. Пройдемся немного по парку, посмотрим?


29. Центральное место парка занимает Аллея шахидов, - это такой мемориал посвященный жертвам событий 1990 года, когда советскими войсками было жестко подавлено выступление оппозиции. Подробней здесь 


30. Вечный огонь горит в память о трагически погибших в событиях "черного января" и в память о последующих боевых действиях в Нагорном Карабахе. 


31. Пламя памяти


32.Алею шахидов посещают прежде всего почетные гости, представители госструктур и школьники. Поэтому здесь довольно тихо и пустынно.


33. Рядом со станцией фуникулера расположено несколько памятников в том числе и советскому герою, генералу Ази Асланову (1910-1945гг).    


34. Ну вот и все на сегодня. )

Tags: АЗЕРБАЙДЖАН, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments